aif.ru counter
33

Берег Волги завалили опасными отходами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Нижнее Поволжье 23/06/2010

Между Волгой и шлюзовским каналом ГЭС есть полуостров, будто созданный для загородного отдыха. Дачный рай. Вокруг вода, вдоль берега – широкая полоса зелени. Может, поэтому многие строения тоже европейского уровня. Очень обеспеченные люди строят здесь виллы и дворцы, особо не вчитываясь в параграфы Водного кодекса.

По всей видимости, плевать они хотели не только на соблюдение законов, но и на саму ма­тушку-природу, вырубив у пляжа садоводческого общества «Строитель» все деревья и высыпав сюда сотни тонн мусора.

В гостях у свалки

17 июня дачники пригласили на эту свалку журналистов областного телевидения и еженедельника «АиФ» – Нижнее Поволжье».

– Родня из Москвы приезжала к нам и завидовала. Говорила, у вас тут отдых лучше, чем на море. А сейчас на берег не выйти, – рассказывает Людмила Челышева. – Кругом один мусор.

Свалку начали создавать ещё в октябре. Да и не свалка это, а планировка под будущее строительство. Ради него и расширяют берег. Говорят, красивое место приглянулось сильным мира сего, поэтому к цели идут напролом. Обломки плит, огнеупорного кирпича и просто строительного мусора возили сорокатонными самосвалами. Специалисты оценивают затраты в миллионы рублей. Председатель общественного движения «Союз граждан Волгоградской области за достойную жизнь» Юрий Барышев, у которого садоводы ищут защиты, показывает найденный на берегу кусок карбида кремния:

– Это продукт абразивного производства. Значит, отходы, которые появляются на берегу, могут быть радиоактивными.

С коллективной жалобой члены СНТ «Строитель» приходили на совместный приём к депутату облдумы Николаю Паршину и депутату Волжской городской думы Виталию Кокшилову.

– Судя по всему, там выгрузили обожжённые плиты печей абразивного завода, – считает Кокшилов. – Люди опасаются, что они могут быть опасны для здоровья.

Таблица Менделеева под ногами

Остаётся лишь догадываться, по чьей воле эта беда попала на берег. Ведь для утилизации даже обычного строительного мусора в городе выделены строго определённые места. А тут – вывалили половину таблицы Менделеева, и виновных не найдёшь.

Когда во время очередного объезда города сюда заглянула мэр Волжского Марина Афанасьева, она назвала свалку безобразием и отчитала председателя «Строителя» Владимира Текучёва. Тот тогда не мог объяснить, под чьи участки Волгу перекрывают вдоль берега, и кто дал разрешение на проведение работ. Чуть позже всё-таки представил в администрацию список из 18 фамилий, в нём – ни одной известной. Реальными же заказчиками называют других влиятельных людей. Беседы с председателем дачного общества «Строитель» Владимиром Текучёвым тоже не получается. Он сразу предупредил: «Мы ничего не будем говорить», поэтому все наши вопросы остались без ответа. По поводу загаженного берега заметил лишь одно:

– Такую чехарду оставлять нельзя. Вопрос решается.

Просим показать документы на строительные отходы, что появились на берегу. Председатель приносит заключение Центра гигиены и эпидемиологии Рос­потребнадзора на гранулированный сталеплавильный шлак за 2006 год. Виновато поясняет:

– Больше у нас ничего нет.

Стройка остановлена...временно

Заместитель главы администрации Волжского Элла Кузьмина рассказала еже-недельнику «АиФ» – НП», что после визита в «Строитель» мэра всем имеющим отношение к экологии городским структурам дали поручение разобраться в ситуации. Затем посоветовала:

– У нас люди привыкли жаловаться на председателей садоводческих обществ. Не нравится – переизбирайте.

Садоводы в ответ: он всё решает сам, уполномоченные ему подконтрольны, а мы не можем собраться и назначить новых.

По поводу свалки-планировки под прибрежные дачи член общества Александр Медков выразился так:

– Насколько я знаю, это решало правление, уполномоченные даже не были в курсе. Да и среди правленцев не все оказались «за».

Единственное, что смогли сделать рядовые члены общества, так это привлечь внимание общественности к их проблеме. Поэтому завоз мусора прекратился. Многие считают – на время. Закончится дачный сезон, люди с полуострова разъедутся, и машины с отходами вновь отправятся на берег Волги.

P. S. 20 июня на от­чётно-выборном собрании членов СНТ «Строитель» Владимир Текучёв освобождён от обязанностей председателя дачного общества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах