796

Как будет выглядеть новая набережная

Небрежная набережная

Так как в сентябре будут выборы, можете не сомневаться: в почтовые ящики вам накидают листовок и газет, с которых на вас будут смотреть достойнейшие люди города. И сразу вспоминается Евгений Шварц: «Это — не народ? Это хуже народа! Это лучшие люди города!» И эти люди будут стоять на фоне набережной. Вот почему-то любят политики именно такой коллаж: на первом плане кандидат, на заднем – Волгоград, вид с Волги.

Причем, в кадре, как правило, отрезок от «Волжских парусов» до музтеатра. И объясняется это очень просто. Вы проедьтесь вдоль набережной по Волге. Всего полсотни метров правее лестницы со знаменитыми пропилеями уже начинается настоящий Волгоград. Не тот, на фоне которого можно сфотографироваться. А тот, за который стыдно. Вид с Волги – это речные ворота города. И ворота эти в ужасном состоянии. Сплошной бетон, неуклюже расписанный граффити. (Граффити – это отдельный разговор; но основная мысль: не умеешь – не берись.) Тяжеловесный советский стиль. Если в «бородатых» анекдотах рассказчик и слушатель условливаются смеяться после слова «лопата», то у нас более детский вариант, как в песочнице: смеяться после слова «совок». Вот только посмотришь на наш архитектурный «совок», и даже улыбаться не хочется.

У нас везде зоны

Набережную 62-й Армии будут перестраивать. Все-таки будут, никуда от этого не уйти. Занимался планировкой Институт градостроительного планирования Волгограда «Мегаполис». Прошли общественные слушания, которые вызвали немало нареканий со стороны общественности и штатной оппозиции. Но, прежде чем делать далеко идущие выводы, давайте обратимся к первоисточнику: самому проекту.

 

Фрагмент чертежа

 

Согласно пояснительной записке, основная композиция сохраняется. Вся территория набережной разделена на парадную зону у Речного вокзала, зрелищную, мемориальную, развлекательно-игровую, прогулочную зоны и зону активного отдыха.

Начнем, как водится, с парадной. Пространство предлагается, прежде всего, озеленить, в чем у нас громадная потребность. Там должны появиться скульптурные композиции, а ниже ротонды (круглое сооружение с колоннами) – цвето-музыкальный фонтан. Во время ЧМ-2018 там можно будет сделать фанатскую зону.

«Тысячи болельщиков смогут увидеть трансляцию матчей на гигантском экране площадью 54 квадратных метра, который  установят на нижней террасе», – рассказала главный архитектор проект Елена Попкова.

Зрелищная зона расположена напротив лестничного спуска с улицы Маршала Чуйкова. Крышу речпорта сделают дополнительной площадкой для зрителей. От лестницы к ней будет вести пешеходный мост над проезжей частью. Зодчие видят там целый амфитеатр на две тысячи зрителей.

В мемориальной зоне у самой воды (в 300м от стены Родимцева) запроектирована часовня для поминовения защитников Сталинграда.

Развлекательно-игровая зона включает площадки для аттракционов. И очень хочется, чтобы это выглядело лучше, чем сейчас, когда нижняя терраса заставлена скрипящими каруселями так, что к воде пройти тяжело. В проекте есть и павильон, в котором разместятся кассы и (о, чудо!) туалеты. Ведь я же никого не шокирую, сказав, что сегодня наша набережная пахнет мочой?

«В прошлом году мне пришлось спускаться на Набережную не по центральной лестнице, а чуть левее, рядом с музыкальном театром. Шла по извилистой лестнице не одна, а с друзьями, приехавшими из Краснодара. И мне было крайне стыдно за запахи, которыми за долгие годы пропитались эти лестницы», – написала в своей авторской колонке редактор «АиФ-Нижнее Поволжье» Татьяна Каминская.

Для активного отдыха предназначена двухполосная велосипедная дорожка, проходящая (пока только на бумаге) вдоль всей набережной. Она имеет извилистую трассу и специальное покрытие. Также в состав этой зоны входят площадки для занятия спортом на открытом воздухе.

Основным элементом прогулочной зоны является главная аллея. По обе стороны от нее сохраняются деревья. На протяжении всей пешеходной зоны предлагается разместить несколько кафе и ресторан. Дорожки хотят замостить цветной плиткой.

А в северной части набережной, на уровне 7-ой Гвардейской проект допускает строительство 6-этажных жилых домов. Выше по склону архитекторы предлагают сделать спортивно-досуговый комплекс. Ниже проезжей части – спортплощадки.

Стоянки

Кроме основной дороги, идущей параллельно Волге, проектировщики отметили «ряд проездов неопределенного назначения». Они вместе со стихийными автостоянками и разворотным кольцом троллейбуса вносят неразбериху в организацию движения. Архитекторы предлагают в месте пересечения потоков транспорта и пешеходов отправить автомобили под землю: напротив лестницы сделать туннель.

 

Фрагмент чертежа

 

Недалеко от речпорта и ресторана «Маяк» запланированы две автостоянки наземного типа на 75 мест и одна подземная на 40 мест.

Кроме изменения внешнего облика набережной, нужны еще и берегоукрепительные работы. В том числе и дренаж подземных вод. Ближе к улице 7-й Гвардейской есть опасность оползней. Под намывными песками практически повсеместно залегают насыпные грунты, которые не были в свое время удалены с поверхности террасы. И это существенно снижает строительные качества намывных песков.

Слово каждому

Пока что общество раскололось. Послушаем, кто что говорит.

Председатель комитета по градостроительству и архитектуре Александр Моложавенко:

– Цель нашего проекта – не нарушать исторически сложившуюся инфраструктуру данной территории и при этом сделать все необходимое для того, чтобы наша набережная стала одной из самых красивых и современных среди городов Поволжья.

Депутат областной думы («Единая Россия») Ирина Гусева:

– Считала и продолжаю считать, что Центральная набережная должна быть зоной отдыха. Знаю, что на обсуждение выносилось несколько проектов реконструкции, и ни в одном я не увидела коммерческих объектов. Что бы там ни говорили, наша Набережная должна стать визитной карточкой города. Чтобы по ней можно было прогуляться всей семьей и с гордостью показать гостям города на Волге. Пока же на ней присутствуют не совсем чистые шашлычные и аттракционы сомнительной безопасности, отдыхать душой здесь не получается.

Депутат областной думы (КПРФ) Николай Паршин:

– Провокаторы на слушаниях были разных видов. В том числе и те, которые выступали якобы «против» реконструкции набережной. Кроме того, не исключаю, что помимо высоких целей были и весьма прозаичные – «насолить» губернатору.

Блогер Сергей Мазанов:

– Меньше года назад эта же набережная была не нужна никому – у нее не было даже хозяина... Что изменилось за этот год и кому был нужен этот фарс, я думаю, мы скоро узнаем... Но будет уже поздно... 430 человек проголосовали против своего будущего в угоду сиюминутным выгодам, и всего 50 человек честно сказали «нет» чиновничьему беспределу...

Что ж, а мы пока ждем ясности. Новая набережная Волгограду необходима. Вот только какой она будет? Варианта всего два: как лучше или как всегда. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах