320

У разбитого корыта. В Волгограде лже-племянник лишил пенсионеров квартиры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Нижнее Поволжье №38 16/09/2015

Новый владелец

Предприимчивый приёмщик металлолома Дмитрий Пугачёв ещё в конце 2014 года завладел квартирой душевнобольных пожилых супругов. И как только глава семьи умер, новый собственник не преминул воспользоваться тем, что бабушку положили в больницу. В её отсутствие новый владелец вычистил квартиру от вещей стариков, а в дверь врезал новый замок.

По словам жильцов дома №15 по ул. Героев Тулы, Римма Николаевна, выписавшись из больницы, несколько дней просидела в подъезде своего дома. Осталась на улице в чём ушла в июне, на дворе уже осень, и тёплых вещей у неё, благодаря усердию Дмитрия, не осталось. В результате «зачистки» пропали и документы: пенсионное удостоверение, свидетельство о смерти мужа и другие. На руках пожилой больной женщины остался только паспорт с пропиской в квартире. Но юристы полагают, что штамп в паспорте может быть и формальным оттиском печати: новый владелец мог давно выписать Римму Николаевну без её ведома в никуда. Но пока есть печать о прописке, бабушка получает скромную пенсию. Польстившись на эти деньги, её приютили цыгане из хутора Заплавного.

Об этом в редакцию сообщила волгоградский юрист Ольга Владимирова. С большим трудом нам удалось отыскать бабулю и вызволить из табора. Благодаря помощи регионального комитета по здравоохранения Римму Николаевну поместили в психиатрическую клинику, где она проходит курс лечения после череды свалившихся несчастий.

По документам, которыми сейчас пытается оправдаться Дмитрий Пугачёв, выходит, что мужчина приобрёл просторную двухкомнатную квартиру в девятиэтажном доме в Тракторозаводском районе, которую риэлторы оценили почти в 2 млн. рублей, всего за 800 тысяч рублей. Смешная цена – не единственный странный момент в этой сделке. Старики с удивлением узнали от своей знакомой о том, что квартира ими продана. Судя по нищенскому существованию супружеской пары, «от золотого дождя» квартирных денег на них не упало ни капли. Они, как и прежде, побирались по помойкам, собирали и сдавали металлолом, чтоб свести концы с концами.

Тайное становится явным

То, что бабушка летом этого года была выброшена на улицу, – это не начало, а очередной этап драматической истории. А началось всё года два назад, когда старики начали таскать металлолом на пункт, где работал Пугачёв.

«Он нас расспрашивал, как мы живём, где, есть ли у нас родственники. Мы ему всё рассказали. Он такой добрый был: «Я всем вот по сколько плачу за железки, а вам с дедом – побольше. Я вас жалею». Как-то он к нам в гости пришел. Потом попросил его прописать в нашей квартире. Говорил, что хочет на врача идти учиться, а без прописки не берут. Мы его пожалели, разрешили у нас прописаться. В родственники нам набивался: «У вас же нет никого, я буду вашим племянником», - вспоминает Римма Шарышова. – Мы с дедом документов никаких не подписывали, а нам говорят, что подписали и квартиру ему продали. Денег мы никаких от него не видели».

«Пётр Николаевич и Римма Николаевна только от меня узнали, что по документам жилья у них больше нет, - рассказывает Елена Богдан, знакомая Шарышовых. – Я в Волжском живу, они в Волгограде, виделись нечасто. Когда сердобольные Шарышовы в своей квартире цыганский табор на постой приняли, то бомжи к ним с пожитками потянулись. Соседи звонили, я ехала наводить порядок и выпроваживать «гостей». Конечно, опасения, что найдётся желающий заполучить их квартиру, были. Дед с бабкой - наивные как дети, о том, что они живут в иной реальности, на лице написано. И в историю болезни заглядывать не нужно. И тут у них в руках такое сокровище, как квартира! В советские времена Римма и Пётр получили жильё «хозспособом», что приравнивалось к кооперативному жилью. И Пётр Николаевич являлся ответственным квартиросъёмщиком. С согласия Шарышовых я в 2013 году забрала у них документы на квартиру, искренне полагая, что без них жильё не отберут. Но нашелся «умелец». В 2014 году я за них заплатила задолженность и была спокойна. А потом мне сообщили, что Шарышовы прописали у себя какого-то бойкого жильца. Тут же приехала в Волгоград и выяснила, что он не только прописался, но и завладел их жилплощадью. И уже все лицевые счета на себя переделал. Только самих Шарышовых забыл уведомить об этом».

Группа поддержки

«Ко мне в июне этого года за юридической консультацией обратилась Елена Богдан и описала ситуацию, в которой оказались два пожилых человека», - вспоминает юрист Ольга Владимирова.

Она помогла старикам восстановить документы, составить заявление в полицию о привлечении к уголовной ответственности новоявленного владельца квартиры. Было возбуждено уголовное дело. Петру Шарышову была назначена психолого-психиатрическая экспертиза, которая бы дала ответ на вопрос, мог ли он отдавать отчёт в своих действиях в период совершения сделки по квартире. Но за четыре дня до экспертизы Пётр Николаевич скончался. Дмитрий Пугачев узнал об этом одним из первых. По словам Елены Богдан, он организовал срочный вывоз тела в морг, да так скрытно, что она и Елена Владимировна потратили немало времени, чтобы отыскать временное пристанище усопшего. Пугачёв организацию похорон взял на себя, а потом он же предложил Римме Николаевне лечь в больницу. В итоге бабушка оказалась на улице.

«Это сейчас у Риммы Николаевны вид просто идеальный, после того как Елена за неё взялась. А когда я первый раз увидела Шарышовых, они выглядели хуже бомжей, - вспоминает Ольга Владимирова. - Их внешний вид красноречиво свидетельствовал, что у них есть психические отклонения. Не заметить это было просто невозможно. Если допустить, что они подписали договор купли-продажи, то не понятно, как в регистрационной палате могли не обратить внимания на странности в поведении и внешнем виде продавца квартиры Петра Николаевича?».

Группа поддержки Риммы Николаевны (Елена Владимировна и Елена Богдан) подали иск в суд от её имени о наложении ареста на спорную жилплощадь, чтобы Пугачёв не смог квартиру перепродать. И подали иск в суд о признании сделки по продаже квартиры недействительной.

«Процесс будет длительным. Мы намерены подать ходатайство о проведении психолого-психиатрической экспертизы Римме Николаевне и Петру Николаевичу (посмертную). Но какими бы ни были трудности, я намерена «биться» до победного конца. Для меня участие в судебном расследовании – это долг чести», - считает Елена Владимирова.

Мы связались с Дмитрием Пугачёвым по телефону. Но на предложение прокомментировать ситуацию, ответить на наши вопросы, он заявил, что у него нет желания разговаривать с журналистами, и повесил трубку. Мы будем следить за развитием событий.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах