65

В Волгоград пробирается мода на интеллект

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Нижнее Поволжье 10/10/2012
Фото: Александра ЕРДЯКОВА

В Волгоград потихоньку перебирается столичная мода на проведение публичных лекций. Пока что они пребывают у нас в зачаточном состоянии, но имеют большую тенденцию к развитию.

Есть несколько версий популяризации публичных лекций в Москве, или, как их нынче называют, мастер-классов. Одна из них, по мнению публициста Дмитрия Губина, объясняется тем, что эпоха потребления исчерпала себя, на смену ей пришел спрос на интеллектуальные удовольствия. Только с этим спросом связано огромное количество посетителей на книжных выставках, открытие интеллектуальных кафе, где люди не столько едят-выпивают, сколько общаются, и, конечно, посещение публичных лекций.

Есть ли жизнь на Марсе?

Одним из волгоградских первооткрывателей нового вида обучения – как привет обществу «Знание» времён СССР – стал Волгоградский планетарий. Так, в конце сентября здесь прошла лекция для всех желающих «Есть ли жизнь на других планетах». Один из самых известных популяризаторов науки учёный Владимир Сурдин рассказал о достижениях учёных в вопросе поиска жизни на близких и далёких планетах. Астрофизик считает, что Вселенная образовалась под воздействием естественных процессов из примитивного газа. Каких именно процессов – не знает никто, а скорее всего, из ничего. 

Вторая лекция состоялась уже в октябре. На этот раз посетителям лектория предлагалось услышать ответ на вопрос, почему не будет конца света в 2012 году. О том, что приближения этого срока бояться не стоит, рассказывал заведующий отделом физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе. И очередная дата конца света снова откладывается. Как минимум на тысячу лет.

Нынешний процесс постижения знания облачён в современные одежды. Звёздное небо планетария, рассказы учёных-астрофизиков – это мероприятие стоит посетить хотя бы потому, что это не­обычно.

Одно из городских интеллектуальных собраний существует благодаря известному руководителю пенсионного фонда «Империя» и блогеру Александру Морозову. По своей личной инициативе он создал клуб «19 февраля», где блогеры, – а это в основном молодые люди лет 20–30 – учатся слушать историю. Так, на одном из собраний присутствующие обсудили причины восхождения Анг­лии в статус величайшей державы в XVIII–XIX веках. После чего наметили обсудить причины аналогичных возвышений Китая и Испании. Чтобы попытаться понять причины взлётов и неудач в России. 

Ещё один «клуб по интересам» приглашает в Волгоград известных столичных деятелей. Недавно несколько лекций прочитал известный дирижёр, теоретик музыки, общественный деятель, композитор и философ Михаил Аркадьев. Он рассказывает о музыке так, что её хочется слушать и слушать. Чего одни названия стоят! «Ремесло экстаза. О музыке Баха». «Бетховен. Нежный титан».

Лекции-концерты Михаила Аркадьева сильно отличаются от уроков сольфеджио в музыкальной школе. Ведь биографию Ференца Листа можно рассказать скучно и в нескольких строках, а можно и так: «Виртуоз. Любовник. Весь мир танцевал под его Вторую рапсодию, влюблялся под его «Грёзы любви», сходил с ума от его сонаты. Но именно Лист в конце жизни превратил романтизм в аскетическую атональность. Именно аббат Лист предвосхитил в своих музыкальных видениях авангард ХХ века». 

От клипа – к мысли

Кажется, что сегодня мы наелись «жёлтыми новостями», клиповым сознанием и уже не готовы смотреть одни комиксы. Нам хочется чего-то более основательного, серьёзного, заставляющего думать и мыслить.

И дай бог, чтобы это предположение подтвердилось! Ведь впереди много неизведанного. И если брать пример, то с лучших образцов. Поэтому учреждениям культуры Волгограда надобно перенять достойный опыт столицы, чтобы интерпретировать его в своём варианте. Благо, что начало положено. Свои оригинальные лекции готовят и сотрудники музея изобразительных искусств, и Агентство культурных инициатив, и музей-панорама «Сталинградская битва», областная библиотека-«горьковка». 

И уже никому не кажется, что лекция – это скучно, нудно и непрестижно. Поэтому среди посетителей лекториев мало бабушек, вяжущих внукам свитер под нудное звучание лектора из общества «Знание». Есть молодые люди в ярких одеждах, зелёных кроссовках, с синими волосами, с планшетами, айпадами и прочими гаджетами. Потому что лекции – это модно! И в Волгограде уже открыто как минимум два интеллектуальных кафе, где «изюминками» являются не фирменные блюда, а именно тематика вечеров – это лектории, мастер-классы, киносеансы и состязания в интеллектуальных играх. А значит, появилась альтернатива просиживанию сутками в Интернете, одинокому существованию в стенах квартиры и бездумному времяпрепровождению в ночных клубах.

Ох и прав был когда-то Александр Пушкин, бросив в вечность фразу: «И сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!»

ЦИФРЫ В ТЕМУ

150–300 рублей – стоимость посещения лекций в Волгоградском планетарии.

2500 рублей – стоимость посещения мастер-класса Ирины Хакамады.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах