36

Бесплатная помощь влетит в копеечку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Нижнее Поволжье 20/02/2013
Фото: из архива

В семье Анны Р. из Новоаннинского района Волгоградской области уже росло трое детей, когда на радость родителям появились на свет ещё сразу двое. И всё бы хорошо, если бы не нехватка денег.

– Положено ли моим грудным детям бесплатное питание? – С таким вопросом обратилась к нам в редакцию многодетная мама. – Молока на двоих у меня не хватает, приходится покупать смеси. Одной банки хватает на два дня, а это 800 рублей.

Деньги большие даже для городской семьи со средним доходом, что уж говорить о небольшом хуторе. Пришлось обращаться за помощью к властям. Но, увы, чиновники, на словах ратующие за демографический рост, пока Анне помочь не смогли – ни под одну социальную программу её дети не попали. Единственный выход – признать себя и получить официальный статус «малообеспеченная». Правда, как говорят те, кому он уже присвоен, наше общество к таким «клеймённым» относится весьма жестко. 

У Анны, как и у всех жительниц региона, оказавшихся в подобной ситуации, есть только два пути. 

1. Для удачливых мамочек работает указ, согласно которому с 1 января 2013 года вводится ежемесячная денежная выплата на третьего и последующих детей. Предоставляется она нуждающимся (доход ниже 14,5 тысячи рублей) многодетным семьям на ребёнка, рождённого после 31 декабря 2012 года, до достижения им трёхлетнего возраста. Размер на текущий год составит 7253 рубля. 

2. С января 2013 года согласно федеральному закону «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации» финансирование детского питания отнесено к расходам областного бюджета. В Волгоградской области начинает действовать новый региональный закон «Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до 3-х лет». Материальная выплата, как и ранее, сохранится малоимущим и малообеспеченным женщинам, а дополнительной мерой поддержки станет выдача детского питания мамам и малышам по назначению врача. Детское питание, выдаваемое по медицинским показаниям, можно получить по рецепту в аптеках сети ФГУП «Волгофарм» в виде сухих смесей. Определено 51 аптечное предприятие, которые охватывают Волгоград, Волжский и все районы области. В выписке рецептов задействованы 77 лечебных учреждений, каждое из них закреплено за конкретной аптекой. 

От редакции. Даже по самым приблизительным подсчётам, если разделить количество аптек на город Волгоград, Волжский и 33 района области, то получится – и это максимум – одна – две аптеки на район. Государство предлагает многодетной маме бросить пятерых (!) детей, хозяйство и отправиться за положенной смесью в районный центр. Из-за многокилометровой географии региона и низкой транспортной обеспеченности бесплатная помощь влетает в копеечку. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах