4048

Кейн в тучах мошки. Кто мешал и кто помог Англии одолеть Тунис в Волгограде

Англия победила, но, что называется, со скрипом. К тому же играть пришлось в тучах мошкары. На фото - капитан сборной Англии, лучший игрок матча Гарри Кейн.
Англия победила, но, что называется, со скрипом. К тому же играть пришлось в тучах мошкары. На фото - капитан сборной Англии, лучший игрок матча Гарри Кейн. / David Klein / www.globallookpress.com

18 июня стадион «Волгоград Арена» принял свой первый матч чемпионата мира-2018 - в группе G на новой арене сошлись Тунис и Англия. Букмекеры фаворитом в этой игре называли Англию, и не прогадали – два гола капитана Гарри Кейна принесли сборной победу. Игра завершилась со счетом 1:2. Что происходило до, во время и после матча, рассказывает «АиФ-Волгоград». 

Тунис - Англия, 1:2
Матч группового этапа чемпионата мира по футболу-2018. Группа G. Голы: Гарри Кейн (11′), Ферджани Сасси (35′), Гарри Кейн (90′+1′). Желтая карточка - Кайл Уокер (33′). Владение мячом: 40%:60%.

Незаметные англичане и громкие тунисцы

За три часа до начала матча фанаты начали стягиваться к стадиону. И если позже на спортивной арене все же доминировали англичане, то в состязании болельщиков победу, без сомнения, одержал бы громкий Тунис. Едва заехавшую на территорию стадиона сборную Англии гости из  Северной Африки поприветствовали провокационной кричалкой в ее адрес «Секси лейдиз» (сексуальные девчонки – ред.). Отыскать болельщиков Туниса в толпе даже без внешней атрибутики было несложно -  на «Волгоград Арене» это были самые эмоциональные, даже порой «воинствующие» фанаты. Несмотря на более долгий путь, в город-герой за командой из Африки приехало значительно больше земляков, чем за англичанами -  последних приходилось хорошо поискать. К слову, англичан на родине предостерегали от поездок на ЧМ в Россию. В этом ли причина невысокого их интереса к матчу, точно сказать нельзя.

Пока англичан пугали Россией, волгоградцев - возможными фанатскими стычками на матче Англия-Тунис. Ровно 20 лет назад эти две страны уже сходились на чемпионате мира в Марселе. Тогда после игры случилась настоящая бойня, в драках между футбольными болельщиками прямо на улицах пострадали двое полицейских. Но в истории английских фанатов была и более кровавая страница - в 1985 в драке на игре «Ливерпуля» с «Ювентусом» погибло большое количество людей.

К счастью, в этот раз все обошлось без инцидентов, местная полиция о серьёзных происшествиях в городе не сообщала. Но информация о буйных болельщиках промелькнула в сводках еще до матча -  в Липецкой области два пьяных английских фаната устроили дебош в поезде «Москва-Волгоград», в результате чего их сняли с состава.

Атака москитов

К слову, за английскую сборную в Волгоград приехали болеть не только англичане. Китаец Мин Сижи в этот день - тоже с английским флагом. «В России я первый раз. В Волгограде мне понравилось, у вас хорошие люди, много парков, -  говорит он. - Но очень много москитов». Волгоградская мошкара чуть позже станет не только главным объектом жалоб болельщиков, но наряду с Гарри Кейном, главным «героем» всего матча. 

Болельщики из США Эдгар Сото, Михаэль Акоста и Давид Лэнхэм оказались одними из самых общительных и доброжелательных на стадионе. Но на мошку тоже пожаловались: «У вас этот тут нормально? Они везде - на спине, на руках». О такой особенности русских городов их никто не предупреждал. «Слышали только, что у вас тут водка. И что очень холодно бывает», -  смеются ребята. Но признаются, что поездкой довольны: «Мы были в нескольких музеях, не запомнили название на русском, но нам очень понравилось. Погода у вас тут очень комфортная, не жарко». Но только вот с английским - международным  языком - за пределами стадиона плохо. «Гугл транслейтор – наш лучший друг,  - шутят гости мунлиаля. - Мы по-русски знаем одно  слово - «спасибо».

«Ваш город - очень домашний», - делится болельщик из Туниса весьма интеллигентного вида. Но также отмечает, что запросто поговорить по-английский здесь, да и в целом в России, очень трудно.

Победа со скрипом

Как на трибунах волгоградской арены все было мирно, так и сам матч Тунис - Англия обошелся без особенно острых моментов.

Не секрет, что сборную Англии уже давно не считают фаворитом крупных турниров, однако многие сходились во мнении, что в нынешнем молодом составе (девять человек из 11 дебютировали на мировом первенстве на ЧМ-2018) команда может выступить успешнее, чем в последние два десятилетия.

В первые 15 минут матча Англия более чем оправдывала такие надежды - команда уверенно взяла игру в свои руки, и хотя комментаторы отмечали опущенные моменты, сборная атаковала и в итоге добилась своего -  капитан команды Гарри Кейн пробил ворота соперника. Для Туниса все началось с серьезной потери  - основной вратарь Муэз Ассен, сумевший отобразить один гол англичан, вынужден был покинуть игру из-за травмы. Голкипер уходил с поля со слезами на глазах.

Если сначала очевидно бросалась в глаза разница класса игроков в сборных, то после 15 минут англичане сбавили обороты. В первом тайме Тунис сравнял счет - Сасси забил гол с пенальти, голкипер коснулся мяча, но не смог отбить столь точный удар.  После этого англичане продолжили атаковать, но множество моментов упустили. Тунис тем временем набрал в обороне.

В какой-то момент игра, судя по свисту болельщиков, стала скучной. И трибуны принялись громко скандировать «Россия! Россия!». И так - дважды за матч.

В добавленное время второго тайма Англия забивает гол -  снова Кейн -  и со скрипом побеждает. Капитан англичан ожидаемо становится игроком матча.

«Был бы рад ничьей»

Тренер сборной Англии Гарет Саутгейт признался, что остался доволен и ходом, и итогом матча.

«Даже счету 1:1 я был бы рад и гордился, я заранее говорил, что показать себя на поле  -  самое главное. Конечно, дома такой счет восприняли бы по-другому, было бы разочарование, -  отметил он на послематчевой пресс-конференции. - Мне понравилось, как мы контролировали все - и в атаке, и домашние заготовки были. Во втором тайме взяли контроль и постоянно атаковали, волна за волной».

«Мы сыграли хорошо, в начале особенно. Быстро включились,  - отметил Гарри Кейн. - Могли бы еще парочку забить. Думаю, мы восстановились неплохо. Мы хотели атаковать и это сделали,  я доволен нашей игрой».

Но состязаться командам в Волгораде пришлось не только между собой. Те, кто смотрел трансляцию на большом экране, с ужасом замечали тучи роящейся у каждого футболиста мошкары. Не помешало ли это спортсменам? Ведь даже некоторые иностранные журналисты вынуждены были вести трансляцию в москитной сетке. Этот вопрос прозвучал и в адрес тренеров обеих команд, и в адрес Кейна. Они, в отличие от болельщиков, оказались более стойкими и не жаловались.

«Нам заранее сказали, что мошкары будет много, -  пояснил Кейн. - На разминке увидели больше, чем ожидали, но мы использовали много спрея. Конечно, важно было, чтобы они никуда не залетали - могли попасть в рот, в глаза…». Тренеры же признались,  что за работой вообще не заметили мошкары. Не мешала ли она остальным футболистам сосредоточиться на игре -  это наставникам еще предстоит узнать у команд.

41 064
зрителя посетили матч Тунис - Англия на «Волгоград Арене»

К слову, заявлено, что на обработку земель от мошкары в 15-километровом радиусе вокруг «Волгоград Арены» направлено восемь миллионов рублей. Работы проводились с помощью авиации, а последняя обработка была запланирована на предматчевые дни.

А на «Волгоград Арене» следующая игра состоится уже 22 июня -  сезон мошки еще будет в разгаре. На стадион выйдут Нигерия  и Исландия.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах