331

Мошка и победа англичан. Как в Волгограде прошел первый матч ЧМ-2018

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Нижнее Поволжье №25 20/06/2018
Олеся Ходунова / АиФ

Как в Волгограде прошел первый матч в рамках ЧМ-2018, чем местным жителям и иностранным болельщикам запомнилась игра между сборными Англии и Туниса, а также Фестиваль болельщиков,  – в материале «АиФ-Волгоград».

Квартал вкуса и концерты

14 июня начался фестиваль болельщиков, площадка которого разместилась на Центральной набережной города. Вокруг расположился «квартал вкуса» - с местным меню в кафе и ресторанах. Проносить свою еду и напитки на фанфест нельзя. Там уже выступил ирано-шведский певец Arash, который исполнил в Волгограде свой новый сингл, выпущенный в свет за два часа до концерта и посвящённый футболу. 

Чемпионат мира по футболу в Волгограде
Чемпионат мира по футболу в Волгограде Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

А 18 июня в фесте приянла участие группа Plazma, родом из Волгограда. До конца фестиваля на его площадку выйдет ещё множество артистов, в том числе и зарубежных: рок-группа «Маша и Медведи», питерский коллектив Billy`s Band, молдавские исполнители Zdob Si Zdub. А 15 июля на закрытии мероприятия зажжёт швейцарская группа Kadebostany. 

В промежутках между матчами каждое воскресенье проходит розыгрыш мяча с автографом легенды FIFA, бывшего игрока «Арсенала»,  английского футболиста Сола Кэмпбелла. Кроме концертов на фесте проходят игры, мастер-классы, квесты, фотосессии с Забивакой и не только.

Но всё же главное событие, которого мы так долго ждали, это первый матч на нашей земле. Англия - Тунис 2:1! 18 июня болельщики установили на «Волгоград Арене» рекорд по посещаемости - на стадион пришло 41 064 человека. При том, что заполняемость стадиона - 45 000. Самые дорогие билеты за 12 тысяч рублей так и остались нераспроданными.

Многие боялись драк и стычек фанатов. «Да ничего подобного! Это был большой праздник дружбы! Люди, - а я видела египетских, израильских, азиатских и африканских и, конечно же, русских, тунисских и английских болельщиков, - обнимались, здоровались, пели песни. Такое смешение языков, костюмов, настоящий карнавал! Повод для большой радости - вот, что такое чемпионат мира. Это был праздник дружбы народов, всё мирно, никаких стычек, - говорит волгоградка Нелли. -Болельщики били в барабаны, звучали трещотки и свистелки, и когда на десятках разных языков весь стадион, тысячи человек, кричат «давай» - это такой водоворот эмоций! Я сама не болельщик, но тоже вскакивала, танцевала и пела со всеми вместе. Всех потом развезли, тоже не было никаких проблем. Волгоград встретил достойно».

 

Многие приходили целыми поколениями - папы с сыновьями, даже дедушки и бабушки. Причём в некоторых семьях даже болели за разные команды! 

Лучшим футболистом матча между сборной Туниса и сборной Англии стал нападающий сборной Англии Гарри Кейн. Но в сражение Англия - Тунис вмешалась третья сила - суровая волгоградская мошка. Да, её травили, с ней боролись, вложили десятки миллионов рублей, но весь мир видел, как англичане на поле отмахивались от гнуса. 

«Мы знали, что будет много мошки, нас предупреждали об этом. На разминке увидели насекомых больше, чем ожидали. Поэтому мы нанесли на себя большое количество спрея, было важно, чтобы насекомые к нам даже не подлетали, ведь они могут попасть в рот, глаза. В любом случае, мы хорошо провели сегодняшний матч, этим я горжусь», -  заявил капитан сборной Англии Гарри Кейн на послематчевой пресс-конференции.

«Я не почувствовал мошкары, был сосредоточен на игре. Что касается «Волгоград Арены», то качество поверхности поля великолепно, всё на высшем уровне: инфраструктура, стадион, обеспечение безопасности», - заявил главный тренер сборной Туниса Набиль Маалул.

Китаец Мин Сижи пришёл с английским флагом. «В России я первый раз. В Волгограде мне понравилось, у вас хорошие люди, много парков, - говорит он. - Но очень много москитов».

Но все же мошка, видимо, была единственным минусом. Главный тренер сборной Туниса Набиль Маалул заявил на пресс-конференции после матча со сборной Англии, что чемпионат мира по футболу-2018 в России можно считать одним из лучших в истории.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах