188

Помогли «уйти»? Родственница экс-военного расследует его смерть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Нижнее Поволжье №25 21/06/2017
Григорий Белозеров / АиФ

Единственная дальняя родственница Александра Мозгового подозревает, что одинокому мужчине «помогли» покинуть этот свет из-за квартиры. Иначе как объяснить, что через два месяца после смерти покойный чудесным образом «воскрес», чтобы оформить продажу своих квадратных метров.

Страшное открытие

- Сашина мама Валентина Кравченко приходится мне двоюродной сестрой. Вся наша родня живёт на Украине, в Волгограде - только я и Валя, - рассказывает Валентина Салыпа. - Жили неподалёку друг от друга, но, как правило, встречались по праздникам. Когда сестра заболела, я ухаживала за ней в больнице. Шесть лет назад мы её похоронили. Сашу я навещала, знала, что живёт один, старалась что-нибудь вкусное для него приготовить. Визитами не надоедала. Он к тому же ремонт в квартире начал делать. Но мы часто с ним созванивались. А в начале 2014 года он перестал отвечать на звонки, приходила к нему домой - дверь никто не открыл, записки оставляла. Подумала, может, он женился и не хочет, чтобы его тревожили. В сентябре 2014 года пошла на кладбище навестить могилку сестры и вижу на памятничке уже две фотографии - Вали и её сына Саши. Не верила своим глазам. И могилка-то была не тронута. Следы от подзахоронения были бы видны. Но надпись на памятнике указывала, что Александр Мозговой умер 12 февраля 2014 года.

Валентина Салыпа сразу же позвонила знакомой, которая поддерживала приятельские отношения с Валентиной Кравченко, пока та была жива, и знала её сына.

- Я спрашиваю эту Галину Роеву: «Ты знаешь, что Саши больше нет?». А она отвечает как ни в чём не бывало: «Знаю, я его хоронила». И мне она даже не позвонила, не сообщила, не дала попрощаться. Мало того, накануне я случайно встретила её в троллейбусе, мы поздоровались, но она и тогда промолчала. А потом всё пыталась угомонить меня: «Куда ты лезешь, там такой криминал». Единственное, что она мне вернула, так это документы Александра - дипломы, свидетельство о смерти и семейные фотографии.

Из дотошных расспросов подруги выяснилось, что Александр заболел, был доставлен в больничный комплекс и там умер. Галина Роева, которая, к слову, никем не приходится Александру Мозговому, вдруг стала его душеприказчиком и распорядилась о кремации тела.

- Саше 58 лет было, но он никогда на здоровье не жаловался, был полон сил. Я долгое время работала в больничном комплексе, меня там многие знают и помнят, поэтому попыталась выяснить, что же случилось с моим племянником. Оказалось, что никаких свидетельств, записей регистрации о том, что Саша находился в этой больнице, проходил там лечение и скончался, не нашлось. Я ходила и в ритуальную службу выяснять, как они позволили чужим людям похоронить Александра. Почему-то у всех родственников усопших спрашивают документы, а здесь не стали. Но и там ничего не удалось прояснить, - рассказывает Валентина Александровна.

Чудеса, да и только

Но на этом загадки не закончились. Как правило, после смерти одинокого человека квартира опечатывается. И либо наследники объявляются, либо, если таковых не находится, жилплощадь переходит в собственность муниципалитета. В квартире покойного Александра Мозгового жизнь била ключом. Новые хозяева обустраивали своё гнёздышко.

- Когда я постучала в дверь, мне открыла женщина, которую я хорошо знаю. Она сестра моего бывшего сожителя, с которым мы прожили 10 лет. Она знала, что мой племянник  Александр жил один. Естественно, я её спросила, что она тут делает. Она мне заявила, что её сын - хозяин, квартиру он купил, причём был третьим по счёту покупателем, а значит, мне, как она выразилась, «ничего не светит», и посоветовала убираться, - вспоминает Валентина Салыпа.

Валентина Александровна обратилась с заявлением в полицию. Там вскоре выяснили удивительные обстоятельства сделок купли-продажи квартиры. По документам Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии умерший 12 февраля 2014 года Александр Мозговой 29 апреля продал свою квартиру некоему Александру Пархоменко. Через два месяца у трёхкомнатной квартиры сменился владелец, но и Райхана Килеева только успела завладеть квартирой, как выставила на продажу. Это обычные люди квартиры продают по нескольку месяцев, а удачливая семья Килеевых 26 июня получила документы на право собственности, а 3 июля уже продала квартиру сыну знакомой Валентины Салыпы.

- Я выяснила адреса всех участников этой карусели с продажей квартиры Саши. Ходила к ним, просила объяснить, что происходит. Со мной никто не стал разговаривать. Я знаю, как долго оформляются документы при продаже и покупке квартиры, а тут всё происходило стремительно. Мне удалось выяснить, что у первого покупателя квартиры, который по датам, получатся, оформлял документы купли-продажи с «покойником», есть брат, который работает в ВОРу. Так, может, поэтому за четыре месяца квартира успела три раза перейти из рук в руки, - предполагает Валентина Александровна. 

Она добилась, чтобы в полиции в ноябре 2014 года возбудили уголовное дело, следователи установили, что неустановленное лицо путём составления подложного договора купли-продажи завладело квартирой по адресу: ул. 51-й Гвардейской, д. 50, кв. 117, где проживал Александр Мозговой. Но с тех пор «неустановленное лицо», так и не было установлено. 

Валентина Салыпа неоднократно обращалась к начальнику ГУ МВД по Волгоградской области, в прокуратуру области с просьбой активизировать расследование по данному уголовному делу, четыре раза писала Президенту РФ. 

Результат нулевой, но против неугомонной Валентины Александровны нашли верное средство. 

- Со мной никто не хочет разговаривать: «Вы Александру Мозговому никто». Я ездила на Украину по зонам боевых действий, искала родственников, оставшихся в живых, собирала документы, свидетельские показания. Сколько я кругов ада прошла! В суде я просила, чтобы меня просто признали родственницей, чтобы я могла на правах родного человека следить за ходом расследования, чтобы меня не гнали: «Кто ты такая», но в суде стали разбираться не со свидетельствами моего родства, а с законом, есть ли я в очереди на наследство. В решении прописано, что раз меня нет в списках наследников всех очередей, то и родственницей я якобы не являюсь, - рассказала Валентина Салыпа.

Но Валентина Александровна сдаваться не собирается. Она намерена опротестовать это решение суда первой инстанции в областном суде и готова представить кипу документов, свидетельствующих о родственных связях с Александром Мозговым, который умер при таких странных обстоятельствах.
Мы будем следить за развитием событий.       

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах