
Данная история известна уже далеко за пределами поселка Вишневая балка в северной части Волгограда. С виду ситуация парадоксальна до крайности. На стороне жителей многочисленные законодательные акты об охране окружающей среды и санитарного благополучия, решимость волгоградцев избавиться от опасного производства открыто поддерживают депутаты областной думы и многочисленные природоохранные органы. Но все эти чаяния тысяч людей разбиваются о непреклонность фемиды, не усматривающей в опасном производстве реальную опасность. По некоторым данным на скандальный завод ещё минувшим летом завезено более 10 тонн сырья и в любой момент, прикрываясь судебным решением, предприятие способно возобновить свою небезопасную деятельность.
Более шести лет жители Вишневой балки добиваются закрытия завода ООО «Касторсервис» или хотя бы его переноса в более безопасное место. Активисты местного поселкового ТОСа ходят на судебные заедания как на работу, ими собраны десятки документов, подтверждающих опасность касторового производства для здоровья людей. В 2009 году экологами Всероссийского научно-исследовательского института метрологии имени Менделеева из С.-Петербурга были проведены специальные дорогостоящие исследования атмосферного воздуха в атмосфере Вишневой балки, которые показали, что люди местные жители вдыхают рицин – вещество повышенной степени опасности, которое обладает аллергенными и даже онкопатогенными качествами. В июле минувшего года Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура подала очередной иск в Краснооктябрьский районный суд Волгограда с требованием запретить ООО «Касторсервис» производство и переработку касторового масла и поставить точку в затянувшемся противостоянии жителей с производителями касторки. Жители Вишневой балки были искренне уверены в собственной правоте, поэтому принятое на минувшей неделе решение суда поставило их в полную растерянность.
«Производители касторки представили в суд какие-то странные документы, - сокрушается жительница Вишневой балки Светлана Тимофеева. - Согласно этим документам отходы их производства относятся к третьему классу экологической опасности, то есть не опаснее аромата жаренных подсолнечных семечек. Хотя в выводах независимого центра из С.-Петербурга прямо указано - от таких выбросов в атмосферу, которые выделяет производство «Касторсервис», в скором времени все население нашего поселка окажется на погосте».
«Мы будем вместе с природоохранной прокуратурой подавать кассацию на такое решение, но веры в наше правосудие уже нет, - вздыхает «землячка по несчастью» Светланы Алексеевны Любовь Тутова. – Наши жители уже в открытую говорят: «Если коммерсантам с их касторовым маслом разрешили нас травить, мы имеем полное право взорвать этот завод к чертовой матери. Вот завод нас заверяет, что там теперь стоят мощные фильтры и ничего опасного в атмосфере не будет. Знающие специалисты посмотрели документацию и говорят, что эти фильтры относятся к классу бытовых, и никакой очистки не сделают ».
Жители Вишневой балки наперебой рассказывают, что пока около года шло судебное заседание представители ООО «Касторсервис» шли на всевозможные ухищрения для затягивания процесса. То у завода куда-то «терялся» юрист, то надолго увольнялся директор, то представители предприятия вообще не являлись в суд.
Кстати, по данным природоохранной прокуратуры, полный вред от экологически опасного производства ООО «Касторсервис» может быть учтен только в случае инвентаризации всех выбросов данного производства, на что пока в бюджете города не находилось средств. Ведь предприятий-аналогов волгоградской касторке попросту не существует, ближайшие подобные заводы находятся в Китае и Индии. А помимо рицина такие предприятия могут выбрасывать в атмосферу аммиак, сероводород, и пыльцу клещевины.
Помимо «взорвать ко всем чертям» жители Вишневой балки предлагают и другие «конструктивные решения» затянувшегося экологического спора. Например, перенести под окна касторового предприятия аппарат районного суда, где принималось «гуманнейшее» из решений.
Жители Вишневой балки тепеь намерены обратиться с жалобой в генеральную прокуратуру России. Как видим, в нашем чудном «королевстве» при всем обилии экологических законов, можно не только практически безнаказанно травить отходами производства малые речушки, как это произошло недавно с придонской Сакаркой-Паньшинкой в Городищенском районе, но и преспокойно отправлять непосредственно самих людей.