Примерное время чтения: 4 минуты
170

Татьяна Каминская: «Не делайте Набережную местом сражений»

Фото: АИФ

 Вся прогрессивная молодежь, а также лица, не согласные с мнением власти, во всех своих блогах и соцсетях взывают к совести чиновников, которые решили снова вернуться к  обсуждению проектов перепланировки Набережной. Основная мысль протестующих против всех изменений проста и понятна – не смейте трогать культурное наследие, рушить архитектурную среду с ее лепниной-красотой, лестницей, ажурными ротондами и ни в коем случае не застраивайте ее бетоном, элитным жильем и коммерческими объектами! Потому что Набережная – это память о войне и наше все! Одни люди говорят это совершенно искренне, и я в это верю, другие ведут свою тонкую политическую игру. Рискну оказаться в меньшинстве, чтобы высказать обратное мнение: я – за реставрацию, реконструкцию, ремонт, как хотите – так назовите. Потому что та Набережная, которую мы имеем, не может быть достопримечательностью миллионного города, стоящего на Волге. И я готова голосовать обеими руками за любой проект, который предполагает сделать это место настоящей визитной карточкой города.

Признаться честно, бываю я в этих центральных местах редко. А потому те редкие визиты, которые мы наносим сердцу нашего Волгограда, запоминаются надолго.

В прошлом году мне пришлось спускаться на Набережную не по центральной лестнице, а чуть левее, рядом с музыкальном театром. Шла по извилистой лестнице не одна, а с друзьями, приехавшими из Краснодара. И мне было крайне стыдно за запахи, которыми за долгие годы пропитались эти лестницы. Острый запах мочи не перебивал даже сильный аромат шашлыков, готовящихся недалеко, в кафе. В кромешной темени только счастливая случайность помогла нам обойти пару кучек, извините, дерьма.

Не буду скрывать, что мои дети любят Набережную за обилие аттракционов. Но вид этих горок и батутов меня, маму, приводят, мягко говоря, в крайнее смущение. С каждым заходом они скрипят и пыхтят так, будто исполняют смертельный трюк. О том, чтобы посидеть где-то рядом, пока дети сходят с ума, прыгая на замызганном батуте, говорить не приходится – скамеек  в этой зоне отдыха не предусмотрено.

Короче говоря, Набережная наша в течение многих лет остается без изменений. Разве что меняются летние кафе, их владельцы с «крышами». И думаю, что вряд ли такой вид Центральной набережной напоминает волгоградцам о подвигах их дедов. Вряд ли запах биотуалетов ассоциируется с подвигами солдат и офицеров, сражавшихся в Сталинграде.

Если люди, отстаивающие с такой убежденностью невозможность изменений, добьются, как они считают, справедливости, все останется на месте. И кафе, и запах, и шашлыки.

Только память исчезнет. Потому что память о подвиге Сталинграда живет не только в лепнине, лестницах и ротондах. Она в наших сердцах и воспоминаниях, передаваемых из поколения в поколение. В наших путешествиях по Набережной, когда я рассказываю моим дочерям об их прадеде – фронтовом разведчике Иване Остроухове. Он был ранен именно в этих местах – на берегу Волги, которую на всю оставшуюся жизнь запомнил багровой. Багровой от крови убитых и раненых однополчан.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах