911

«Белое море» растет? «Химпром» заподозрили в выбросе тонн опасных отходов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Нижнее Поволжье №23 07/06/2017
Наследие «Химпрома» - это мина замедленного действия.
Наследие «Химпрома» - это мина замедленного действия. / Юлия Шеверева / АиФ

С начала года порядка 50 тонн концентрированной серной кислоты из Волгограда было слито на нелегальном полигоне под Рязанью. Как установили рязанские и волгоградские  активисты ОНФ, с «Химпрома» было вывезено за этот период около 700 тонн опасных химических веществ, где ещё всплывут губительные для экологии отходы, неизвестно.

Угроза экологической катастрофы

Рязанские активисты ОНФ забили тревогу ещё в январе этого года.

«Как нам удалось выяснить, с декабря 2016 года на полигон Турлатово, который по решению Рязанского областного суда был закрыт  в 2013 году, стали сливать опасные химикаты, - рассказал по телефону сопредседатель Рязанского штаба ОНФ Игорь Трубицын. -  Ежедневно от 5 до 15 большегрузных автомобилей сливали из своих цистерн губительные для экологии отходы производства в шламонакопители, а фактически прямо на землю. По информации в открытых источниках, на интернет-сайте  отслеживания перевозки грузов значится, что с волгоградского «Химпрома» автоцистернами в Турлатово доставляли отработанную 77%-ную серную кислоту, которая относится ко II классу опасности. Мы считаем, что незаконное захоронение опасных химических отходов создаёт реальную угрозу масштабной экологической катастрофы, которая затронет не только Рязань, но и соседние регионы.  Рядом с полигоном  проходит река Листвянка, которая впадает в Оку, и находятся населённые пункты».

По информации «фронтовиков», в феврале отделом СУ СКР  по Рязанской области было возбуждено уголовное дело по ст. 247, ч. 2 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

В Волгограде активисты ОНФ также обеспокоились проблемой исчезновения промышленных отходов с химзавода.

Они обратились в контролирующие органы с просьбой разобраться в проблеме вывоза и утилизации промышленных отходов с «Химпрома». Региональные «фронтовики» провели рабочую встречу на территории предприятия с представителями кризисного менеджмента и выяснили, что с момента остановки производства в октябре 2014 года на территории «Химпрома» находилось 41 тыс. т различных химических веществ I–IV классов опасности. Из них было вывезено 6,447 т II класса опасности – активных химических веществ. При этом утилизировано было 5,142 т данного вида химикатов. Но как удалось выяснить региональным «фронтовикам», с ноября по декабрь 2016 года с территории завода автомобильным транспортом различных компаний было вывезено свыше 1,5 тыс. т отработанной серной кислоты в неизвестном направлении. В ходе служебной проверки не было найдено ни одного акта приёма-передачи груза, а при проверке договоры оказывались фиктивными. Так, например, транспорт одной из компаний-утилизаторов за этот период вывез 678 т, из которых на рязанском полигоне слито только порядка 50 т. Судьба остальных химикатов должна стать предметом особого разбирательства.

Тонны хлора испарились

В ходе визита на предприятие активисты ОНФ в Волгоградской области выяснили, что инвентаризация, проведённая кризисным менеджментом предприятия, показала отсутствие 281 баллона с остатками более 4 т хлора. Они должны были быть утилизированы на МУП «Водоканал» города Волжского, но договор на утилизацию также оказался фиктивным. По информации правоохранительных органов, куда руководством завода было сделано заявление об исчезновении баллонов, они были сданы в пункты приёма металла, а хлор выпущен в атмосферу.

Старший государственный инспектор областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Игорь Колтырин: «Я как химик, эколог, бывший сотрудник «Химпрома», работавший  в хлорных цехах, считаю, что утверждение о том, что на «Химпроме» злоумышленники просто стравили тонны хлора из баллонов, чтобы затем сдать их в металлолом, неправдоподобно.  Аргументов несколько. Во-первых, хлор при выпускании из баллона увеличит объём в сотни раз. Допустим, человек приоткрыл вентиль, его тут же накроет облако хлора. Даже если он будет в костюме химзащиты и противогазе, последствий для здоровья, а возможно и жизни, не избежать. Во-вторых, поскольку в нашем воздухе содержится влага, при выпускании хлора образуется соляная кислота. Злоумышленник окажется в облаке хлора и затем ещё и  под дождём едкой кислоты. В-третьих, досталось бы не только злоумышленникам. Никакая защитная зона не уберегла бы жителей близлежащих районов от хлорного облака и кислотного дождя, в результате  мы имели бы случай массового поражения населения и тяжелейших отравлений. Таких ЧП в Волгограде не фиксировалось. И в-четвёртых, отсутствовали жалобы и обращения жителей на загазованность, связанную с загрязнением хлором. На основании приведённых выше аргументов, я считаю версию с выпуском хлора из баллонов несостоятельной».

«Стравливание хлора осуществлялось в конце августа - начале сентября 2016 года. Мы помним, что именно тогда жители Красноармейского района Волгограда массово заявляли о резком запахе по ночам. Полученная нами информация о ситуации с хлором на химическом предприятии может свидетельствовать о грубейших нарушениях норм экологической безопасности и являться причиной жалоб жителей на качество воздуха. Хлор является сильнейшим отравляющим химическим веществом. В подобных условиях предположительное распыление хлора в гражданской жизни вызывает у нас сильную тревогу», – прокомментировал активист регионального отделения ОНФ в Волгоградской области Константин Глушенок.

Активистами Народного фронта было инициировано обращение в прокуратуру Волгоградской области и Росприроднадзор с просьбой провести по выявленным фактам проверку, установить ответственных за допущенные нарушения лиц, а также принять меры по недопущению подобных нарушений в будущем.

Нарушений не  видят?

Общественные экологические организации на протяжении последних лет бьют в набат об угрозе смертельно опасных для окружающей среды  и жителей  региона отходов «Химпрома». «Зелёные» на всех уровнях пытаются доказать, что с остановкой производства ситуация только обострилась, поскольку  раньше на предприятии был замкнутый цикл производства.  К слову, на специальной установке из серной кислоты получали очень востребованный продукт - сернистый ангидрид. Особую тревогу у учёных и экологов-общественников вызывает шламонакопитель на территории «Химпрома».

- Есть очень большая вероятность, что «Белое море» растёт. Если с момента остановки производства на заводе в октябре 2014 года на его территории находилось 41 000 т различных химических веществ I–IV классов опасности, а было вывезено всего 6447 т II класса опасности, то где остальное? Это десятки тонн, в том числе очень опасных веществ.  Уж не пополнили  ли они и так существующее против всех правил «Белое море»? - предположила руководитель волгоградской общественной организации «Информационный центр «Волгоград-Экопресс» Елена Васильева.

Большие надежды общественники возлагали на проект «Ликвидации химически опасных объектов прошлой деятельности «Химпрома» в рамках которого и планировалось решить проблему с оставшимися отходами, чтобы не допустить их «сползания» в Волгу. Этот проект прошел государственную экологическую экспертизу и был включён в федеральную целевую программу «Национальная система химической и биологической безопасности РФ».

«Однако со стороны руководства области, с нашей точки зрения, не было приложено достаточно усилий, чтобы этот проект начал реализовываться. В год экологии мы выслушиваем рапорты о природоохранной инвестиционной деятельности, называются суммы в 22 - 23 млрд рублей. Но ни рубля не будет потрачено на ликвидацию «Белого моря», - возмущается  Елена Александровна.

Но защитники экологии продолжают бороться за ликвидацию наследия «Химпрома». Так совпало, что в то время, когда под Рязанью с цистерн сливали концентрат серной кислоты, от имени Волгоградского регионального экологического центра, созданного по инициативе общественных экологических организаций, были направлены письма в областную администрацию, а затем в Генеральную прокуратуру и Президенту РФ Владимиру Путину, где экологи обращали особое внимание на проблему отходов «Химпрома», на необходимость немедленного решения этой проблемы, пока не грянула катастрофа.

«В ответ мы получили письмо, в котором сказано, что ни «неоднократные проверки» «Химпрома» природоохранной прокуратурой, ни какие-то другие надзорные органы не подтверждают негативного воздействия на окружающую среду. И это притом, что те же самые надзорные органы неоднократно ранее отмечали угрозу, исходящую от накопленных на «Химпроме» отходов  и даже взыскали с него 120 млн руб. за нарушения в области обращения с отходами, - сообщила Елена Васильева. - С моей точки зрения, именно такое «непостоянство» государственных надзорных органов в оценке угрозы окружающей среде и здоровью стало причиной сложившейся ситуации с отходами на «Химпроме». 

К решению проблемы расползания по регионам страны опасных отходов «Химпрома» подключился Общероссийский народный фронт. Он готовит обращение в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку деятельности завода в Волгограде и установить все аспекты исчезновения с режимного объекта вредоносных химикатов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах