196

Идите в бомжи! В Волгограде частные дома продали без ведома хозяев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Нижнее Поволжье №44 02/11/2016
Жители и не подозревали, что дома им уже не принадлежат.
Жители и не подозревали, что дома им уже не принадлежат. Коллаж АиФ

На днях общественники обратились в прокуратуру Ленинского района. У них сложилось впечатление, что в посёлке Маяк Октября не действуют законы РФ. 

Жилые дома бывшего колхоза, в которых селяне прожили по 30 - 40 лет, почему-то продаются вместе  с людьми. 

Идите в бомжи!

«Наш посёлок состоит из пары-тройки улиц и десятка раскиданных вокруг него животноводческих точек, - рассказывает Пётр Делиу, житель посёлка. - В советские времена был колхоз, сейчас распался. Но жители продолжают заниматься тем, чем и долгие годы до этого, - разводят КРС,  овец уже самостоятельно». 

Фото: ОНФ в Волгоградской области

Зимой семья Делиу подала документы на приватизацию частного дома, расположенного на одной из подобных точек. И тут произошло неожиданное. В кадастровой палате, БТИ выяснилось, что ни сам жилой дом, ни земельный участок под ним и приусадебный «клочок» семье не принадлежат. А принадлежат, говоря строгим юридическим языком, «третьим лицам». Выяснилось, что аналогичным образом лишены права на собственную недвижимость ещё несколько семей маяковцев.  

«Мы провели расследование - что это за загадочное «третье лицо» и чего оно добивается, - рассказывает общественник Николай Николаенко. - Выяснилось, что и участки, и дома скупает в этих местах некий гражданин Ф., предприниматель, пользующийся не слишком хорошей славой. Например, на землях спецполигона «Капустин Яр» МО РФ, которые граничат с посёлком Маяк Октября, регулярно замечены его нелегальные посевы овощей. Хотя по закону любая хозяйственная деятельность в таких местах запрещена».

С домами местных жителей произошло странное, утверждает Николаенко, сначала жилые постройки исчезли из кадастровых адресов, спустя некоторое время появились, но уже в новом статусе - в качестве хозяйственных точек нового владельца. 

«Явно, всё это неспроста, - рассуждает общественник. - Вероятно, в обозримом будущем эти точки планировалось заселить какими-нибудь гастарбайтерами-нелегалами. Чтобы они не могли претендовать на дома и земельные участки пастбищ. Ну а местным предложили идти на все четыре стороны. Хоть в бомжи». 

Где найти правду? 

Узнав о своём неожиданном «крепостном» положении, глава семьи Делиу подал в суд, чтобы восстановить права на семейный дом. Но в райсуде Ленинска лишь подтвердили тот факт, что «третье лицо» оформило право на дом экс-колхозников ещё пять лет назад. И всё это время семья живёт в чужом-своём доме. Поселяне утверждают, что новый хозяин домов на диалог не идёт. Одного из жителей уже выселили, и он теперь ютится в здании местной школы. Та же участь может постигнуть ещё пять семей.

«По данной ситуации прокуратурой Ленинского района начата проверка, её результаты будут известны на днях», - заверила Оксана Черединина, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ. 

«Мы в курсе, что один из хозяйствующих субъектов и жители в Маяковском поселении конфликтуют между собой и судятся, - прокомментировал Николай Варваровский, глава администрации Ленинского муниципального района. - Но мы, районные власти, не видим необходимости вмешиваться в конфликт. Все точки над «i» должен расставить суд».  

По мнению Варваровского, прямой угрозы для массового выселения селян из жилья пока нет. Но так ли это?  

Семья Делиу уже проиграла два суда в попытке вернуть в собственность жильё - первой инстанции и областного уровня, в судах права на домовладение оставили «третьему лицу». Теперь селянин надеется на «правду» в кассационной инстанции либо даже в Конституционном суде. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах