424

Школьники создают пластилиновые мультфильмы

Фото: Елены ПЛАТОНОВОЙ

Сегодня дети, будто самые настоящие волшебники, имеют уникальную возможность создавать мультфильмы собственными руками. Некоторые «короткометражки» буквально за полчаса рождаются из бесформенных комков пластилина.

Первый «Колобок» – не комом

Студий, в которых дети сами создают экранные истории, в Волгограде не много. Те, где в пику современным тенденциям развития жанра «живых граффити» учат детей делать настоящие мультики – рисованные или слепленные вручную без компьютерных обработок, буквально по пальцам пересчитать. 

Вот перед нами дверь одной из таких студий. Чуть скрипнув, она открывает перед нами мир детства и сказки. А главная волшебница в нём – Елена Платонова.

– Я занимаюсь созданием мультфильмов более семи лет. А люблю их, конечно, с самого раннего детства! Случайно попала в профильный лагерь вожатой, где мне вдруг предложили: «Давай делать мультики из пластилина!» До этого я и понятия не имела, что это вообще возможно. Но на раздумья была всего неделя! И когда появился на свет первый мультик, поверьте, радости не было предела!

– И назывался он...

– «Колобок»! Дети придумали сказку, вылепили персонажей. Получилось не совсем традиционно. На пути главного героя встречались неожиданные персонажи — змея, Чебурашка... И с техническим обеспечением всё было весьма экстремально – всего один фотоаппарат, даже без штатива. Теперь же у каждого мульт­фильма есть и фон, и декорации, и качественная озвучка. 

– Чего дети ждут от процесса создания мультика?

– Важна для них сопричастность событию, возможность буквально через полчаса увидеть результат своего кропотливого труда. Кстати, мультики из пластилина получаются быстрее всего. Причина в подвижности фигурок, которые дети сами лепят. Первым появляется сценарий. Потом – список персонажей и декораций. Когда этот этап готов, начинаются съёмки, потом монтаж, при котором уже добавляются звук и музыка. Мультик может, в принципе, сделать и один ребёнок в домашних условиях, но именно в команде рождаются детские анимационные «шедевры». Ведь кто-то лепит лучше, кто-то придумывает, а у кого-то голос на озвучку подходит больше. 

Разные, но любимые

– А какие они – детские мультики?

– У детей всё просто, чисто. Смысл — на ладони. Да и сами они открыты зрителю. Какие истории? Для мальчишек, конечно, на первом месте стоят погони, драки... От этого их тяжело отвлечь. Но в процессе создания доброго мультика они тянутся к добру, что-то открывается в них новое. Герои разные — и уже известные им из существующих мультфильмов, и рождённые собственной фантазией. Вот, например, создавали мы мультфильм о важности семьи.

Получилось, что сами ребята подчеркнули вот какой смысл – дети все разные, но все они одинаковы важны и должны быть любимы. А персонажами стали геометрические фигурки с трогательными глазками. Или вот три недели готовились, снимали три дня мультфильм «Крепкая дружба». Он о муравьях и их взаимоотношениях. У этих фигурок двигались все части тела, при этом в самой декорации «жили» ещё всевозможные жучки, бабочки... Получилось захватывающе! А в мечтах — полнометражный мультфильм. Наверное, он стал бы о... Не знаю даже, о чём! Пусть решают дети!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах