38

Госдума готовит законы против коррупции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Нижнее Поволжье 26/09/2012
Коллаж Андрея ДОРОФЕЕВА

О том, что коррупция стала главным стопором развития России, не знает разве что ребёнок. Страну пора спасать из этого капкана – об этом заявляют общественники, деятели культуры, политологи, экономисты. Но все понимают, что системной проблеме нужно системное решение. Не случайно, что в осеннюю сессию Госдума рассмотрит ряд законотворческих инициатив, направленных на усиление борьбы с коррупцией.

Двойная лояльность

Обсуждение законопроекта, запрещающего чиновникам иметь имущество за рубежом, ведётся довольно давно. Законотворческая инициатива была вызвана неприятным, но ставшим реальностью моментом – у чиновников, имеющих имущество за рубежом, возникает эффект двойной лояльности. В своей деятельности они начинают оглядываться не только на интересы своих сограждан, но и на интересы страны, где хранятся их финансовые активы, а это угроза безопасности России. 

Законотворцы также разработали норму, препятствующую конфликту интересов. Это означает, что если депутат владеет крупным пакетом акций предприятия или руководил этим предприятием, то он не может входить в профильный комитет Федерального собрания. Ярким и бесславным примером лобби своих интересов является пример депутата Геннадия Гудкова. Народный избранник руководил охранным предприятием «ОСКОРДЪ», являясь при этом заместителем председателя Комитета ГД по безопасности, а также руководителем подкомиссии по частной охранной деятельности. Занимаемая должность стала мощным рычагом для лоббирования интересов своей компании. В начале сентября факт участия Гудкова в предпринимательской деятельности стал причиной громкого скандала. 

Семейное предприятие

Ещё одной важной законодательной инициативой является предложение исключить «семейственность» в Совете Федерации и Госдуме РФ. Существующие законодательные нормы запрещают работу близких родственников и свойственников в одном гос­органе. Но получается, для парламентариев закон не писан? Так, отец и сын Гудковых трудятся в одной фракции ГД в поте лица! С одной стороны, депутаты являются избранными, но в соответствии с Указом Президента РФ все депутаты Госдумы замещают государственные должности. Значит, законо­творческая норма должна распространяться и на них. Тем более, что ограничивающие нормы, связанные с состоянием родства и свойства, являются общепринятыми в мировой корпоративной практике, и не только в парламентах, но и в организациях и на предприятиях, а также в органах государственной власти. 

Семейные связи, нерегулируемые на службе, приводят к созданию условий для карьерного роста родственников. Столь же опасна клановость в бюджетных учреждениях – вузах, больницах. Ситуация, когда один из родственников является ректором учебного заведения, а другой, например, завкафедрой, является фактором, стимулирующим взяточничество, приводит к конфликту семейных и служебных интересов. Но чтобы иметь моральное право запретить это, парламент должен изжить семейственность в себе. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Политолог Виталий Арьков: 

– Семейственность и клановость действительно стали большой проблемой. Ладно если бы это были один-два единичных случая, но мы наблюдаем в Госдуме целый пучок кланов и семей. Это тревожные тенденции. Жаль, что если законопроект примут, то его действие начнёт распространяться на депутатов только следующего созыва. Клановость и семейственность стали бичом региона на всех уровнях жизни. И одного этого закона тут явно мало. Нужны прозрачные конкурсы при приёме на работу.

С одной стороны, то, что чиновники и депутаты уводят активы за границу и вкладывают в недвижимость, – это сигнал для бизнеса: значит, тут неспокойно. И это плохо. Однако это же свидетельствует о том, что нечистоплотные чиновники опасаются, что на Родине просто-напросто вскроются их махинации. Значит, борьба с коррупцией идёт успешно. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах