«Чем у вас сегодня пахнет?» - это не вопрос из области кулинарии. Удушливый запах приводит в отчаяние жителей нескольких районов Волгограда и часть Волжского.
Число жалоб в службы экологического надзора и медицинские учреждения достигло 600. И власти не могут дать ответ: откуда эти выбросы и когда они прекратятся. Почему?
Об этом беседуем с Владимиром ЖЕЛТОБРЮХОВЫМ, известным экспертом в сфере экологической промышленной безопасности, заслуженным экологом РФ.
У семи нянек
- Разве нормальна ситуация, при которой горожан травят третий месяц подряд, а виновные не найдены?
- А чем реально располагают экологические и природоохранные органы? У регионального министерства природных ресурсов в принципе нет собственных механизмов мониторинга атмосферного воздуха. Сертифицированные лабораторные комплексы есть лишь у Росприроднадзора по региону да у муниципального департамента по охране окружающей среды. Но пока экологи соберут жалобы, пока отреагируют, выйдут на место предполагаемого ЧП, там, как правило, уже ничего подозрительного не фиксируется. Получается парадокс: люди чувствуют удушающую вонь, а экологические службы не могут доказать её наличие. В итоге и рождаются самые разные версии. Слышал, что по ночам через город идут составы с промышленной едкой «химией», которая протекает. Или на законсервированном алюминиевом заводе развернули некое новое вредное производство. Но всё это домыслы.
- А что же на самом деле?
- Вероятнее всего, виноваты небольшие предприятия стройкомплекса, имеющие дело с переработкой высокосернистых нефтяных отходов. Но это лишь моё предположение. Нужны доказательства.
- Как их добыть? Может, пригласить экспертов из других регионов?
- Нужно менять существующую систему экологического контроля: превратить её из пассивно-фиксаторской в мониторингово-профилактическую. В Германии, Японии, США ответственность за оперативный экологический контроль целиком возложена на местные власти. При этом муниципалитет привлекает к непрерывному экологическому контролю независимые экспертные центры, как правило, созданные при крупнейших технических вузах с мощной лабораторной и экспертной базой.
Кроме того, на любом потенциально опасном предприятии в странах Запада установлены датчики качественного и количественного анализа атмосферных выбросов. Все данные сведены на единый диспетчерский пункт контроля. Как только операторы видят, что уровень выбросов превышен, немедленно выезжает оперативная группа, выясняет причину утечки и принимает меры по устранению. То есть нигде в цивилизованных странах не ждут звонков от жителей, тем более не ждут трагедий или массовых заболеваний, чтобы устранить проблему.
Безадресный карман
- Заставить сами предприятия чётко исполнять требования экобезопасности разве нереально?
- Реально. Но здесь нужно также пересмотреть систему, которая существует в российском госэкоконтроле. Она по сути сводится к тому, что нарушителей законодательства об охране воздушного, водного бассейна штрафуют ровно столько раз, сколько раз выявлено нарушение. И на этом всё.
Плюс к этому со всех предприятий регулярно берут так называемую плату за негативное воздействие на окружающую среду. Но эти платежи обезличиваются в общем бюджетном «котле». Хотя лет 20 - 25 назад существовала система, при которой предприятия, вкладывающие собственные средства в очистные сооружения, в их модернизацию, получали льготы.
Сегодня этого нет. И мы имеем патовые ситуации. Например, и Росприроднадзор, и природоохранная прокуратура годами накладывают санкции на «Красный Октябрь», «Волжский Оргсинтез» и другие промпредприятия, а те продолжают загрязнять либо атмосферу, либо подземные горизонты.
- То есть интересы экологии и экономики переплетены?
- Именно. На экологических технологиях, управлении отходами получают баснословные прибыли. У нас почему-то всё не так. Полигоны твёрдых бытовых отходов воспринимаются собственниками как обуза. Процент вторичного оборота ценного сырья - пластика, бумаги, картона - не более 10. Остальные 90% зарываются в землю. В странах Запада обратная «пирамида». Там 90% бытовых отходов вовлекается во вторичную переработку. В любом супермаркете Германии стоят автоматы по приёму вторсырья. Из использованных ПЭТ-бутылок делают пластиковую черепицу, тротуарную плитку, непищевые ёмкости. У нас мусор пытаются заставить собирать не экономическими методами, а чуть ли не «пионерскими» субботниками. Если мы пока не умеем извлечь прибыль из этой золотой жилы, то должны хотя бы создать благоприятные условия для инвесторов - федеральных или иностранных. Лишь бы они убрали помойки, которые цивилизованными полигонами ТБО язык назвать не поворачивается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть