397

Волгоградские первоклашки идут в железнодорожники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Нижнее Поволжье 31/08/2011

Первого сентября негосударственное общеобразовательное учреждение «Школа-интернат № 7 ОАО «РЖД» примет новых первоклашек.

Родители многих из них, переступив порог учебного заведения, с ностальгией скажут: «Я вот тут учился!». И глаза при этом будут сиять гордостью, потому что школа стала дня них, без ложного пафоса, путёвкой в жизнь.

«Не хочу домой!»

Любой родитель мечтает, чтобы его ребёнок был целый день под присмотром, получал качественное образование, посещал кружки и музеи. Хорошо родителям, которые могут себе позволить круглосуточную опеку над чадом. Но как быть тем, кто постоянно в командировке? Для них выходом стала школа-интернат № 7 ОАО «РЖД». Тут учатся дети проводников, машинистов и других специалистов. Причём много детей, чьи родители в своё время тоже были выпускниками школы. Есть отпрыски целых железнодорожных династий: Малыгины, Хамзалатовы, Ершовы – их первым железнодорожником был ещё прадед!

Слово «интернат» звучит порой пугающе, но только не в этой школе.

«У нас обучается много ребят из деревень, – рассказывает директор НОУ «Школа-интернат №7 ОАО «РЖД» Надежда Тумасова. – Дома их сверстники предоставлены самим себе, мы же с воспитанниками посещаем театры и музеи, они участвуют в мероприятиях, заняты в различных кружках. В этом самый большой плюс нашей школы – дети всегда под присмотром. И они действительно любят школу. Порой родители едут несколько часов, чтобы забрать кровино­чку домой, а она… не хочет!»

В принципе школьная жизнь построена настолько интересно, что, наверное, уезжать и правда не хочется:  тут и конкурсы, и праздники, и экскурсии, и само­управление, дисциплина, отлаженный режим дня. Да и учёба на высшем уровне. После уроков с детьми остаются воспитатели из числа педагогов, и во время подготовки домашних заданий всегда есть, кому помочь и разъяснить материал.

Так что не случайно показатели по ЕГЭ у школы на очень высоком уровне, а все выпускники поступают в различные учебные заведения.

Большая дорога маленьких машинистов

На первом месте в школе стоит вопрос профориентации. С шестого класса ученики посещают «Детскую железную дорогу» Приволжской железной дороги, где по-взрослому учатся водить локомотивы. Кстати, лучшим машинистом в прошлом году стала шестиклашка Лиза Мальцева.

Школа участвует в дальнейшем трудоустройстве воспитанников. «Мы даём направления в железнодорожные техникумы и вузы. Для этого созваниваемся с предприятиями ОАО «РЖД», куда ребёнка приглашают на собеседование и дают своё заключение. Если оно положительно и ребёнок учится по направлению, то по окончании учебного заведения у него уже есть работа. В наше время, когда трудо­устроиться молодым непросто, это особенно важно», – продолжает Надежда Тумасова. В рамках профориентации в школе-интернате № 7 проходят конкурсы железнодорожной песни, куда приходят представители Приволжской железной дороги. Каждый класс выпускает стенгазеты железнодорожной тематики, где рассказывает о династиях железнодорожников или экскурсиях на предприятия Приволжской железной дороги.

Здесь с особым почтением относятся к ветеранам-железнодорожникам. Воспитанники приглашают их на линейки и праздники, готовят концерты. На 9 Мая, когда мальчишки и девчонки в пилотках и форме исполняли фронтовые песни, из глаз героев-победителей текли слёзы.

Школа поддерживает таланты своих детей. Совсем недавно 20 воспитанников участвовали в международном конкурсе рисунка, посвящённом Дню космонавтики. Трое победителей отправились на Байконур, где увидели запуск космического корабля.

Школа – это начало дороги в большую жизнь. И от того, каким оно будет, порой зависит дальнейшая су­дьба. Какими вырастут воспитанники школы-интер­ната № 7, покажет жизнь, но одно ясно: выйдя из школьных стен, они по праву смогут гордиться своей школой и профессией своих родителей. А это уже немало.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах