aif.ru counter
1260

Противостояние с историей. Ждать ли фанатских стычек на матче Тунис-Англия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Нижнее Поволжье №24 13/06/2018

Первое противостояние на «Волгоград Арене» в рамках чемпионата мира по футболу 2018 года пройдет между сборными Англии и Туниса 18 июня.

Корреспондент «АиФ»-НП» связался с болельщиками этих стран, чтобы узнать, как они готовятся к игре, будут ли устраивать драки, почему у английской сборной нет постоянных фанатов и почему Тунис не считают ее главным соперником.

Английские хулиганы 

20 лет назад Англия и Тунис тоже сходились на чемпионате мира. Итог - два гола в пользу Англии. Но памятен этот матч не счётом, а тем, что после игры началась бойня. Драки между футбольными болельщиками двух стран были очень жестокими и шли прямо на улицах Марселя. Было ранено несколько полицейских. Для одного из них всё закончилось комой и инвалидностью. 

«Одна из самых громких фанатских драк случилась в 1985 году, - говорит футбольный фанат с 25-летним стажем Оливер Дагерт, который живёт в Англии. - Трагедия произошла в Брюсселе. На той злополучной игре «Ливерпуля» с «Ювентусом» погибло большое количество людей. Произошло это по вине английских фанатов. Впоследствии это событие получило название «Самый тёмный час в истории УЕФА». После него английские клубы на пять лет отстранили от участия во всех турнирах УЕФА, а «Ливерпуль» - на шесть лет. С тех пор в Англии приняли много мер по борьбе с хулиганством. Большинству опасных болельщиков запрещено присутствовать на стадионах Великобритании. Полицейские их знают в лицо. И насилие в Англии с тех пор сократилось». 

В ГУ МВД по Волгоградской области сейчас никак не комментируют подготовку к предстоящему футбольному празднику. Но полиция уже перешла на усиленный режим, значительно увеличена группировка сил и средств, которые нас будут охранять. Кроме того, с полгода назад проходила встреча правоохранителей России и Англии. Наверняка коллеги вместе подготовились ко всему. 

Что любопытно, Оливер и сам опасается хулиганов и задаётся вопросом: пустят ли их на стадион и его окрестности, успеют ли их посадить за решётку в случае чего. 

В конце всегда побеждают немцы

К счастью, не все футбольные болельщики хулиганы. Но отчаянных среди них точно много. «Мы готовы на любое безумие, например, быть топлесс на холоде, вторгаться на поле, как это было в финале Лиги чемпионов, атаковать игроков во время игры или после игры, бросать живых животных на поле и даже плакать!», - говорит Оливер. 

Английских фанатов легко будет узнать по шарфам или футболкам в цветах своей сборной. Некоторые болельщики берут баннеры, которые представляют их клубы, например, флаг Англии с Aston Villa F. C. посередине и т. д.

Удивительно, но у сборной Англии нет постоянных фанатов: болельщики разделены по разным клубам и мало общаются между собой. «Отчасти это объясняется низкой результативностью сборной за последние десятилетия», - рассказал Оливер.

Поэтому кричалки, песни менее креативны, чем на национальных чемпионатах. Некоторые исполняемые с трибун песни и вовсе относятся к периоду Второй мировой. А ещё за сборной следует духовой оркестр из Шеффилда. 

Главными соперниками англичане считают не Тунис. «Существует традиционное соперничество между Англией и Германией в футболе, - пояснил Оливер. - А также любимыми командами букмекеров - Бразилии, Испании и, возможно, Франции».

Он же привел нам и цитату Гари Линекера, одной из величайших легенд в истории английского футбола, а теперь комментатора на телевидении: «Футбол - это простая игра. 22 человека гоняют мяч 90 минут, и в конце концов немцы всегда побеждают».

Как будут зажигать? 

Если английские болельщики переживают за сервис, организацию турнира и хулиганов, то тунисцы думают о девушках. 

«В России очень красивые девушки, - написал 22-летний тунисец Сабир на наш вопрос о том, что он знает о стране. - Я бы хотел познакомиться с русской девушкой». 

Он рассказал, что в Тунисе снизили цены на билеты, чтобы люди могли путешествовать и болеть за своих. 

«Футбол в Тунисе обожаем. Перед матчами стены красят в красный цвет (национальной сборной - Ред.), пишут названия команды на стенах кафе, - говорит Сабир. - А когда наша команда выигрывает, то обязательно пускаем фейерверки». Кстати, многие фанаты проносят их на стадионы вопреки запретам. Как им это удается - загадка.

А ещё тунисские болельщики - жестокие ребята. Однажды они довели арбитра до слёз оскорблениями его матери. На другом матче бросали предметы и камни прямо на поле. Были даже пострадавшие. 

На вопрос о том, существуют ли опасения перед встречей с Англией, Сабир несколько отстранённо ответил, что знает о событиях 20-летней давности во Франции. Однако он надеется, что история не повторится, ведь в 1998 году английские фанаты сожгли тунисский флаг. Неприятно было бы тунисцам услышать и расистские лозунги в свой адрес.

Стоит ли волгоградцам бояться иностранных болельщиков?

Болельщик ФК «Ротор», путешественник Виктор Столбовой: «Хулиганство возможно. У болельщиков Англии и Туниса счёты ещё с 1998 года. С другой стороны, с того времени Англия приняла много мер, опасным фанатам запретили выезды. Но не исключаю, что у нас в городе может что-то произойти. Футбольные болельщики любят выпить. А в таком состоянии мало кто будет помнить о воспитании. В Волгограде столько всего красивого построили к чемпионату мира, мы так долго этого ждали… Город у нас бедный, поэтому будет обидно, если болельщики устроят погромы. Да даже если просто начнут мусорить, уже нехорошо… Я надеюсь на лучшее, но не исключаю хулиганства!».

Председатель комитета по подготовке и проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 года в Волгоградской области Аркадий Грушко: «Первые болельщики будут прибывать накануне матча. Что касается опасений, я думаю, что те, кто приезжает с намерением посмотреть футбол и хорошо провести время, получат удовольствие и от матчей, и от города. В случае возникновения противоправных действий наши органы правопорядка подготовлены. Надеемся, что нарушений либо не случится, либо они будут минимальны. Я считаю, что большинство фанатов едут поддержать команду, увидеть новую Россию. Мы гостеприимно их примем. Всё будет хорошо!».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах