aif.ru counter
105

В детсадах Волгограда детей поят компотом с личинками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Нижнее Поволжье 05/09/2012
Фото: из архива «АиФ» – НП»

В Волгограде разгорается скандал вокруг поставок продуктов в муниципальные детские сады. Внеплановая проверка дошкольных учреждений Краснооктябрьского и Центрального районов повергла в шок группу депутатов Волгоградской городской и областной дум. Детей в детсадах кормили не просто просроченными, а гниющими, содержащими личинки насекомых (!) продуктами.

С ситуацией уже ознакомлен губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, который дал поручение разобраться и принять соответствующие меры в отношении должностных лиц, допустивших подобное. Между тем, как стало известно «АиФ» – Нижнее Поволжье», к поставкам опасных для здоровья детей продуктов может иметь отношение депутат волгоградского парламента Сергей Коновалов.  

Кости вместо мяса

На прошлой неделе в соответствии с поручением фракции партии «Единая Россия» депутаты Волгоградской городской думы Елена Вознесенская, Галина Егорова и Марина Павлова без предупреждения посетили два дошкольных учреждения Центрального района – №2 и №155. 

Детсады были выбраны не случайно – на протяжении последнего времени руководство этих дошкольных учреждений неоднократно обращалось с жалобами на качество поставляемого им для питания малышей мяса. Суть претензий заключалась в том, что поставщик продуктов – ООО «Полина» – постоянно нарушал условия муниципального контракта, привозя в детское учреждение говядину с массовой долей костей и жира, превышающей 70%, при максимально допустимой норме в 20%. Другими словами, вместо мяса детям привозили кости и жир. Массу нареканий вызвали и поставки молочной продукции, которые осуществляло ООО «Галина», а также овощей и фруктов.

Депутатская проверка полностью подтвердила эти факты. Как рассказала Елена Вознесенская, меню в детских садах оказалось крайне скупым и однообразным. «Картофель, лук, морковь, капуста, макароны, сухофрукты для компота – из таких ингредиентов чаще всего повара готовят обеды для малышей. Несмотря на сезон овощей, в рационе детей мы не увидели даже огурцов и помидоров», – говорит депутат. Качество поставляемого в детсады мяса оставляет желать лучшего. 

Меню концлагеря

Проверка детсадов Краснооктябрьского района выявила ещё более вопиющие факты. В обоих детских садах народные избранники обнаружили, например, прогнившие сухофрукты с личинками насекомых, гнилые овощи (картофель, морковь) и «зародыши» белокочанной капусты, ибо её кочаны по размерам меньше грейпфрута.

Дневное меню для малышей также повергло парламентариев в недоумение. «Так называемый суп с картофелем и крупами более походит на какую-то баланду. Он белого цвета, и в нём нет ни жиринки, не говоря уже о мясе. В монастыре во время поста и то лучше кормят», – говорит Егорова. Не вызвали аппетита у депутатов и макароны, к которым, согласно меню, идёт «мясо». «Гарнир был полит жидкостью с коричневыми ниточками. Вероятно, это и было мясо», – говорят депутаты. Между тем пробы, которые берутся ежедневно медперсоналом детского сада, подтвердили – в порции макарон с мясом мяса как такового не было обнаружено.

«Я собрала образцы так называемых продуктов в пакет и лично привезла показать губернатору Волгоградской области Сергею Боженову и членам его общественного совета. Все присутствующие были в шоке от увиденного и, простите, унюханного — картофель был настолько испорчен, что даже скотину им кормить нельзя. А в Волгограде такой поставляют в детские сады, – негодует депутат Волгоградской областной думы Ирина Гусева, принявшая участие в проверке детсадов Краснооктябрьского района. – Считаю абсолютно преступным такое отношение и поставщиков продуктов, и чиновников мэрии Волгограда, курирующих данное направление. Хотелось бы услышать не бессвязное «мычание», а внятное объяснение всему этому безобразию от и. о. главы администрации города Владимира Собакаря и руководителя департамента по образованию администрации Волгограда Евгения Пушкина».

Сэкономили на детях?

Между тем, как сообщает ряд источников, в скандале с поставками в детские дошкольные учреждения Волгограда просроченных или некачественных продуктов может оказаться замешан депутат гордумы Сергей Коновалов. В частности, как сообщает интернет-сайт https://www.krivoe-zerkalo.ru, не исключено, что этот народный избранник в течение последних лет лоббировал интересы ряда фирм и помогал им выигрывать муниципальные контракты на поставку в детские сады мясной и молочной продукции, а также овощей. Причём мало того, что эти фирмы поставляли некачественные продукты – они ещё и продавали их бюджету по серьёзно завышенным ценам. 

Чтобы было понятно, о каких суммах идёт речь, приведём простой пример. Выигравший конкурс на поставку мяса в образовательные учреждения на заключительные четыре месяца 2012 года Ижевский специализированный мясокомбинат не только будет поставлять действительно качественные продукты – предприятие заботится о своей репутации, – но и сделает это по значительно более низким ценам. В результате только на этом контракте с конца августа до конца декабря бюджет сэкономит свыше 4 млн. рублей. А новый поставщик овощей за тот же срок позволит бюджету сохранить еще 7 млн. рублей.

По результатам проверки руководитель фракции «Единой России» Ирина Соловьёва уже направила обращение на имя главы Волгограда Валерия Василькова. Аналогичное обращение народные избранники передали и и. о. главы администрации областного центра Владимира Собакаря. В нём, в частности, указывается на то, что перечисленные поставщики вновь будут пытаться получить право поставлять продукты питания в дошкольные учреждения Волгограда. По мнению депутатов, эти фирмы проявили себя как недобросовестные поставщики услуг и не могут обеспечить волгоградским детям питание надлежащего качества. Поэтому депутаты потребовали от руководства администрации города не только не заключать новые договоры о поставках продуктов питания в детские дошкольные учреждения с указанными фирмами, но и расторгнуть уже действующие, поскольку это небезопасно для здоровья детей.

Но, по всей вероятности, к мнению народных избранников в мэрии не прислушались. По данным «АиФ» – Нижнее Поволжье», в муниципальном конкурсе на поставку продуктов питания в детские дошкольные учреждения, который состоялся в минувший понедельник, победу одержали те же самые фирмы-поставщики. 

Комментарий специалиста

Ирина Соловьёва, первый заместитель председателя городской думы, руководитель фракции «Единая Россия»: 

 – Прежде всего хочу отметить, что данные выездные проверки проводились депутатами по поручению нашей фракции в рамках осуществления ими своих контрольных полномочий. Основанием для этого послужили многочисленные обращения граждан, прежде всего родителей, чьи дети посещают детские дошкольные учреждения. Как было выявлено в ходе проверки, эти обращения являются обоснованными. Поскольку муниципальные контракты заключаются с привлечением бюджетных средств, то, конечно, необходимо принимать все меры по их рациональному использованию. Муниципальные учреждения должны получать услуги требуемого качества. Особенно это относится к детским учреждениям. Ведь несоответствие условиям контракта поставляемых продуктов питания может повлечь за собой возникновение негативных последствий, связанных со здоровьем детей. Этого допустить нельзя. 

Проблема с качеством продуктов питания, поставляемых в детские сады, возникла не сегодня. Ряд фирм, которые постоянно выигрывают конкурсы, почему-то допускают нарушения контрактов. Если у них нет желания работать, как требуется, нужно заключать контракты с другими поставщиками. Я думаю, что у администрации города есть возможность это сделать. Полагаю, что мои коллеги-депутаты в своём письме правильно обозначили эти проблемы, и к их решению нужно отнестись со всей серьёзностью. 

Как я считаю, такие проверки необходимо провести во всех районах города. Со своей стороны, как первый заместитель председателя, я уже направила обращение на имя главы города о необходимости незамедлительного принятия действенных мер, направленных на исправление сложившейся ситуации. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах