103

Волгоградка работает со звездами

Фото: АИФ

Волгоград, 7 марта – АиФ-Волгоград. Большинство волгоградцев не раз бывали на лекции в планетарии. Сначала со своим школьным классом, потом с друзьями из других городов, позже – с детьми и внуками. А есть ведь люди, которые ходят в планетарий каждый день – работа такая. В наши дни, если человек знает о звездах всё, то про него думают, что он занимается светской хроникой. Но нет, настоящие звезды еще зажигают на небе. И значит, это кому-нибудь нужно.

В здоровом Тельце здоровый Юпитер

Накануне 8 Марта мы расскажем вам о, пожалуй, самой «звездной» женщине Волгограда. Лектор планетария Ольга Колесникова пришла работать в «храм космоса» в 1988 году точно в день весеннего равноденствия. И вот уже четверть века Ольга Борисовна не расстается с любимой работой.

Рабочий день звездочета начитается в девять. Нужно проверить график лекций на две недели вперед, просмотреть журналы, повторить новый текст о кометах. А еще по мелочи – разобрать бумажки, ответить на звонки, полить цветок…

Ольга Борисовна открывает массивные деревянные двери и проходит в гулкий холл планетария. На посту уже час бдят вахтерша и охранник. Поздоровавшись, она берет ключ и поднимается под самый купол – в лекторскую. Посетителям сюда нельзя! Но мы проскользнем следом за нашей героиней. В тесной комнатке – 4 стола, несколько стульев, забитые книгами шкафы, компьютер. На антресолях покоятся старые макеты и журналы, стены пестрят картами, графиками, рисунками.

Утром в планетарии народу бывает немного. По плану две детские лекции: о звездопаде и царице-луне.

Ольга Борисовна садится за стол. Работу прерывает звонок: мужчина утверждает, что видел ночью какие-то «светящиеся шары». Инопланетяне? Все-таки конец света? Как, опять померещилось? Колесникова успокаивает бедолагу: причудливый звездный узор образовал Юпитер в Тельце. Или, как вариант, Капустный Яр своими тренировками снова балует любителей НЛО.

 

Фото Светланы ФЕДОРИНОЙ

 

 

– И таких звонков много. Кто на небе увидел что-то странное, кто просит объяснить космическое явление. Некоторые интересуются, какие сейчас лунные сутки, – рассказывает Ольга Борисовна. – Мы советуем сходить на вот эту и эту лекцию, чтобы точно все узнать. А особо «инопланетных» отправляем к волгоградским уфологам.

Звездный театр

С майских праздников и до конца октября планетарий работает больше для туристов, а с ноября «звездный дом» сотрясается от школьников и студентов. Хотя обычные жители города – тоже частые гости. Лекции в планетарии – каждый час, с 10 утра и до 5 вечера. В особо «забитые» дни бывает по 3-5 занятий в день.

Время подходит к лекции. За 15 минут до начала Ольга Борисовна берет из шкафчика указку и микрофон и спешно спускается по лестнице. В холле усаживается на диван – оценивает, какая публика собирается.

– Сижу на диванчике и все свои проблемы, даже высокую температуру, когда болею, мысленно оставляю в лекторской, – говорит Ольга Борисовна. – Посетителей нужно заинтересовать, захватить внимание. Для этого нужен твердый, но приветливый голос, доброжелательная улыбка. А как это сделать с плохим настроем? Никак. Надо все забыть, думать только о лекции. 

После небольшой экскурсии по первому этажу планетария лектор зазывает посетителей на второй, где раскачивается маятник Фуко. Этот агрегат доказывает, что Земля вертится вокруг своей оси. Маятник, описывая дугу, сбивает деревянный брусок.

 

Фото Светланы ФЕДОРИНОЙ

 

В звездном зале гаснет свет, на куполе появляются созвездия… Ольга Колесникова берет в руки фонарик-стрелочку, играет музыка, на «небе» появляется луна. Техники управляют старым немецким аппаратом, проецирующим картинки на купол – в нужном моменте переключают кадры, накладывают музыку, регулируют звуки и цвета.

В этот раз на детскую лекцию попали и студенты из области – девушки хихикают, парни сопят под бархатный голос лектора: несколько экскурсий свалили удальцов.

Лектор никогда не читает текст с листа, она его проигрывает, как спектакль: Ольга Борисовна называет свою работу «звездным театром». Она твердым голосом приводит аргументы, сладким – рассказывает сказки о звездах. В конце часа под куполом «светает». Студенты разбредаются, к конторке подбегают мамочки с детьми, задают вопросы.

Когда б вы знали, из какого сора

После каждой лекции звездочет дает голосовым связкам немного отдохнуть. Она заходит в кабинет, пьет теплый чай, зачитывая его журналом. Затем новый выход в люди: про луну, про кометы.

 

Фото Светланы ФЕДОРИНОЙ

 

– По крупинкам – из журналов, новых книг, Интернета – мы «собираем» новый текст. После того, как текст вычитывают ученые кафедры теоретической физики и волновых процессов ВолГУ, мы пишем четкий сценарий – ищем под слова картинки, видеоролики и музыку, – рассказала корреспонденту «АиФ-Волгоград» Ольга Колесникова. – Первые мои слушатели – это мои сыновья Борис и Николай. А уж потом я выставляю готовую лекцию на суд коллегам и директору. Ее обсуждают, правят, дорабатывают. За год у каждого специалиста должны быть готовы 2 новые лекции, на создание каждой уходит 4-6 месяцев.

Сейчас Колесникова работает надо новой лекцией для малышей «Как коротышки летали на Марс».

Между тем, рабочий день окончен. Ольга Борисовна спешит домой, к своим любимым «звездам»: сыновьям Боре и Коле. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах