24

В контакты не вступать!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Нижнее Поволжье 28/07/2010

«Бойтесь провокаций!»

Летом 1980 года в облисполкоме Волгоградского Совета народных депутатов появилось неприметное объявление: «Желающие записаться на поездку на Московскую Олимпиаду могут обращаться в профком. Профсоюзная скидка на путёвку 30%». Ольга Борисовна Сливина в числе первых решилась взять в проф­коме шестидневную путёвку на Олимпиаду. «Нам досталась первая половина Олимпиады-80. Так что знаменитого мишку, улетающего на шарах в небо, я видела уже по телевизору, но зато в «Лужниках» наблюдала не менее потрясающее зрелище – церемонию открытия Игр. Перед тем как зажечь огонь XXII Олимпиады, наш олимпийский чемпион, знаменитый баскетболист Сергей Белов легко и свободно поднялся к чаше факела по импровизированной «дорожке» из белоснежных щитов. Белов пробежал фактически по головам специально подготовленных физкультурников! 

Большинство волгоградцев отнеслось к идее съездить в Москву и поболеть за нашу сборную настороженно, с опаской, словно к выезду в далёкую враждебную державу. По крайней мере, никто не кинулся в очередь за билетами. «В нашем родном облисполкоме «на Олимпиаду» не записалось ни одного партфункционера. Все предпочли отсидеться в городе-герое или привычно дунули в отпуск на моря да на дачи», – вспоминает Ольга Сливина. Перед отправкой в Москву с группой болельщиков из Волгограда провели инструктаж, весь смысл которого сводился к незамысловатой формуле: «Бойтесь провокаций со стороны иностранных резидентов»… «Так и слышалось отовсюду, – вспоминает волгоградка, – «Ты куда собралась, сумасшедшая? Это чисто политическая акция, непременно попадёшь в какую-нибудь историю. Америкосы и западные немцы нашу Олимпиаду бойкотировали, так что непременно жди провокаций – или «Лужники» взорвут, или в Московском метро отраву распылят, как пить дать!»…

Чемпионы по поднятию тяжести

Приехали – ахнули: Москву не узнали. Всё вылизано с иголочки, нигде ни одной бумажки, бомжей и пьяниц тоже нигде не видать. Но главный шок ожидал волгоградцев, когда приехали в общежитие одного из проектных НИИ, переоборудованное под гостиницу, потом пошли в столовую на завтрак и – по магазинам. Наши продавцы, администраторы, горничные, бармены смотрелись, словно «марсиане», – вежливые, предусмотрительные, чуткие. «Такого доброжелательного, улыбчивого, вышколенного персонала, – вспоминает Сливина, – я не встречала больше никогда».

Сами соревнования Ольга Борисовна помнит смутно – кроме пловца Сальникова и гимнаста Андрианова спортсменов не знала. Зато сама атмосфера бесконечного шестидневного праздника запомнилась на всю жизнь!

«В итоге мы поставили-таки свои «олимпийские рекорды», – вспоминает ещё одна волгоградка, свидетельница Олимпиады-80 Людмила Васильева. – Перед отъездом накупили домой в Волгоград столько вкуснятины, которая заполонила магазины столицы в дни Олимпиады: датские консервы, финские джемы, чешские и немецкие конфеты, что у нашего автобуса буквально оси просели под этими тяжестями. Я лично везла из Москвы домой

11 увесистых продуктовых баулов. Это был мой личный «олимпийский рекорд»!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах