165

Как правильно выбрать аудитора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Нижнее Поволжье 17/10/2012
Фото: Максима ГРЕБЕНЬКОВА

Стоит ли спешить с энергоаудитом? Как правильно выбрать энергоаудитора? Об этом наш разговор – с одним из ведущих энергоаудиторов Волгоградской области, генера­льным директором ООО «Инжиниринговая группа «Экспертно-аналитический центр» Андреем Никишиным.

В срок не уложиться

– Андрей Дмитриевич, до 31 декабря 2012 года все организации, для которых энерго­аудит является обязательным, должны пройти его. Насколько реален определённый законодателями срок?

– Срок более чем реален, ведь Федеральный закон № 261-ФЗ датирован 23 ноября 2009 года, и у предприятий на соблюдение его требований было фактически три года. На сегодняшний день можно с полной уверенностью говорить о том, что очень многие в этот срок не уложились, несмотря на то, что до конца года, условно говоря, время ещё есть. И это первый «подводный камень» – времени нет! Судите сами – оптимальный срок проведения энергоаудита, исходя из методики, охватывающей тёплый и холодный периоды, процедуры согласования СРО, без регистрации энергетического паспорта в Мин­энерго РФ, составляет от трёх до шести месяцев. 

Энергоаудит, как, по сути, и любая техническая экспертиза, – процесс весьма как трудоёмкий, так и наукоёмкий. Для этих целей собирается команда разноплановых специалистов – конструктор, энергетик, теплотехник, экономист и многие другие. И это второй «подводный камень» – неверная трактовка понятия «энергетические ресурсы», слишком ёмкое это понятие, очень широкий круг экспертиз оно включает в себя при проведении энергоаудита, слишком велик риск пострадать от «шапкозакидательства» со стороны энерго­аудитора. Ведь необходимо не только соблюсти методику проведения энергоаудита, но и заострить внимание работников конкретного предприятия на узких моментах. А на предприятиях, уверяю вас, как правило, работают тоже профессионалы. Это непростая аналитическая работа, кроме того, протяжённая во времени. 

Веления времени, законодательства, да и элементарного здравого смысла таковы, что мы обязаны заботиться об эффективности. Эффективность – это азы любой управленческой деятельности, тем более, если об эффективности говорят в разрезе материальных ресурсов … тем более, если эти материальные ресурсы оплачиваются из бюджетных средств. 

– И всё же, что касается определённой законом преде­льной даты – 31 декабря 2012 года, – то почему, по вашему мнению, к этому следует относиться спокойно?

– Никто не спорит – начинать эту работу нужно как можно быстрее, и прошу не расценивать мои слова как призыв к бездействию. На этот счёт у меня своё мнение. Я не думаю, что начнётся волна «административных репрессий» в адрес обязанных проводить энергоаудит, достаточно провести аналогию с подобными действиями по установке приборов учёта по тому же Федеральному закону, а вот для непрофессиональных экспертов, похоже, настанет момент истины, ведь за свои слова на бумаге, которая всё терпит, придётся держать ответ. Контроль над деятельностью энергоаудиторов осуществляют СРО, в которые те входят. Мы состоим в НП «СРО Гильдия Энергоаудиторов», без ложной скромности, входящей в пятёрку лучших в Российской Федерации. В нашем регионе не первый год работает созданный усилиями региональной власти ГУ «Волгоградский центр энергоэффективности», в котором работают профессионалы высочайшего уровня, в их обязанности входит в том числе контроль результатов энергоаудита в бюджетных учреждениях региона. Наконец, есть Ростехнадзор и контрольно-ревизионные органы. Такая система контроля наглядно показывает, что конца этого года в части энергоаудита ждут с опаской далеко не те, кому следовало.

О прогнозах

– Нашу публикацию, безусловно, прочтут руководители организаций, которым ещё только предстоит проведение энергетического обследования. По каким критериям следует выбирать себе в партнёры ту или иную аудиторскую компанию?

– Рынок энергоаудита плотен и насыщен, что не является отступлением от нормы, когда идёт речь о любых новых направлениях деятельности. И нельзя говорить о том, что на 100% он представлен исключительно профессиональными или ответственно стремящимися к профессионализму компаниями. Мой совет не отличается оригинальностью – принимайте решения, основываясь на совокупности фактов. Лично общайтесь и встречайтесь с потенциальными энергоаудиторами. Соберите первичные репутационнные свидетельства тех, кто уже работал с данной компанией. Не верьте слухам. Прислушивайтесь к мнениям полярных сторон, незаинтересованным оценкам и выводите свою формулу отношения к предмету. Энергоаудит, безусловно, как бизнес – это интереснейший процесс, но «потянуть» его могут в долговременной перспективе только настоящие профессионалы, а профессионала отличает предельно внимательное отношение к собственной репутации. Этот бизнес будет улучшаться качественно. СРО укрупнятся, структурируются и избавятся от непрофессионалов, порочащих репутацию СРО, что и происходит в настоящий момент. Выиграет от этого потребитель – организации, которым необходим энергоаудит.

– И в заключение, Андрей Дмитриевич, наш номер выходит в печать 17 октября, это, насколько мне известно, день рождения вашей организации, разрешите мне поздравить вас с этим событием. У вас достаточно специфическое название, и за последнее время появилось несколько фирм с подобной деятельностью и похожими названиями. Если вас копируют, пытаются приблизиться к репутации вашей организации, это, безусловно, успех. Удачи вам и вашему коллективу.

– Спасибо, и вам удачи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах