aif.ru counter
41

Кулацкий шкаф

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Нижнее Поволжье 22/09/2010

Железная дорога рассекла Котельниково на две части. В восточную половину газ провели десять лет назад, распределительный шкафной пункт сделали один на весь этот поселок, который в народе называют Кулацким. До последнего времени возможностей ГРПШ хватало на все восточные улицы, зато прошедшей зимой «кулаки» чуть не вымерзли.

Закон что дышло

Наверное, никто не предполагал, как много народу за последнее время подключится к сетям. Система рассчитана на триста домов, а пользуются ею более четырёхсот. К тому же последняя зима была очень холодная, нагревательные котлы врубали на всю катушку, и давления газа стало не хватать. А с ним – и тепла. В самые лютые морозы температура в комнатах не поднималась выше десяти градусов, котлы постоянно тухли.

Жильцы собрали инициативную группу, составили письмо за тридцатью подписями и обратились к главе города Алексею Бабикову. Просили заменить шкаф более мощным или поставить ещё один.

Похожее послание пришлось отправить директору котельниковских газовиков: оказалось, при передаче сетей городу этот шкаф застрял на балансе ОАО «Волгоградоблгаз». Оборудование сложное, на месте его обслуживать некому. Однако авторы писем считают, что это дало мэру возможность спихнуть проблему в Волгоград.

– Хотя в законе «О местном самоуправлении в Российской Федерации» чётко сказано, что электро- и газоснабжение населения относится к полномочиям городской власти, – говорит жительница Котельниково Лидия Ткаченко, чья подпись тоже стоит под жалобами, – мэр Алексей Бабиков отвечает, что всё наоборот: закон не даёт ему возможности заниматься оборудованием, принадлежащим областной организации. Авторы писем настаивают на необходимости приобретения дополнительного шкафа. Да и затраты считают небольшими: 350 тысяч рублей – разве много для блага половины жителей города?  Руководитель инициативной группы Валентина Головко приводит ответ действующего мэра, что переговоры с облгазом на этот счёт идут.

– Это было в начале февраля, – продолжает Валентина Акимовна. – Толку нет.  

Она и её подруги по несчастью привезли в редакцию «АиФ» – НП» всю переписку с  властями, газовиками, прокуратурой и Рос­технадзором. Ничего утешительного. Из ОАО «Волгоградоблгаз» пришёл ответ, что в следующем году будут проведены проектно-изыскательские работы по реконструкции злосчастного ГРПШ, а сами строи­тельно-монтажные работы – только в 2012-м. Выходит, ещё две зимы жители Кулацкого посёлка могут смело замерзать. Зато «с вводом нового ГРПШ в эксплуатацию ситуация стабилизируется», – заканчивается ответ за подписью первого заместителя генерального директора ОАО «Волгоградоблгаз» Алек­сандра Рогачёва.

Забывчивое око    

Тогда эти тридцать человек написали в государственную жилищную инспекцию администрации области. Пришёл ответ, что копия жалобы отправлена в Ростехнадзор. Тот спустя почти три месяца сообщил, что лезть в ситуацию не считает нужным. Письмо в областную прокуратуру вернулось в прокуратуру районную, там поставили его на контроль, а ответа всё ещё нет. На днях Валентина Головко звонила прокурору Котельниково Петру Забродину, он попросил напомнить суть.

Валентина Акимовна дважды объясняла, даже заплакала. Пётр Валентинович обещал выяснить и перезвонить. Наверное, опять забыл.

Написали городским депутатам – пришёл ответ, что исполнительная власть ведёт интенсивную работу для решения вопроса.

Когда верстался номер, из районной прокуратуры пришёл ответ членам инициативной группы, в котором признано бездействие городской власти в отношении снабжения населения газом. Главе администрации Котельниково внесено представление.

ОТ РЕДАКЦИИ

Похоже, котельниковцам еще долго придется ждать установки дополнительного оборудования при комнатной температуре в 10 градусов. А все потому, что некоторым чиновникам кажется, что суть их деятельности заключается в том, чтобы "углубить, усилить, проверить, улучшить, скоординировать. А еще лучше провести интенсивную работу и контролировать ситуацию". До реальных дел руки не доходят. Некогда!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах