Вся прогрессивная молодежь, а также лица, не согласные с мнением власти, во всех своих блогах и соцсетях взывают к совести чиновников, которые решили снова вернуться к обсуждению проектов перепланировки Набережной. Основная мысль протестующих против всех изменений проста и понятна – не смейте трогать культурное наследие, рушить архитектурную среду с ее лепниной-красотой, лестницей, ажурными ротондами и ни в коем случае не застраивайте ее бетоном, элитным жильем и коммерческими объектами! Потому что Набережная – это память о войне и наше все! Одни люди говорят это совершенно искренне, и я в это верю, другие ведут свою тонкую политическую игру. Рискну оказаться в меньшинстве, чтобы высказать обратное мнение: я – за реставрацию, реконструкцию, ремонт, как хотите – так назовите. Потому что та Набережная, которую мы имеем, не может быть достопримечательностью миллионного города, стоящего на Волге. И я готова голосовать обеими руками за любой проект, который предполагает сделать это место настоящей визитной карточкой города.
Признаться честно, бываю я в этих центральных местах редко. А потому те редкие визиты, которые мы наносим сердцу нашего Волгограда, запоминаются надолго.
В прошлом году мне пришлось спускаться на Набережную не по центральной лестнице, а чуть левее, рядом с музыкальном театром. Шла по извилистой лестнице не одна, а с друзьями, приехавшими из Краснодара. И мне было крайне стыдно за запахи, которыми за долгие годы пропитались эти лестницы. Острый запах мочи не перебивал даже сильный аромат шашлыков, готовящихся недалеко, в кафе. В кромешной темени только счастливая случайность помогла нам обойти пару кучек, извините, дерьма.
Не буду скрывать, что мои дети любят Набережную за обилие аттракционов. Но вид этих горок и батутов меня, маму, приводят, мягко говоря, в крайнее смущение. С каждым заходом они скрипят и пыхтят так, будто исполняют смертельный трюк. О том, чтобы посидеть где-то рядом, пока дети сходят с ума, прыгая на замызганном батуте, говорить не приходится – скамеек в этой зоне отдыха не предусмотрено.
Короче говоря, Набережная наша в течение многих лет остается без изменений. Разве что меняются летние кафе, их владельцы с «крышами». И думаю, что вряд ли такой вид Центральной набережной напоминает волгоградцам о подвигах их дедов. Вряд ли запах биотуалетов ассоциируется с подвигами солдат и офицеров, сражавшихся в Сталинграде.
Если люди, отстаивающие с такой убежденностью невозможность изменений, добьются, как они считают, справедливости, все останется на месте. И кафе, и запах, и шашлыки.
Только память исчезнет. Потому что память о подвиге Сталинграда живет не только в лепнине, лестницах и ротондах. Она в наших сердцах и воспоминаниях, передаваемых из поколения в поколение. В наших путешествиях по Набережной, когда я рассказываю моим дочерям об их прадеде – фронтовом разведчике Иване Остроухове. Он был ранен именно в этих местах – на берегу Волги, которую на всю оставшуюся жизнь запомнил багровой. Багровой от крови убитых и раненых однополчан.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть