Примерное время чтения: 6 минут
876

Волго-Ахтубинской пойме остались считанные годы

Волгоград, 18 февраля – АиФ-Волгоград. Несмотря на то, что ещё в самом начале века на территории Волго-Ахтубинской поймы в соответствии с федеральным и региональным законодательством был создан охранный природный парк, состояние природы продолжает стремительно ухудшаться.

Приглашение на казнь

Иногда доходит до откровенного цинизма. В одном из рекламных проспектов известной рыболовной базы в Ленинском районе посетителей привлекают слоганом: «Спешите посетить заповедную Волго-Ахтубинскую пойму! Через 10-15 лет от неё уже ничего не останется».

«Возможно, что уже не осталось», – мрачновато «успокаивает» председатель регионального отделения организации «Союз охраны птиц России» Василий Чернобай.

14 февраля профессор Чернобай выступил на экологической секции региональных краеведческих чтений с сенсационным сообщением «Орнитологическая ситуация в Волго-Ахтубинской пойме». Названные в докладе факты потрясли даже тех исследователей, которые хорошо знакомы с местной природоохранной проблематикой. По мнению Чернобая, деградация водных ландшафтов в Волго-Ахтубинской пойме зашла настолько далеко, что уже сегодня там практически ничего не осталось от пресловутых ключевых орнитологических территорий международного значения. Это места массового гнездования или перелета околоводных птиц, ради которых во многом и создавался гигантский природный парк на территории трех административных районов Волгоградской области.

«Причина умирания гигантского оазиса почти в миллион гектаров в пределах только нашего региона хорошо известна, – поясняет Чернобай. – Это нерациональная человеческая деятельность, перераспределение годового стока Волги, резкое сокращение всех параметров весенних паводков – основы наполнения этого ландшафта жизнью».

Умирающая Замора

15 лет назад волгоградские ученые провели комплексное обследование. Его результаты легли в основу опуса «Разработка обосновывающих материалов по созданию природного парка в Волго-Ахтубинской пойме». В своей работе волгоградцы использовали и наработки многолетней экспедиции по маршруту российских академиков ещё XVIII века Самуила Гмелина и Ивана Комова.

 

Фото парка Волго-Ахтубинская пойма

 

Последняя комплексная экспедиция по пойме в 2000 году проводилась совместно с голландскими специалистами Института по управлению ресурсами пресных вод и переработке сточных вод.

«Сегодня от того величия и изобилия поймы, которое мы тогда застали, остались лишь воспоминания», – утверждает ученый Чернобай. – Взять хотя бы знаменитое урочище Замора у села Покровка Ленинского района. Ещё 10 лет назад мы застали в этом угодье 64 вида краснокнижных птиц».

Сегодня Замора – жалкий бочажок среди полувысохшего луга. Это всё, что осталось от шикарной озерной системы с удивительно красивым плесом, растительным миром: рдестами, водной гречихой, кувшинками. Днем и ночью там не смолкал гомон птиц, всплески крупной рыбы. Если в 2005 году около Заморы гнездилось 30 пар самых крупных в стране пернатых хищников – орлана-белохвоста, то в наши дни исследователи с трудом обнаружили одно-единственное гнездо орлана. Причина, по которой птицы покидают Замору, банальна – нет рыбы, её молоди, земноводных. Нет корма – нет гнездовья.

Второй известный центр биологического разнообразия – озеро Давыдкино. Оно находится в глубине поймы, немного ближе к Астраханской области. Сегодня этот заповедный птичий рай практически перестал существовать. На момент исследования в 2000 году озерная система Давыдкино представляла собой цепь мелководных озер в 100-120 гектаров с широким поясом прибрежной растительности. Это было царство болотных куликов, уток, гусей, малого лебедя. На осеннем и весеннем пролете луга у Давыдкино были черны от гусей и уток.

«Сегодня в системе Давыдкино, – вздыхает Василий Чернобай, – из «особо ценных» птиц разве что банальная лысуха и чирки, да и то их там останавливается на гнездование все меньше и меньше. Кстати, рыбная фауна в Заморе тоже почти вымерла, нет знаменитых линей, сазанов, щук. Выловленные в Давыдкино раки в две ладони взрослого человека когда-то шли прямиком на экспорт во Францию. Сегодня всё это также осталось в прошлом».

Увидеть бы вновь Невидимку

Но самая яркая трагедия случилась с системой озер Большая и Малая Невидимка у Средней Ахтубы – это былое место гнездования рыбоядного орла-скопы. Из-за своего расположения среди так называемой «высокой» суходольной поймы обе Невидимки перестали получать подпитку водой вовсе. Оттуда стремительно уходит жизнь. В летнюю засуху и зимние заморы погибают не только птицы, но и раки, молодь рыб, болотные черепахи.

Последняя из отмеченных на всех орнитологических картах «ключевая» территория природного парка – Вязовское урочище – похоже, осталась теперь только на бумаге. Опять-таки к началу образования природоохранного парка в этой системе озер компактно гнездилось около десятка видов рыбоядных цапель, общее количество гнёзд этих птиц в благоприятные сезоны доходило до 1200. Сегодня около обмелевшей озерной системы Вязовка, недалеко от озер Большая и Малая Чайка, редко встретишь даже уток и чаек.

«Это не просто трагедия огромного оазиса, это уже катастрофа, – итожит ученый. – Хроническое маловодье в Волго-Ахтубинской пойме – это одно. Но ведь пресловутое «освоение» такой заповедной территории теперь идёт совершенно неконтролируемым образом. В заповедных местах, где совсем недавно гнездились редкие птицы, где были нерестилища рыбы, дубравы высшей охраной категории, появляются частные коттеджи каких-то бессовестных граждан».

Рекламный буклет пора переправлять. Похоже, пойме осталось не 10-15 лет, а годик-другой. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах