aif.ru counter
102

Среднеахтубинцы дышат заводскими выбросами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Нижнее Поволжье 25/09/2013
Владимир ЮДИН / АиФ

Пока в Волгограде грустят по поводу остановки очередного промгиганта, в пригородной Средней Ахтубе люди мучаются от слишком активной работы керамзитных предприятий.

По словам среднеахтубинцев, вся южная часть райцентра, а это около 4 тысяч человек, страдает от выбросов комбината строительных материалов и конструкций («КСМиК») и завода «Бинар».

Керамзитом по помидорам

«Нас травят годами, - утверждает жительница с улицы Омской Таисия Морозова. - Нарушаются наши конституционные права на благоприятные условия жизни».

«В горле першит, глаза слезятся, - эмоционально жалуется Анна Дёмина, - на улицу лишний раз не выйдешь. Все листья на огородах коричневые, помидоры не вызревают. Вывешиваем на ночь бельё на улице, а наутро оно в коричневато-красном налёте».

По словам Морозовой, под прямые выбросы от заводов попадают не только жилые кварталы, но и школа-интернат, детский сад, центральная районная больница. Воспитатели сада говорят, что больше половины детей постоянно болеют. Мамы малышей уверены, что это реакция детского организма на выбросы.

Когда оба предприятия начинали свою деятельность больше 10 лет назад на базе бывшего домостроительного комбината, то дающие «добро» на открытие завода чиновники почему-то закрыли глаза на все действующие санитарные нормы. Вместо положенных 300 метров от корпусов предприятий - до жилой зоны вдвое меньше. А буквально год назад и эта «нейтральная полоса» между посёлком и заводами была фактически ликвидирована. Местные власти разрешили одному из предприятий взять санитарно-защитную зону в аренду и огородить забором. В итоге промзона аккуратно подвинулась к окнам жителей вплотную.

Все в суд!

Чтобы прекратить эксперименты над собственным здоровьем, жители посёлка отправили десятки коллективных жалоб в различные инстанции. «Обращались в областной комитет охраны окружающей среды и природопользования, управления Росприроднадзора и Роспотребнадзора, природоохранную прокуратуру, в районную администрацию, - перечисляет Морозова. - Нам приходят откровенные отписки. Например, облкомприрода заявляет: «Не наше дело контролировать производственные предприятия». Роспотребнадзор присылает данные о том, что в атмосфере над нами царит чистота Швейцарских Альп». А вот межрайонная природоохранная прокуратура факт нарушения норм по выбросам подтвердила. Правда, из письма правоохранителей следует, что оба предприятия встали, можно сказать, на путь исправления.

«Защитные фильтры постоянно забиваются, их не чистят, - убеждён активист-эколог Андрей КОМАРОВ. - Оксиды азота, углерода, сероводород, керамическая пыль и другая опасная для здоровья «производcтвенная гадость» уходят в атмосферу».

«Районные власти дают понять, что проблема керамзитных заводов их не касается. Это, мол, федеральный экологический контроль, - рассказывает местный правозащитник Николай НИКОЛАЕНКО. - Хотя решить проблему не так уж и сложно. Нужно потратиться на более современную систему очистки выбросов и высадить в санитарно-защитной зоне несколько рядов высокорослых деревьев. Но ничего этого пока не делается».

«Проблема находится в стадии решения путём судебных разбирательств, - сообщили нам по телефону в межрегиональной природоохранной прокуратуре. - Такие вопросы за одну неделю и даже месяц не сдвигаются, пусть жители наберутся терпения».

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Елена ВАСИЛЬЕВА, директор экологического центра «Волгоград-Экопресс»:

- Эта проблема типична для всего региона. Стоит вспомнить хотя бы ситуацию на Дар-горе, в Городище и так далее. Руководство заводов делает хорошую мину при плохой игре, заявляя, что это «организованный наезд на их бизнес». Власти закрывают глаза на многие нарушения ради налоговых поступлений в местные бюджеты. Замкнутый круг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах