aif.ru counter
476

Топ-5 интересных фактов о прошедших в Волгограде матчах ЧМ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Нижнее Поволжье №27 04/07/2018
Чемпионат подарил Волгограду яркий праздник и море позитива.
Чемпионат подарил Волгограду яркий праздник и море позитива. © / Олеся Ходунова / АиФ

Праздник футбола, на две недели захвативший город, практически позади. Фанаты из других стран покидают Волгоград. Но память об этом потрясающем времени останется с волгоградцами навсегда. Как это было?

Польский «король болельщиков»

78-летний Анджей Бобовский по прозвищу «Бобо» прилетел в Волгоград накануне матча между сборными Польши и Японии. С 1978 года он посетил 137 матчей чемпионатов мира. 

Свой необычный титул Анджей получил в Аргентине в 1978 году, когда Бобовский стал единственным болельщиком из Польши, приехавшим на мундиаль. Нынешний чемпионат для Бобовского уже 11-й по счёту. К слову сказать, на сей раз поездка, во всех смыслах, «дорогого стоила» преданному болельщику. Ради того, чтобы посетить матчи в России, Анджею пришлось продать свою коллекцию футбольной атрибутики. Чего там только не было: и памятные значки, и программы, и даже билеты с чемпионатов предыдущих лет. 

Как настоящий король, Бобо «болеет» в короне. 

Креативные чистюли

Японские болельщики тоже отличились. По правилам ФИФА, на стадион можно было пронести далеко не всё. К запрещённым вещам относилась еда, аэрозоли, длинные зонты, термосы, а ещё… флаги.  

Так вот, на матче Польша - Япония запрещённых флагов оказалось больше всего. По правилам, даже разрешённые флаги не должны были превышать определённых размеров. Японцы, приехав компанией из нескольких человек, просто скрепляли липучками кусочки полотна. Где они прятали это изобилие - неизвестно, охрана предположила, что они ими… обматывались. А еще азиаты оказались самыми чистоплотными болельщиками из всех. Помахав мусорными пакетиками в поддержку своей сборной, японцы собрали в них же после матча все отходы. Плюс волгоградцы не раз видели, как японцы собирают мусор и в общественных местах. А самыми большими грязнулями оказались английские фанаты.

Исландский плагиат

Болельщики сборной из Страны льдов были огорчены игрой любимой команды, уступившей Нигерии. Однако «Волгоград Арена» навсегда запомнит знаменитый звук «Ху»!

Выкрик сопровождался поднятыми руками и хлопком после двух ударов в барабан. Темп постепенно увеличивается. И такое действо повторяется много раз за матч. «Ху!» в исполнении исландцев очаровало мир. Однако знаменитый звук они позаимствовали у шотландцев в 2014 году на играх Лиги Европы. Правда, всем гораздо больше нравится думать, что это боевой рёв викингов.

А ещё оказалось, что жители Страны льдов однажды услышали русскую песню «Подмосковные вечера». Мелодия так запала «викингам» в душу, что они придумали собственный текст. В ней поётся о девушке с красными губами, забыть о которой невозможно. 

Отпинали, и он стал бесценным 

Некоторые пытались продать билеты, официальная стоимость которых была 1280 рублей, за 5, 7 и даже 10 тысяч… К счастью, органы правопорядка были на страже. Ведь для таких мошенников есть отдельная статья в Административном кодексе РФ. У ФИФА всё строго!

Те, кто побывали на стадионе во время игр, видели, как мяч улетал на трибуны. За мячиком обязательно приходили контролёры-распорядители. Некоторые пытались оставить подарок небес себе, но оказывается, отказ вернуть мяч - это также административное правонарушение. На одном из матчей мужчина попытался обхитрить контролёров и передал мяч ребёнку, сказав: «Беги». Но малыш далеко не убежал. 

Кто-то прятал мячи под сидения, под майки, в надежде, что охрана не заметит. Однако все мячи были возвращены.

Кстати, каждый мяч имеет свой порядковый номер. А ещё в него вшит чип с GPS-навигацией. По слухам, такие мячи стоят от 10 тысяч рублей за штуку. Но, конечно, мяч, который пинали игроки сборных, вообще бесценен. 

Жаростойкий и терпеливый 

И ещё один маленький факт про стойких жителей Страны восходящего солнца. Болельщик из Японии в 40-градусную жару заблудился в Волгограде и не мог найти выход целых три часа. Прибыв на железнодорожный вокзал, он решил прогуляться по городу и пешком дойти до места, где арендовал жильё, ориентируясь по навигатору. Оказавшись в Ворошиловском районе, болельщик потерялся. Мужчина прошел в жару +40° три километра с тяжёлым чемоданом. В тот момент, когда он понял, что не знает, куда идти, ему встретились сотрудники Росгвардии, патрулировавшие улицы. Они заметили растерявшегося туриста. Прапорщик Руслан Чуриков и сержант Артём Коверченко подошли к нему и предложили свою помощь. Узнав, о его проблеме, они довезли его до дома.

Еда для ВИПа

У гостей категории VIP и VVIP (very VIP) был отдельный вход на стадион. Также отдельные входы были предусмотрены для гостей зоны Hospitality (гостеприимство). Отличить всех этих персон можно было по цветам оформления билетов на матч и браслетам на руках, выданным уже на «Волгоград Арене».

По прогнозам, больше всего VIP-лож выкупили на матч Саудовская Аравия - Египет. Увы, к моменту проведения матча стало ясно, что ни одна из этих сборных не выйдет из своей группы. Люди сдали часть билетов, и часть лож, к сожалению, осталась пуста. 

Однако столы у ВИПов накрывались перед каждым матчем. Чем же питались люди, купившие самые дорогие билеты? ВИПы кушали «нарезки», а также им предлагались довольно стандартные блюда, а также парочка рецептов из национальной кухни выступающих сборных. 

По оценкам очевидцев, еда улучшалась от матча к матчу. Таким образом, самое скудное меню было в день игры Англии и Туниса. Конечно же, не обошлось без икры различных видов. Но главным украшением стола и в зоне важных персон, и в зоне гостеприимства был алкоголь: виски, коньяк, ром, выдержанные по 12-18 лет. 

Кстати, представители мусульманских стран, по слухам, старались воздержаться от любого мяса. Насчёт алкоголя не все источники так категоричны, поэтому чего-то конкретного утверждать не можем.

Пожалуй, главным недочётом был языковой барьер. К сожалению, персонал, нанятый подрядчиками, чтобы обслуживать очень важных гостей, практически не говорил на английском. Ну, что ж, главное, все в итоге остались сыты. 

К тому же, по словам очевидцев, было среди ВИПов и Hospitality достаточное число наших соотечественников. Напомним, что стоимость билетов категории Hospitality начиналась примерно от 700 долларов.  

Рождённый в Волгограде

Фронтмен молдавской группы Zdob Si Zdub Роман Ягупов:

- У меня две родины. Я родился в Волгограде и когда был ребёнком, семья переехала в Молдову. В Волгограде остались жить родственники - племянники и дядя, которому скоро исполнится 90 лет. К сожалению, мы связь потеряли. Я уже не первый раз приезжаю в Волгоград с концертом. Люблю Волгоград. После концерта на фестивале болельщиков испытал эйфорию. Я не болею за определённую команду, тем более, что из-за концертов смотреть матчи регулярно не получается, просто люблю футбольную атмосферу, красивую игру. 

Прекрасный шанс

Бизнес-омбудсмен Ольга Устинова:

- Для предпринимателей, оказавшихся поблизости от основных объектов проведения чемпионата в Волгограде, это событие послужило колоссальным прорывом. Выручки приобрели объёмы, которых не было раньше. Экономически успешными стали многие гостиницы и кафе. Перспективу получило и туристическое направление. Сейчас стоит не упускать этот шанс и продолжить развивать турмаршруты.  У нас появилась прекрасная транспортная логистика от аэропорта до города, которая сохранится и после мундиаля. Самое главное - не останавливаться на достигнутом. 

Кстати
С момента открытия фестиваля болельщиков FIFA в Волгограде 14 июня его гостями стали уже более 500 тысяч человек. За футбольными баталиями зрители следят на большом девятиметровом экране. 500-тысячным гостем стал Игорь Бражников из Самары. Счастливчика пригласили на сцену фестиваля болельщиков FIFA, вручили диплом и игрушку-талисман чемпионата мира по футболу FIFA 2018 Волка Забиваку.

 

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах