Примерное время чтения: 6 минут
191

От Волгограда на Олимпиаду поедет пловец из США

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Нижнее Поволжье 18/07/2012
Коллаж: Юлии БИКАНОВОЙ

До летних Олимпийских игр в Лондоне осталось всего ничего. На прошлой неделе стал известен окончательный список спортсменов-участников. Волгоградские болельщики уже предвкушают, как будут болеть за наших спортсменов. Но «наши» ли они? Вот в чём вопрос.

Те, кого мы привыкли считать волгоградскими, оказывается, выступают ещё за несколько регионов, а часть и вовсе живёт в других странах, имея к Волгограду номинальное отношение. Мы решили пройтись по списку «волгоградской сборной» и разобраться в их олимпийской прописке. 

Молодёжь не взяли

От спортивных функционеров мы часто слышим некую мантру: «Нам нужны молодые спортсмены, надо дать им дорогу в спорт». Мантра не удалась – практически никто из молодых неизвестных волгоградских спортсменов на Олимпиаду не едет. В основном в списке давно известные фамилии с большим спортивным шлейфом. 

Итак. Елена Исинбаева – «Королева шеста». Заслуженный мастер спорта России. Двукратная олимпийская чемпионка, обладательница 28 мировых рекордов в прыжках с шестом. Год назад вернулась к своему волгоградскому тренеру Евгению Трофимову, попросила Абрамовича отремонтировать спортивный манеж в Волгограде и скромно тренируется у нас. Правда, насколько известно, у неё есть квартира в Москве, из-за которой совсем недавно звезда вела судебную тяжбу. Впрочем, на сайте Олимпийского комитета России указано, что выступает Елена только за Волгоградскую область. 

Также только за нас выступает не менее знаменитая легкоатлетка и депутат Волгоградской областной думы Татьяна Лебедева. 

Только за Волгоград выступают и наши девушки-гандболистки: Ольга Левина, Анна Седойкина, Татьяна Хмырова, Людмила Бодниева. 

Запараллелим? 

Львиная доля всех отечественных звёзд выступает в так называемом параллельном зачёте. Практика «параллели» зародилась ещё в советское время, когда после переезда спортсмена в другую область он номинально как бы «работал» на два региона – бывший и настоящий. При этом на первом месте указывался тот регион, который в данный момент финансирует спортсмена, на втором – регион, где он начинал заниматься спортом. В дальнейшем практикой «параллели» начали злоупотреблять и спортсмены стали получать финансирование в трёх-четырёх регионах. 

Вот и получается, что волгоградцы могли бы поболеть за нашу бегунью Антонину Кривошапку, но, как сказано на сайте Олимпийского комитета России, в основном зачёте она выступает за Москву и только параллельно за Волгоградскую область.

Точно так же Москву в основном и Волгоградский регион в параллельном зачёте представляет байдарочница Юлиана Салахова. 

Только за Москву, как сказано на сайте Олимпийского комитета, выступает прыгунья в воду, серебряный призёр Олимпийских игр 2004 года Юлия Колтунова.

Чемпионка мира, Европы и России бегунья Юлия Зарипова выступает в параллельном зачете за Татарстан, Московскую и Волгоградскую области. Любопытно, что татарстанские коллеги упорно пишут, что Юлия будет представлять Татарстан на Играх. За Волгоградскую область и Кубань выступает легкоатлет родом из волгоградской глубинки Илья Шкуренёв.

– Сейчас от «параллели» стали отказываться, – рассказывает олимпийский чемпион, вице-президент Волгоградской федерации плавания Евгений Садовый. – Она возможна лишь для спорт­сменов, входящих в национальную сборную. У нас в стране нет системы контрактов. И получается, что регион вкладывает деньги в перспективную звезду, а она уезжает туда, где предложили больше. Все вложенные силы и средства сгорают. 

В итоге мы получаем систему, когда становится невыгодно развивать в своём регионе молодёжный спорт, растить новых звёзд, вкладывать деньги, если можно не напрягаясь перекупить спортсменов из другого региона! После Игр 2004 года в Афинах оказалось, что почти всё олимпийское «золото» Москвы завоевали иногородние спортсмены. Получился в стране странный перекос: профессиональный спорт и спорт высших достижений вроде бы на подъёме, а детско-юношеский и массовый спорт в развале. 

Волгоградские иностранцы 

От Волгоградской области заявлен на Олимпиаду пловец с голливудской улыбкой Владимир Морозов. Пловец живёт и учится в США, а выступает за Россию. В одном из интервью он заявил: «После переезда я хотел выступать за Америку. Но я не получу гражданство до 2012 года и не смогу поехать на Олимпиаду. Поэтому решил плавать за Россию». Очень патриотично! А не получится ли так, что мальчик, научившись всему у наших мастеров, просто сменит гражданство и станет новым Фелпсом? То же касается молодого, подающего надежды пловца из Омска Вячеслава Синькевича. С Волгоградом обоих пловцов связывает только личность тренера Виктора Авдиенко. 

Николай Давыденко – третья ракетка России, обладатель Кубка Дэвиса 2006 года и вовсе живёт в солнечном Монте-Карло, хотя официально выступает за Волгоград. Это, конечно, хорошо. Но сомнительно, что он приедет в наш скромный город-герой на тренировки, чтобы передать свой опыт молодому поколению. Тогда какой в этом смысл? Что получит область? Галочку за «звезду»? 

– Большие деньги всегда и везде вкладывают только в звёзд, – продолжает Садовый. – Возьмём те же Штаты. Есть суперзвезда Фелпс. С ним носятся, подписывают контракты. А призёрам вторых и третьих мест никто миллионы не предлагает. Я слышал про американца, женившегося на русской сноубордистке, он сказал: «Ребята, я хочу принять ваше гражданство, за те деньги, которые вы платите за 10-е место, я готов быть таким русским, что вы обалдеете». Сейчас всё зависит от губернатора. Если он заинтересован в спорте, готов платить, то в этот регион бегут спортсмены, а придёт другой, урежет расходы, все сбегут в другой регион. Так не должно быть. Рано или поздно всё это сменится контрактной системой. 

Главное, чтобы к тому времени сохранился детский спорт и тренеры, готовые его развивать. А за кого болеть на этой Олимпиаде? За наших – за россиян! 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах