87

В Волгограде чиновников уволили за гнилую картошку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Нижнее Поволжье 12/09/2012
Коллаж: Станислава ЛОМАКИНА

Скандал с детским питанием в Волгограде набирает обороты, перейдя из социальной в политическую плоскость. Три чиновника мэрии подали заявление об увольнении. Среди депутатов нашлись те, которые решили на скандале пропиариться, помахав кулаками после драки, и те, кто подал заявление в правоохранительные органы за нецензурное оскорбление коллег.

На выход с вещами!

Троим чиновникам мэрии не повезло больше всех остальных участников этой некрасивой истории. После громкого скандала связанного с некачественным питанием в детских садах Волгограда в отставку подали заместитель главы администрации Андрей Лях, руководитель департамента по образованию Евгений Пушкин, председатель комитета по муниципальному заказу Владимир Булгаков. Как утверждают очевидцы, чиновники до последнего момента не верили, что дело дойдёт до увольнения. Потому что привыкли к другому: дальше обещаний руководителя «я тебя уволю к чёртовой матери!» дело обычно не шло. Покричит, спустит пар – и всё останется на своих местах. И проблема, и чиновник.

В этот раз как-то всё пошло по другому пути. Напомним, что проверка детского питания, инициированная группой женщин-депутатов гордумы, депутатом облдумы Ириной Гусевой и городским комитетом финансового контроля, выявила многочисленные нарушения. Выяснилось, что в Центральном районе график поставки продуктов питания отсутствовал, а в Краснооктябрьском районе поставщики легко заменяли продукты. Так, вместо говядины 1-й категории они привозили в детские сады дешёвую говяжью печень. В Дзержинском районе вместо творога малыши уплетали кабачковую икру, а вместо свежих фруктов в разгар лета их кормили вафлями. Зачастую из-за недопоставок малышей кормили на завтрак селедкой вместо молочной каши. Ирина Гусева, продемонстрировавшая общественности продукты, которыми кормят детишек – гнилую картошку, сухофрукты с червями, – призвала чиновников к ответственности с последующим увольнением.

«А ты не езди на мой округ!»

И увольнение последовало. А за ним – другие события. В СУ СКР по Волгоградской области на прошлой неделе поступило заявление депутата Волгоградской городской думы Марины Павловой, одной из участниц детсадовской проверки, на своего коллегу по думе Сергея Сгибнева. На территории его избирательного округа №10 как раз и находится тот детский сад №5, в который пришла с проверкой группа депутатов. Павлова заявляет, что Сгибнев угрожал ей и нецензурно оскорблял по телефону.

«Представившись, он произнёс фразу следующего содержания: «Ты какого … попёрлась на мой округ, кто тебе дал права проверять мой сад. Я тебя …, твою белую кучерявую голову снесу, оторву на … и размажу по стене, мослов не соберёшь. Чтобы ты, …, больше не ездила на мой округ с проверкой», – указано в заявлении в СУ СКР по региону. 

«Поскольку до настоящего момента я опасаюсь воплощения поступивших угроз, прошу следственный комитет провести проверку фактов, изложенных в заявлении», – заключила депутат.

Надо отметить, что это было не единственное предупреждение «не лезть не в своё дело». Такие предупреждения получала Ирина Гусева. Причём неоднократно.

Пока одни депутаты выясняют отношения друг с другом, другие вдруг обнаружили, что скандал с детским питанием – отличный способ заработать пару очков любви избирателей. Так, депутаты, инициировавшие проверку, среди которых, заметим, были только женщины, вдруг с удивлением прочитали в ряде СМИ заявления мужчин, своих коллег по депутатскому цеху, что им, дескать, надоело мириться с безобразием в детсадах и они решили разворошить эту клоаку. Правда, эти борцы сделали это красиво только перед софитами камер и уже после того, как женщины подняли справедливый шум на всю страну. Только после драки кулаками махать бесполезно. Избиратель не оценит. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах