Примерное время чтения: 7 минут
103

Волгоградцы задыхаются от нефтепродуктов (12.07.2012)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Нижнее Поволжье 11/07/2012
Фото: Сергея НОВИЦКОГО

На днях на Аллею Героев с протестными плакатами вышли жители Ворошиловского района Волгограда. Участники акции возмущены, как они полагают, нарушением конституционных прав на благоприятную экологическую среду. На сегодня намечено пикитирование Росприроднадзора.

Зона бедствия 

Этот уголок Волгограда всегда славился своей тишиной и чистотой. Сами названия здешних улиц, утопающих в цветниках и садах, звучат на курортно-умиротворяющий лад – Морфлотская, Ужгородская, Дивногорская, Гурзуфская. По словам местных жителей, беда пришла в этот некогда тихий и благополучный район Волгограда несколько лет назад. На ничем особо непримечательной промплощадке рядом с пустырём частный предприниматель разместил склад ГСМ и нефтепродуктов. Чуть позже со стороны этого объекта стали на всю округу разноситься удушающие запахи. «Когда идут выбросы, даже форточку открыть нельзя, – рассказывает активист местного ТОС «Дивногорский» Елена Ратникова. – Когда всё началось, мы хотели найти с предпринимателем Игорем Примачевым взаимопонимание. Лично встречались с хозяином этой «керосинки», он нам обещал непременно принять меры, убрать удушающую вонь. Время шло, а дышать становилось всё невыносимее».  

По словам Елены Ратниковой, исчерпав все меры морального внушения по отношению к предпринимателю, жители Дар-горы принялись рассылать коллективные обращения во все инстанции. Несколько раз для замеров выбросов приезжали специалисты лаборатории экологической службы департамента Волгограда по охране окружающей среды. Экологи неизменно фиксировали многократное (в 6-8 раз) превышение в жилой зоне по уровню фенола и бензола – более чем небезопасным для здоровья веществам. 

Козлята отпущения

Не раз жители наблюдали и то, как с территории предприятия на пустырь буквально потоком шла какая-то мутная зловонная жижа. Она источала всё тот же въедливый аромат нефтепродуктов. 85-летняя Клавдия Фёдоровна Гаврилова, утирая слёзы, рассказывает, как из этой жижи попытались напиться два её домашних козлёнка. Предсмертные мучения несчастных животных были недолгими. Больно высокой оказалась концентрация в стоках сильно ядовитой гадости.

На улице Гурзуфской, по словам жительницы Елены Черной, в одну из «вонючих» ночей у 6-летнего мальчика неожиданно пошла ртом кровь (!). Медики только покачали головами и посоветовали «держать форточки закрытыми».

«У нас теперь лишний раз грушу или яблоко из собственного сада не съешь, – сетует Елена Жексимбаева. – Привкус у плодов теперь какой-то «керосиново-солярочный».

На все отчаянные сигналы жителей откликнулись лишь природоохранная прокуратура да члены общественной экологической организации «Волгоград-Экопресс». В начале нынешнего года в суд было подготовлено исковое заявление природоохранных прокуроров о приостановлении деятельности предприятия ООО «Техойл» – до ликвидации выявленных нарушений в его производственной деятельности. Жители вздохнули было свободно. Но прошел месяц, и запрещающее судебное решение оказалось отменено коллегией облсуда.

Добро наполовину

«Сказать, что предприятие работает совершенно нелегально, нельзя, у него есть официальные разрешения федерального Росприроднадзора на выбросы в атмосферу, но они оформлены весьма своеобразно, – рассказывает прокурор отдела Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Сергей Харьковский. – Имеющиеся у «Техойла» разрешительные документы не включают выбросы от печи для подогрева сырья, которая прозвана в этом посёлке жителями «самоваром», и пяти так называемых дыхательных клапанов от ёмкостей с нефтепродуктами». По словам Харьковского, если все источники выбросов в атмосферу будут официально где-то учтены, предприятие может не вписаться в существующую санитарно-защитную зону. От забора предприятия до ближайших жилых домов от силы метров 60. Минимальный норматив санитарно-защитной зоны для подобных производств по законодательству – 300 метров. 

«По закону наши муниципальные службы не допускаются на территорию предприятия, – рассказали в департаменте охраны окружающей среды администрации Волгограда. – Но по косвенным признакам – объёмам опасных веществ в санитарной и жилой зоне вокруг предприятия мы видим, что жалобы людей могут быть вполне обоснованны».

«Мы пытались защитить в суде права местных жителей, – вздыхает председатель общественной организации «Волгоград-Экопресс» Елена Васильева. – Но коллегия облсуда на совершенно непонятных нам основаниях отменила решение Центрального суда. В данном случае получается, что суд поверил предприятию «Техойл» на слово».

Елена Васильева напомнила: несколько лет назад в другой части Волгограда – Вишнёвой балке – противостояние местных жителей и одного из промышленников также достигло острой точки кипения. В том случае точно так же прямо посреди частного сектора разместилось опасное производство касторки. Судьбу предприятия тогда годами решали и суды, и авторитетная техническая экспертиза по качеству атмосферного воздуха. В конечном итоге промышленный бизнес под натиском общественности подобрал для своего производства другую площадку, вдали от жилой зоны.  

Когда готовилась данная публикация, в юридической службе завода «Техойл» нам сообщили, что готовы озвучить нашему изданию своё видение ситуации. Однако в последний момент от любых комментариев отказались. 

КСТАТИ

По данным «Национального экологического центра» (НЭЦ), «все углеводороды обладают выраженным действием на сердечно-сосудистую систему и на показатели крови (снижение содержания гемоглобина и эритроцитов), возможны поражение печени, нарушение деятельности эндокринных желез, центральной нервной системы, острые и хронические отравления, иногда со смертельным исходом».

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

По словам эколога-правозащитницы Елены Васильевой, если кто-то из людей, получив отравление от вдыхаемых паров нефти, подаст на завод в суд индивидуальный иск, то ему будет трудно доказать экозависимость болезни. В юридической практике это трудно доказуемо. Гораздо легче взять замеры проб отравленного воздуха независимыми экспертными центрами и на основании неблагоприятных результатов химического анализа добиваться приостановления деятельности завода силами контролирующих органов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах