2633

Невидимая катастрофа. Экология Волгоградской области быстро ухудшается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Нижнее Поволжье №26 24/06/2015

Согласно рейтингу субъектов РФ, составленному общественной организацией «Зелёный патруль», Волгоградская область опустилась в рейтинге экологического благополучия страны с 25-го места на 40-е.

Застарелые проблемы

«Такая оценка стала результатом общественных экологических проверок соблюдения на территории региона водного, лесного, земельного законодательств, нормативных актов об охране атмосферного воздуха, качестве питьевой воды, об обращении с отходами производства и потребления, - рассказал Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зелёного патруля», руководитель комплексной  экспедиции. - В ходе обследования эксперты объехали огромную территорию, включая водосборные бассейны Волги, Дона, Ахтубы и малых рек и водохранилищ».

Кстати
4 тыс. тонн мусора и отходов приходится на одного жителя области.

Итоги экспедиции таковы, что впору объявлять весь регион одной сплошной зоной экологического бедствия.

«Застарелыми экологическими проблемами Волгоградской области являются бытовой мусор, низкое качество питьевой воды и накопленный с советских времён ущерб от промышленной деятельности - шламонакопители и отстойники крупных химических и металлургических производств, - подытожил Пукалов. - Составлено 53 акта по фактам нарушений природоохранного законодательства. Все они будут переданы в прокуратуру области, в межрегиональную природоохранную прокуратуру, в управления Росприроднадзора, Ростехнадзора и Роспотребнадзора по региону». 

Тайна 12-го километра

«Мусорный коллапс в регионе налицо, - рассказывает Пукалов. - Мы посетили официальные полигоны твёрдых бытовых отходов в районе посёлка Гумрак и Волжского, они работают с массой нарушений,  сильно загрязняются грунтовые воды и атмосфера. На современных полигонах такого быть не должно. Выявлено несколько сотен нелегальных свалок, два крупных, нигде не учтённых полигона, работающих на коммерческой основе. Например, по заверению властей, на рекультивацию полигона на 12-м километре московской трассы были выделены значительные бюджетные средства. Там, если верить отчётам чиновников, должны вестись работы по обновлению почвы. Но  на эту свалку продолжают незаконно завозить и складировать тысячи тонн мусора!».

Мнение эксперта
Галина Болдырева, председатель регионального отделения партии «ЯБЛОКО-Альянс зелёных»: - Если мы обратимся на федеральный уровень, то обнаружим, насколько неинтересны проблемы экологии всей вертикали власти. Проблема превращения страны в помойку, проблема экологии и здоровья рек, лесов, чистота источников водоснабжения, проблема захоронения особо опасных токсичных промышленных отходов. Ничего из этого мы не услышим, увы, в повестке федеральной власти. Неудивительно, что и региональная власть следует этому примеру. В 90-е годы при облдуме был создан и активно действовал региональный общественный экологический совет. После недавних выборов в областную думу ни один депутат пока не изъявил желания работать в его составе. К тому же сфера утилизации бытового мусора является сферой интересов ряда чиновников. Они не заинтересованы в том, чтобы эта проблема обсуждалась.

«Наглядным примером того, как в нашей области «соблюдаются» конституционные права граждан на безопасную сферу обитания, служит многолетняя деятельность двух предприятий по производству керамзита в Средней Ахтубе, - рассказывает Елена Васильева, руководитель общественного центра «Волгоград-Экопресс». - Предприятия годами загрязняют атмосферу над райцентром опасной для здоровья технологической пылью, а природоохранные организации расписываются в своём бессилии. По-хорошему необходимо ввести настолько жёсткую прогрессивную шкалу платежей за негативное воздействие на окружающую среду, чтобы промышленным бизнесменам стало невыгодно травить людей отходами своего производства. Но пока этого не сделано». 

Призрачный миллиард

Усилия региональной власти по наведению порядка в сфере обращения с отходами потребления, по мнению экспертов, содержат пока куда больше благих намерений, нежели реальных результатов.  

«Есть действующая программа «Обращение с твёрдыми бытовыми отходами на территории Волгоградской области на 2012 - 2014 годы», - напоминает Ирина Глинянова, руководитель регионального Центра социальных экологических инициатив. - По официальным данным, на реализацию программы комитету природных ресурсов и экологии областной администрации выделялось 1 млрд. 296 млн. 600 тыс. руб. Данная программа пре­ду­сматривает строительство в регионе десяти мусоропере-грузочных станций и шести мусоросортировочных комплексов. Кроме того, в рамках реализации программы в регионе доля земельных площадей, занимаемых несанкционированными свалками, должна сократиться более чем вдвое. Деньги, как я понимаю, чиновниками успешно осваивались, однако никакого видимого результата в сфере хранения и утилизации отходов в Волгоградской области нет. Даже на особо охраняемых территориях Волго-Ахтубинской поймы и в природном парке «Донской» практически все обследованные нами поселения имели площадки так называемого временного складирования бытовых отходов. Бытовой мусор оттуда не вывозится десятилетиями, а это настоящее экологическое преступление! Много лет в «первозданном виде» находится свалка под Красно­слободском, никто её даже не трогал. Мусороперегрузочных станций и полигонов тоже никто в глаза не видел. Получается, нет ни денег, ни полигонов, нет и виновных в этом безобразии».

Мнение власти
Полина Вергун, председатель комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области: - Завершается разработка концепции рационального использования водных ресурсов Нижней Волги и сохранения системы Волго-Ахтубинской поймы. В регоине создаётся комплексная стратегия развития сферы обращения с твёрдыми бытовыми отходами на период 2014 - 2020 годов, которая направлена на эффективное управление региональной сферой обращения с отходами и решение основных её проблем. Начал свою работу новый современный полигон в городе Камышине. Финансирование данных мероприятий осуществляется за счёт средств инвесторов. Началась ликвидация свалки в Урюпинске. Этот проект стал первым, запланированным к реализации за счёт федерального бюджета на сумму 329 млн. руб. Налажено взаимодействие с научным сообществом по разработке эффективных ресурсосберегающих технологий.

«Только за последние четверть века на территории региона ликвидировано более ста несанкционированных свалок, приведён в соответствие требованиям ряд полигонов ТБО. А сброс сточных вод в водоёмы области сократился на 5 млн. кубометров - за счёт установки новых сооружений и прекращения несанкционированных действий, - отмечает Валерий Сегизеков, глава Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры. - Путём длительной, целенаправленной, подкреплённой нормами закона работы закрыто вредное производство касторового масла на ООО «Касторсервис», выбрасывавшего в атмосферу вещества, обладающие мутагенными свойствами. Снижено вредное влияние выбросов на Волгоградском филиале ООО «Омсктехуглерод» в Волжском. Впервые в России возбуждено и расследовано уголовное дело по статье 262 УК РФ «Нарушение режима особо охраняемых государством территорий, повлёкшее причинение значительного ущерба», предотвращён вывод областными властями 17 тысяч гектаров особо охраняемых земель из природного парка «Волго-Ахтубинская пойма».

«Засуха» в головах

Кстати, о пойме. Из-за наступившего маловодья ситуация на этой особо ценной территории без преувеличения катастрофична. Недавно экологи волгоградской организации «Региональный центр гражданских экологических инициатив» направили премьер-министру России Дмитрию Медведеву жалобу на бездействие регуляторов водных ресурсов Волги, представителей исполнительной власти региона, итогом которого является уничтожение природного парка международного значения «Волго-Ахтубинская пойма». 

По данным рыбохозяйственной службы «Нижневолжрыбвода», даже в пик половодья северная оконечность поймы не была затоплена и на долю процентов, а сейчас по всему Рунету «гуляет» видео массового мора воблы на Волге в районе Астрахани. Это тоже последствия нынешнего маловодья. Заливные луга и пойменные водоёмы высохли.   

«Сегодня мы слышим, что на Волге наступил период, обусловленный природными причинами маловодья, - рассуждает Ирина Глинянова. - Но сток Волги полностью зарегулирован, а при составлении графика искусственного половодья непременно запрашиваются мнения всех регионов. У нас есть стенограмма заседания экспертной группы при Росвод­ресурсы. 

На вопрос, достаточно ли пойме будет максимальных сбросов в 16 тысяч кубометров в секунду, руководитель нашего областного экологического ведомства  Полина Вергун твёрдо ответила: «Да. Хватит». Вот и получается, что у всякой катастрофы, как говорил классик, есть имя, фамилия, отчество». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах