
После Великой Отечественной войны Волгоград буквально отстроили заново. Вдумайтесь: город, где теперь живёт больше миллиона человек, выстроили всего за 70 лет! Таких примеров в истории - единицы.
Возрождали Волгоград в несколько этапов. При этом одни проекты реализовывались, а вторые уходили в небытие. Каким бы был наш город, если бы всё задуманное удалось воплотить в жизнь?
Мечты о набережной
Единственный район Волгограда, чей архитектурно-планировочный облик можно считать относительно оформленным, - это Красноармейский. Во всех других строителям и архитекторам не удалось сделать и половины из задуманного.
«В посёлке ГЭС, - рассказывает Александр ВЯЗЬМИН, заслуженный архитектор России, - на протяжении последних десятилетий советской власти планировалась комплексная жилая застройка. Вместе с домами различной высотности проектировались детские сады, школа, больница, спортивно-досуговые центры. Де-факто успели построить лишь несколько многоквартирных домов. И на этом всё закончилось».
Соседней с ГЭС Спартановке, напротив, грех жаловаться на отсутствие комплексной застройки. «Здесь всегда были наиболее благодатные условия для выхода города к реке, - продолжает Вязьмин. - Поэтому было решено построить красивую многофункциональную набережную. Увы, не потянули берегоукрепительных работ. Без них создать террасы на склонах Волги невозможно».
Ещё одной достопримечательности лишился самый центр Тракторозаводского района - площадь им. Дзержинского. Советские инженеры хотели возвести прямо перед ВгТЗ высотное здание, где работал бы научный городок с многочисленными конструкторскими и инженерными бюро. От идеи отказались, так как она не нашла достаточного количества сочувствующих.
Место для детей
Жителям Краснооктябрьского и Дзержинского районов могло повезти больше всех. Здесь хотели разбить многочисленные парки с искусственными озёрами, чтобы соединить ими подходы к Мамаеву кургану.
«Комплексную застройку жилыми домами планировалось вести от проспекта Металлургов вплоть до подножия Мамаева кургана, - рассказывает архитектор. - На деле успели построить до начала 1990-х годов два микрорайона в посёлке Тир, а главная часть этой территории, обращённая на Мамаев курган, так и осталась частным сектором». По-другому бы сегодня мог выглядеть и въезд в город-герой. На пр. Жукова и ул. Хорошева хотели построить магазины, гостиницы и деловые здания.
В центральной части города огромная масса нереализованных архитектурных предложений касалась превращения поймы Царицы в детский парк развлечений. До сих пор обсуждается вопрос о том, что можно сделать на этой обширной территории. Как будоражит умы архитекторов и затрибунная часть пл. Павших Борцов. Уже несколько лет в столе лежит проект строительства храма им. Александра Невского. Только вот миллиард рублей, необходимый для реализации этого масштабного проекта, пока общественники собрать не смогли…
Но жизнь не стоит на месте. Одни идеи забываются, другие приходят им на смену. Свои проекты благоустройства и развития есть теперь в каждом районе. Надеемся, сегодняшние строители и архитекторы смогут сделать Волгоград самым красивым и уютным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть