56

В Волгоградской области массово нарушаются права призывников

9 октября, Волгоград – АиФ-Волгоград. По словам начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Волгоградской области Фаины Романенко, только в ходе весенней призывной компании на территории региона выявлено более 300 серьёзных нарушений прав призывников. По итогам проверок прокуратуры 96 представителей территориальных органов областного военного комиссариата привлечены к разным видам административной и дисциплинарной ответственности.

Наиболее частые нарушения связаны с истребованием у призывников разного рода справок неустановленного образца. Из некоторых территориальных отделов комиссариата области, таких как Палласовский, было призвано на воинскую службу несколько человек по документальным направлениям, подписанными неуполномоченными лицами.

В ряде случаев призывными комиссиями неправильно определялась категория годности. Фаина Романенко также подчеркнула, что уголовная ответственность в отношении лиц, не явившихся своевременно на призывные пункты, всегда определяется исходя из правового понятия «презумпция невиновности». В частности, по итогам минувшей призывной комиссии своевременно на призывные пункты не смогли вовремя прибыть более 1 тыс. человек. И лишь 46 из них признаны затем уклонистами и могут понести реальную уголовную ответственность.

Кстати, судами в нынешнем году вынесено 9 решений по данной категории уголовных дел. Уклонисты, как правило, получают условные сроки судимости, по истечению которых вновь должны подлежать призыву. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах