aif.ru counter
1391

Аэродром в Средней Ахтубе оказался в пролете

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Нижнее Поволжье 05/09/2012
Фото: из архива Волгоградского спасательного отряда Росавиации

Уникальный учебно-тренировочный центр в Средней Ахтубе может оказаться застроенным домами.

Невада отдыхает

Не первый год всех въезжающих в Среднеахтубинский район со стороны Волжского встречает на дороге памятный знак – учебный самолёт Л-29 на пьедестале. Говорят, на этой «железной птице» здесь, под Средней Ахтубой, учились покорять пространство многие будущие асы международного уровня. На базе аэродрома находится и единственный в области аэроклуб, который воспитал, влюбил в небо не одну тысячу волгоградцев. Но в обозримом будущем, похоже, воспоминанием может стать не только отдельный самолёт, но и весь легендарный аэродром в целом.  

«Аэродром в Средней Ахтубе уникален даже своими климатическими особенностями, – убеждён мастер-инструктор сверхлёгкой авиации Владимир Лыгин. – Количество ясных дней здесь, в степном Заволжье, выше, чем в правобережье Волги. Местность абсолютно ровная, летом и в начале осени уже с раннего утра в воздухе на границе степи и Ахтубы формируются мощные восходящие потоки. Столь идеальные тренировочные условия для дельтапланеристов, парашютистов, начинающих лётчиков если где ещё и есть, то где-нибудь в Неваде, пустынях Африки».

«Нынешний сезон был для аэродрома насыщенным, – рассказывает волгоградский инструктор парашютного спорта Александр Гусаров. – Мы успели провести на базе аэродрома в Средней Ахтубе четыре смены военно-патриотических лагерей. А с 4 по 9 сентября здесь проведём российские соревнования по парашютному спорту».  

Генплан наступает

Для среднеахтубинцев некоторым сюрпризом стал опубликованный на днях новый проект генплана развития посёлка до 2032 года. Согласно чертежам на землях аэродрома «Средняя Ахтуба» местные власти планируют возвести целый жилой район. 

«О том, что аэродром может быть отдан под жилую застройку, мы узнали из опубликованного проекта генплана, – рассказал представитель общественной организации «Среднеахтубинец. Ру» Николай Николаенко. – Согласно ему предусмотрено значительное расширение территории жилой застройки. Одним из таких жилых районов станет, как чётко видно на проекте, жилой район под названием «Аэродромный». 

По словам Николаенко, авторы генплана допустили на чертеже генплана сознательное лукавство. С одной стороны, территорию аэродрома полностью не ликвидируют формально, но жилая застройка практически вплотную подвигается к взлётному полю. Однако по всем строительным нормативам от взлётного поля любой категории до жилой застройки из соображений безопасности должно быть никак не меньше 3,5–5 км – в зависимости от категории аэродрома. «Многим ещё памятна трагедия 2003 года, когда прямо на нашем аэродроме потерпел крушение самолёт аэроклуба, весь экипаж погиб, – напоминает общественник. – Если бы вблизи от лётного поля располагались жилые кварталы, жертв было бы значительно больше».  

В администрации Средней Ахтубы о судьбе аэродрома высказались более определённо. «Да, по новому проекту на месте аэродрома должна быть размещена территория под жилую застройку», – пояснил заместитель главы поселковой администрации Василий Соколов. В администрации напомнили – с одной стороны, всё ближе к аэродрому подбираются новые кварталы Волжского, а в перспективе ближайшая автострада «Волжский – Ахтубинск – Астрахань» станет ещё более оживлённой – за счёт достройки моста через Ахтубу и продолжения автотрассы от «танцующего моста» до посёлка Киляковка. Между тем общественники Средней Ахтубы уже обратили внимание, что на кадастровой карте территории на месте аэродрома обнаруживаются сразу два земельных участка. Один из них находится в собственности ГУ Авиационно-спортивный клуб «Юный ястреб», другой закреплён за автономным некоммерческим предприятием с тем же названием. Более того – в официальный реестр аэродромов Росавиации Средняя Ахтуба не входит. Не это ли почва под будущую «делёжку» лётного поля? 

«Мы впервые слышим от вас о том, что на нашу территорию кто-то покушается, – немало удивлена заместитель директора аэродрома Ирина Фалалеева. – По крайней мере власти Средней Ахтубы и района никаких градостроительных и земельных документов с нами ещё не согласовывали. Один раз к нам заглянули чиновники с предложениями по поводу перспектив жилой застройки где-то поблизости нового микрорайона. Мы популярно объяснили, что вблизи взлётных площадок недопустимо ничего строить высотой выше трёх этажей и ближе пяти километров. С тем и разошлись». 

Если это так, лётчиков могут поставить перед свершившимся фактом – утверждённым генпланом, где полётам не будет места. Неужели интересы градостроителей поставят крест на лётной подготовке? Наше издание намерено следить за дальнейшим развитием событий.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

С 4 по 9 сентября пройдут соревнования по парашютному спорту. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах