
О том, что коррупция стала главным стопором развития России, не знает разве что ребёнок. Страну пора спасать из этого капкана – об этом заявляют общественники, деятели культуры, политологи, экономисты. Но все понимают, что системной проблеме нужно системное решение. Не случайно, что в осеннюю сессию Госдума рассмотрит ряд законотворческих инициатив, направленных на усиление борьбы с коррупцией.
Двойная лояльность
Обсуждение законопроекта, запрещающего чиновникам иметь имущество за рубежом, ведётся довольно давно. Законотворческая инициатива была вызвана неприятным, но ставшим реальностью моментом – у чиновников, имеющих имущество за рубежом, возникает эффект двойной лояльности. В своей деятельности они начинают оглядываться не только на интересы своих сограждан, но и на интересы страны, где хранятся их финансовые активы, а это угроза безопасности России.
Законотворцы также разработали норму, препятствующую конфликту интересов. Это означает, что если депутат владеет крупным пакетом акций предприятия или руководил этим предприятием, то он не может входить в профильный комитет Федерального собрания. Ярким и бесславным примером лобби своих интересов является пример депутата Геннадия Гудкова. Народный избранник руководил охранным предприятием «ОСКОРДЪ», являясь при этом заместителем председателя Комитета ГД по безопасности, а также руководителем подкомиссии по частной охранной деятельности. Занимаемая должность стала мощным рычагом для лоббирования интересов своей компании. В начале сентября факт участия Гудкова в предпринимательской деятельности стал причиной громкого скандала.
Семейное предприятие
Ещё одной важной законодательной инициативой является предложение исключить «семейственность» в Совете Федерации и Госдуме РФ. Существующие законодательные нормы запрещают работу близких родственников и свойственников в одном госоргане. Но получается, для парламентариев закон не писан? Так, отец и сын Гудковых трудятся в одной фракции ГД в поте лица! С одной стороны, депутаты являются избранными, но в соответствии с Указом Президента РФ все депутаты Госдумы замещают государственные должности. Значит, законотворческая норма должна распространяться и на них. Тем более, что ограничивающие нормы, связанные с состоянием родства и свойства, являются общепринятыми в мировой корпоративной практике, и не только в парламентах, но и в организациях и на предприятиях, а также в органах государственной власти.
Семейные связи, нерегулируемые на службе, приводят к созданию условий для карьерного роста родственников. Столь же опасна клановость в бюджетных учреждениях – вузах, больницах. Ситуация, когда один из родственников является ректором учебного заведения, а другой, например, завкафедрой, является фактором, стимулирующим взяточничество, приводит к конфликту семейных и служебных интересов. Но чтобы иметь моральное право запретить это, парламент должен изжить семейственность в себе.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Политолог Виталий Арьков:
– Семейственность и клановость действительно стали большой проблемой. Ладно если бы это были один-два единичных случая, но мы наблюдаем в Госдуме целый пучок кланов и семей. Это тревожные тенденции. Жаль, что если законопроект примут, то его действие начнёт распространяться на депутатов только следующего созыва. Клановость и семейственность стали бичом региона на всех уровнях жизни. И одного этого закона тут явно мало. Нужны прозрачные конкурсы при приёме на работу.
С одной стороны, то, что чиновники и депутаты уводят активы за границу и вкладывают в недвижимость, – это сигнал для бизнеса: значит, тут неспокойно. И это плохо. Однако это же свидетельствует о том, что нечистоплотные чиновники опасаются, что на Родине просто-напросто вскроются их махинации. Значит, борьба с коррупцией идёт успешно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть