269

С чистого листа. Когда Волгоградская область освободится от свалок и мусора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Нижнее Поволжье №10 09/03/2016
Наталья Халезова / АиФ

В сфере экологического контроля грядут перемены.

Почему наши поселения буквально завалены бытовыми отходами? Когда начнётся массовая промышленная переработка мусора и использование альтернативного топлива? 

Об этом говорим с Владимиром Желтобрюховым, доктором технических наук, заслуженным экологом РФ. 

«Золотое дно»

Сергей Новицкий, «АиФ-Волгоград»: Владимир Фёдорович, говорят, что в России вот-вот заработает современная система утилизации бытовых отходов, мы избавимся от позорных свалок. Дело сдвигается с мёртвой точки? 

Владимир Желтобрюхов: Перемены в сфере обращения с отходами неизбежны, и они уже начались! Тон перемен задаёт и наше российское законодательство, и текущая экономическая ситуация. Например, федеральное законодательство, начиная с 2017 года, полностью запрещает функционирование любых полигонов твёрдых бытовых отходов (ТБО) в существующем виде. Утилизация отходов «под бульдозер» теперь категорически запрещена! Продолжат работать лишь такие площадки под ТБО, где происходит разбор отходов для вторичной переработки. 

В Минстрое РФ планируют узаконить новый способ начисления платы за вывоз ТБО населению. Тариф на мусор будет привязан не к размеру квартиры, а к числу жильцов. В платёжках может появиться и совершенно новая графа - сбор и вывоз отходов, не подлежащих переработке. С её помощью законодатели намерены приучить население сортировать мусор для дальнейшей прессовки и переработки. Те, кто готов разделять отходы, будут платить за «коммуналку» меньше. 

За рубежом не только повсеместно разделяют отходы, но и поощряют ответственных жителей. В ФРГ, к примеру, за каждую пластиковую бутылку, принесённую в супермаркет, платят от 10 до 25 евроцентов. Благодаря повторному использованию металлолома и макулатуры бюджет этой страны пополняется в среднем на 3,5 млрд евро в год.  

У нас движение к цивилизованному обращению с отходами долгое время шло слишком медленно. Бизнесу было невыгодно вкладываться в глубокий раздел, переработку отходов. Крупные инвестиции в эту сферу хоть и сулили хорошую прибыль, но необходимого количества предприятий по переработке того же вторичного пластика, картона, стекла не было. 

Сегодня вводится понятие «региональный оператор» по сбору ТБО - в каждом регионе власти выберут крупную компанию, которой делегируют основную долю нагрузки, полномочий по обращению с отходами. Возможно, мы станем свидетелями того, как мусор перестанут разбрасывать по лесопосадкам, пустырям, а будут каждую пластиковую посудину нести в пункты приёма вторсырья. Ведь за использованный пластик станут платить живые деньги. На сдаче отходов смогут заработать деньги и муниципалитеты, и частные лица.  

Новые веяния

- Есть ли признаки перемен? 

Досье
Владимир Желтобрюхов. Родился в 1953 г. в Москве. Окончил химико-технологический факультет Московского текстильного института. Более 500 научных работ, более 200 патентов в химии, нефтехимии, металлургии, производстве стройматериалов. Академик Российской экологической академии. Лауреат премий в области промышленной экологической безопасности. Заслуженный эколог РФ.

- В нашем регионе появились компании нового типа. В отличие от прежних МУП и сугубо «мусорополигонных» компаний такие предприятия по-новому выстраивают логистику, экономику обращения с отходами. В Урюпинске, Камышине уже запущен новый полигон ТБО с довольно высокой степенью сортировки отходов для вторичной переработки. Аналогичные полигоны нового типа будут построены в Светлоярском, Михайловском, Палласовском районах, в Волжском. Технология таких полигонов будет исключать механическое закапывание отходов. В экономике мусоропереработки есть такая пирамида чисел. Простая утилизация отходов приносит минимальную прибыль. Механическая сортировка отходов и перепродажа их предприятиям  в качестве вторсырья повышает прибыльность этого бизнеса до 20%. Ещё более глубокая собственная переработка вторсырья либо переработка вблизи полигонов органических «хвостов» бытовых отходов в биогаз увеличивает прибыль ещё в 10 раз к уровню простейшего разбора. Ещё на два порядка прибыль увеличивается при максимальных степенях переработки бытовых отходов - в электроэнергию либо в синтетическое топливо. Мусоросортировочные установки, что сейчас появляются в нашей области, - это только первый шаг в будущее. Уже сегодня ведутся переговоры с одним из промышленных предприятий Михайловского района по поставке этому производству биогаза из бытовых отходов. 

- Законодатели планируют услугу за вывоз ТБО отнести в отдельную строчку. Сильно ли вырастут тарифы? 

- Не думаю. Стимулировать бизнес перевозки и утилизации отходов за счёт либерализации тарифной политики - это путь в никуда. Основное формирование прибыли при обращении с отходами произойдёт при максимальном использовании отходов. Во всём мире привычных в нашем понимании свалок нет. Предприниматели бьются за право быть крупными операторами обращения с отходами.  

- Получение из отходов альтернативного топлива - это всё ещё отдалённое будущее?

- Я уже говорил про рабочий проект в Михайловском районе. Речь идёт об альтернативном биотопливе на основе переработанных органических бытовых отходов. Помимо предприятий стройиндустрии на таком топливе могут заработать многие ТЭЦ, небольшие удалённые от газовых сетей поселения, фермерские точки и так далее. 

Безопасность онлайн

- В реформе нуждается наверняка вся система экологического контроля над отходами?

- Весь минувший год и Волгоград, и Волжский накрывали волны «химических атак». Виновные до сих пор официально не названы. И вряд ли названы будут. Во всём мире экологический контроль развивается по пути автоматизированных систем контроля. Имеет, допустим, предприятие N в своём составе производство с участием неких опасных соединений - у него по периметру ставят датчики именно на эти компоненты. Все показания датчиков выводятся на единый централизованный пульт экологического контроля. Любой опасный выброс моментально фиксируется. 

И в идеале нужны автоматизированные датчики-посты по всему городу. Следить за опасными предприятиями по старинке мы уже не имеем морального права.     

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах