81

Мост открыли, а что ждет пойму за Волгой?

С пуском моста через Волгу в пригородной части Волго-Ахтубинской поймы заметно прибавилось отдыхающих, причем, не только лишь в выходные, но и будние дни. Глядя на засилье отдыхающих, даже сами рядовые волгоградцы бьют тревогу – не превратится ли в короткое время природная жемчужина Нижней Волги, она же -  единственные «зелёные легкие» Волгограда, в одну большую глобальную помойку?

 «Лично я не вижу особой катастрофы в том, что заработал мост, - считает директор ГУ «Природный парк Волго-Ахтубинская пойма» Александр Олейников. – Количество отдыхающих, хозяйственная и туристическая, рекреационная нагрузка на пойму и до пуска моста была очень высока.

Сейчас мало что изменилось. С пуском моста нагрузка «легла» на всё те же природные угодья. Что и раньше пользовались популярностью у горожан – водоемы Каширинского, Краснослободского водного тракта, берега Волги, Ахтубы, прилегающие к ним леса и угодья.

Кстати, природоохранное законодательство запрещает, нам, природному парку, как-либо контролировать наплыв отдыхающих за Волгой, тем более «сгонять» народ с полюбившихся мест отдыха. Мы имеем право лишь информировать отдыхающих об особой ценности этого природного комплекса и цивилизованных нормах поведения на природе.

А вообще, как показал анализ последних лет, пойме страшны по своим последствиям не столько отдыхающие, сколько катастрофически маловодные паводки из-за неэффективного управления водными ресурсами Волги».

«Было бы просто здорово, если бы по опыту Московской области и ряда других регионов у нас в пойме была создана специальная экологическая милиция, которая оперативно следила бы за экологическими правонарушениями частных лиц и организаций, - считает руководитель известной организации «Зелёная орбита» Сергей Шавлак. - Уровень экологической культуры и культуры вообще нашего населения настолько низок, что без прямого силового контроля не обойтись.

Информационно-пропагандистскими увещеваниями делу не помогут. Во многих странах Западной Европы населения приучали «не гадить» на природе столетиями, причем приручали очень и очень жёсткими законодательными мерами».

 «К сожалению, пуск моста приведет к дополнительной деградации поймы по очень простой причине, - высказал свою позицию известный волгоградский архитектор-реставратор Сергей Сена. – Пока долгие 13 лет область строила мостовой переход, за Волгой практически не появилось никакой современный инфраструктуры,  способной  облечь «дикий отдых в кустах» в рамки цивилизованного времяпровождения на природе»  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах