118

Волгоградцы найдут Эмираты в Волго-Ахтубинской пойме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Нижнее Поволжье 08/06/2011

Александр Фетисов, эколог:

– Волго-Ахтубинская пойма – уникальное природное образование в полупустынной зоне Юга России, дар природы, словно дар самих богов нашей земле. Аналогов такой природной территории в нашей России нет вообще, а в мире таких двойных «дельтовых долин»-оазисов посреди засушливых территорий весьма мало. Разве что долина реки Тигра и Ефрата на Ближнем Востоке, да некоторые участки нижнего течения Нила в Египте.  Можно даже сказать, что волжская пойма – наш Ближний Восток, только лучше. Это настоящий  «оазис жизни» – последний, практически единственный участок долины Волги, сохранивший естественное строение и гидрологию. А ещё это сотни тысяч гектаров чистого воздуха и великолепных ландшафтов – лугов, дубрав, густых тополёвых и ильмовых рощ, так называемых «урёмов», малых живописных водотоков – ериков озёр. Наша пойма красива в любое время года, но особенно весной и осенью, когда её луга покрываются разноцветьем первоцветов, затем диких тюльпанов, в заповедных дубравах вызревают ландыши, а сам воздух в многочисленных перелесках напоён крепким ароматом свежераспустившихся листьев и цветов.

Ни в каком из городских парков вы не встретите такого великолепия редкостных и красивейших видов кустарников, деревьев, цветов. В укромных уголках поймы запросто даже среди дня встретить дикую косулю, кабана, зайца, ласку… Ни с чем не сравнимое удовольствие встретить рассвет в тишине с удочкой на берегу многочисленных проток и озёр поймы, собственными руками или вместе с вашими детьми поймать в тихой заводи бронзовую  краснопёрку, золотистого линя, серебристого карася! Осенью в перелесках поймы можно с успехом собирать съедобные грибы и ягоды – белые, польские грибы, шампиньоны, грузди, маслята, зонтики, дождевики. Ягодники представлены сообществом местной разновидности ежевики, которые иногда тянутся вдоль побережий водоёмов стариц и опушек перелесков на сотни метров. Только успевай собирать!

Стоит также отметить, что Волго-Ахтубитнская пойма – ещё и территория особого охранного значения, прибежище редкой флоры и фауны, а также ландшафты, где формируется микроклимат, это «зелёные легкие» всего мегаполиса Волгограда и Волжского. Строительство и охранная деятельность в соответствие с действующим законодательством в этом уголке Нижней Волги должны вестись в строго оговорённых участках, преимущественно официально утверждённых границах поселений.

 

Наталия Старых, консультант-психотехнолог:

– Территорию между Волгой и Ахтубой не зря называют «оазисом жизни». За Волгой особая энергетика жизни! В этой местности, в отличие от городских ландшафтов, отсутствуют так называемые «стресогенные факторы» большого города-мегаполиса – повышенный шум, скученность, особо опасные вредные выбросы. Сам ландшафт поймы выглядит как типичная парковая зона, располагающая к спокойному размеренному отдыху и труду на природе, к накоплению и восстановлению сил.  Особенно полезно здесь отдыхать всей семьёй или в коллективе единомышленников – проводить загородные «мозговые штурмы», тренинги, бизнес-семинары, командные игры на свежем воздухе. Осенью можно просто, что называется, «шуршать листьями» – неспешно гулять среди перелесков, буквально впитывать в себя запахи и цвета осени.

Современный человек испытывает в большом городе и так называемое вербальное и цветовое «голодание». Естественный шум листвы деревьев, природные запахи – всё это тонизирует организм, действует умиротворяющим и расслабляющим образом на нервную систему. Любой стресс здесь можно снять за считанные часы, а подзарядиться целительной энергетикой лесов, рек – на всю неделю. Естественные неблагоприятные факторы речной поймы – скажем, кратковременное развитие кровососущего гнуса в начале лета, пасует перед очевидными преимуществами оздоровительного потенциала поймы.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах