aif.ru counter
1279

Были и легенды Средней Ахтубы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Нижнее Поволжье 04/05/2011

У рабочего поселка Средняя Ахтуба скоро два замечательных праздника – День Победы, в которую когда-то среднеахтубинцы внесли свою лепту, и именины самого поселка 29 мая. Чем и как живет волгоградская провинция в преддверии праздников, отправились узнать наши корреспонденты.

Были и легенды Средней Ахтубы

История рабочего посёлка Средняя Ахтуба насчитывает более 340 лет, каждый из которых, словно малый колокол в звоннице истории государства российского, был созвучен проблемам и чаяниям великой страны. Образование посёлка уходит корнями в историю крестьянского восстания.

– Согласно одной из легенд в мае 1668 года Степан Разин подошел к Царицыну, собираясь взять крепость с боем, – рассказывает директор Среднеахтубинского ис­то­рико-краеведческого музея Надежда Абазова. – Но царицынский воевода испугался и откупился, отдав Стеньке Разину лодки, лошадей и провиант. После чего бунтарь развернул своих людей на Астрахань. В одну из ночей легендарный разбойник заночевал на берегу Ахтубы. И местечко ему так понравилось, что он оставил тут раненых и кашеваров. Позже к ним прибились ватаги казаков и крестьян, и потихоньку образовался Нижний Безродненский городок. В 2009 году на центральной поселковой площади Разину был установлен памятник.

Но история поселения на великом крестьянском бунтаре не закончилась. В 1743 году по указу Екатерины II в городке проводилась перепись населения. Для этого специально приехал майор Парабич, который пересчитал поселенцев и большинству дал фамилии. К концу XIX века здесь было две школы, а в 1905 году уже пять.

Грянула революция, пришли большевики. Как и по всей стране, купечество репрессировали, хозяйство и имущество отобрали. Безжалостным свидетельством трагедии целого народа стало существование в Средней Ахтубе детдома для детей репрессированных, где некоторое время находился сын Василия Бухарина под фамилией Ларин.

Во время войны Средняя Ахтуба была одним из медицинских центров. Старинные здания использовались в качестве госпиталей. В одном из них скончался легендарный испанец, Герой Советского Союза, участник Сталинградской битвы Рубен Ибаррури. В 2009 году на здании бывшего госпиталя была установлена в честь героя мемориальная доска.

Здесь ковалась победа

Во время войны труженики посёлка вместе с жителями районных хуторов поставляли фронту тонны зерна, овощей, мяса и молока. Для победы отдавали последнее – тулупы, валенки. Дети, женщины и подростки стоили железную дорогу с Баскунчака на Сталинград. Часто строителей, да и всю Среднюю Ахтубу бомбили... Родом из Средней Ахтубы четыре Героя Советского Союза. Сейчас здесь живут около 1000 тружеников тыла, 44 участника войны и 102 вдовы. Эти люди, ковавшие великую Победу, всегда будут в особом почёте.

– 9 мая для тружеников тыла, ветеранов и инвалидов ВОВ будет организован праздничный марафон, – рассказал глава городского поселения р. п. Средняя Ахтуба Алексей Пастух. – Запланировано посещение Мамаева кургана, митинг и возложение венков, а после ветеранов ждёт концертная программа в кафе с благодарственными словами и подарками. Мы не забудем и о тех, кто лежит в больнице. Для них также проведут концертную программу.

Патриотизм и преемственность дедовской славы здесь передаётся, как полковое знамя, которое когда-то спас герой Великой Отечественной войны, уроженец Средней Ахтубы Пётр Фролов (кстати, в прошлом году в Средней Ахтубе ему установили памятник). Николай Петрович Глухов и Пётр Васильевич Овчинцев являются одними из самых активных членов правления общества инвалидов. Вместе они ведут патриотическую работу с молодёжью, рассказывают в школах о войне, чтобы правнуки никогда не забывали подвиг прадедов…

– Осенью к нам приезжал депутат Госдумы Олег Жолобов, вместе с ним и ветеранами у нас родилась идея: почему бы не учредить ещё один праздник – День тружеников тыла, – продолжает Алексей Пастух, – его можно было бы отмечать 23 августа, в день, когда начали бомбить Сталинград. Это был бы праздник женщин, детей и стариков, без которых победа была бы недостижимой. Эту инициативу мы хотим вынести на областной уровень, а благодаря депутату Госдумы и на всероссийский. Я не чиновник, я обычный житель Средней Ахтубы и работник администрации, я один из команды, поэтому считаю своим долгом прислушиваться к мнению ветеранов. Так что все вопросы мы решаем сообща…

Новые реалии

Трудом администрации Средняя Ахтуба превратилась в красивый, динамично развивающийся посёлок. Это культурный, медицинский, социальный и образовательный центр района. Центр, в котором действительно хочется жить. Ведь за последние годы посёлок преобразился. Появилось много асфальтовых дорог, пешеходных тротуаров. Стал ухоженным поселковый парк. Пристальное внимание администрация уделяет благоустройству посёлка – озеленению, уборке мусора и освещению. Причём действительно очень многое было сделано в результате прямых обращений граждан.  

– Одним приказным тоном вопросы не решаются, – уверен глава Алексей Пастух, – надо всегда подойти к вопросу со всех сторон, обсудить и найти единое решение. Так, благодаря взаимодействию с председателями ТОСов, домовыми комитетами, активистами появились новые детские площадки, замечательные клумбы, да и просто порядок и чистота в нашем общем доме – Средней Ахтубе.

Другой важной составляющей политики администрации поселения является спорт. Так, по словам Алексея Пастуха, в бюджете посёлка в этом году заложено на спорт и молодёжную политику 540 000 рублей. Благодаря отремонтированной спортивной инфраструктуре среднеахтубинские спортивные команды успешно тренируются и участвуют во всевозможных соревнованиях, всегда возвращаясь под звон медалей. Причём спортом в посёлке занимаются не только молодые, полные сил ребята и девчата, но и те, для кого это настоящий подвиг, – инвалиды и параолимпийцы.

– 12 марта 2011 года проходила районная вторая спар­такиада среди инвалидов, посвящённая 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, – рассказывает спортсмен Сергей Лазарев, – наша команда заняла второе место по району. А 20–21 сентября прошлого года в Среднеахтубинском районе в посёлке Киляковка проходили пятые областные параолимпийские игры среди детей-инвалидов. От Средней Ахтубы принимали участие семь детей-инвалидов в возрасте от 7 до 18 лет. Все стали призёрами спортивных игр: по прыжкам с места, шашкам, шахматам, метанию мяча, по настольному теннису. Детвора с удовольствием принимала участие в развлекательных мероприятиях, а потом все довольные, с призами, грамотами и подарками, вернулись домой. Администрация городского поселения спонсировала наше участие, а по возвращении глава поселения вручил всем детям благодарственные письма и детские энциклопедии.

Военно-патриотический клуб «Барс» тесно сотрудничает со старейшей организацией посёлка – Советом ветеранов. Поселковая администрация уделяет этой уважаемой организации самое пристальное внимание. Руководство совета ездило по обмену опытом в Серафимович. Совет ветеранов участвует в культурной жизни посёлка и региона. На его базе создана вокальная группа «Ахтубиночка» под руководством Валерия Хаустова, которая участвует во всех праздниках. Например, совсем скоро среднеахтубинские вокалисты планируют посетить Заплавненский дом-интернат для престарелых и дать концерт. А впереди две важные даты – День Победы и именины посёлка, где они тоже будут петь со слезами радости на глазах…

Справка

Администрация рабочего посёлка получила ежегодную национальную премию за обустройство земли русской в номинации «Муниципальное образование России-2009». От Международной академии наук поселение получило диплом «Город высокой социальной ответственности» в 2008 и в 2009 годах. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах