17 июля в Казани завершается Универсиада. Спортивный праздник, которому в нашей стране придают больше значения, чем за рубежом. На эту тему иронизируют все подряд – в том числе и вполне обоснованно. Да, состав российской сборной максимально приближен к боевому, который не очень успешно выступал год назад на Олимпиаде в Лондоне. Да, мы негостеприимно выставили против иностранных студентов команду мечты. Но давайте подумаем, а так ли это плохо.
Кому все это надо?
На домашние турниры абсолютно все страны собираются собрать максимально сильный состав. Побившие рекорд СССР по количеству «золота» китайцы тоже не ботаников-краснодипломников выставили в 2011 году. Хотя Россия, конечно, пошла на крайности. Но им есть оправдание.
Не уверен, что Универсиада – самая дорогая в истории – стоила таких трат. Пожалуй, у нашей родины хватает других проблем, нежели в прямом эфире на полсвета продвигать творчество Игоря Крутого (вспомните церемонию открытия). Но победы всегда приятны. Казанскую Универсиаду транслируют на многие страны мира – причем в объемах, приближенных к олимпийским. По количеству показа Казань-2013 побила все прежние рекорды студенческого спорта. Пусть в каких-нибудь Штатах не показывают столь же часто, как у нас, таблицу общего медального зачета – свидетельство тотального превосходства российских атлетов. Но наши победы они видят. Но важнее не реакция «за бугром». Намного важнее, что юная аудитория РФ видит успехи своих. Воспитательный эффект будет посильнее, чем от единого учебника истории.
Ну а последующие сразу за Универсиадой чемпионаты по водным видам спорта в Барселоне и по легкой атлетике в Москве все равно расставят всех по местам.
Если Олимпиады уже сложно представить без допинговых и судейских скандалов, то студенческие Игры в Татарстане в этом плане намного чище. Если американские баскетболистки сильнее всех на голову, то они и громят наших в финале. Если в России не умеют играть в футбол, то и студенческая сборная проигрывает японцам 0:3. Если Юлия Зарипова, то это рекорд Универсиады.
Кроме того, что принимающая сторона призвала в строй всех лучших, Россия воспользовалась своим правом и включила в программу соревнований несколько видов, в которых имела наилучшие шансы: самбо, борьба на поясах и другие. Скажете, не честно? А вот и нет – на Олимпиадах творится то же самое. Только там активно продавливают свои интересы США. Иначе по какому недоразумению в программу зимних Игр попал такой, с позволения сказать, вид спорта, как хаф-пайп?
Личные виды
Побить рекорд России в полторы сотни золотых медалей едва ли кому удастся в обозримом будущем. Если соперники говорят, что им не очень интересны эти соревнования, то я их прекрасно понимаю. А кому интересно проигрывать?
Поэтому давайте подведем итог выступлениям волгоградцев. Два десятка спортсменов из нашего региона отправились в Татарию. Канал «Евроспорт» представлял Универсиаду как турнир звезд завтрашнего дня. Что ж, заглянем в будущее.
Положила начало успешному выступлению Серафима Сафонова, в борьбе на поясах в весовой категории до
Улов медалей | |
---|---|
Россия установила рекорд как по общему количеству наград, так и по первым местам: 155 золотых, 75 серебряных, 62 бронзовые медали (всего 292). У волгоградцев, соответственно, 8, 4 и 2 (всего 14). |
Блеснула и Юлия Зарипова. Ее сложно назвать восходящей звездой. Она давно является сильнейшей на планете в беге с препятствиями. В Казани Юлия соревновалась сама с собой и готовилась к московскому чемпионату мира. А установить рекорд Универсиады получилось как-то само собой.
Самый большой медальный урожай наши собрали в плавательном бассейне. Главным героем стал самый титулованный волгоградский пловец, родившийся в Сибири, а живущий в Америке. Речь, конечно, о великолепном Владимире Морозове. Он завоевал медаль высшей пробы в эстафете 4 по
Еще один волгоградец Вячеслав Синькевич стал чемпионом на
И закроем плавательную тематику сообщением, что Евгений Коптелов занял третье место на
Но далеко от воды не уходите. Мы продолжаем грести награды! Золотую и серебряную награды получил волгоградец Андрей Крайтор. В соревнованиях четверок каноэ на 200-метровке вместе с товарищами по сборной команде России он стал чемпионом, а в одиночном заплыве на аналогичной дистанции пришел к финишу вторым.
В гонке байдарок-четверок на дистанции
Верим в команду
В составе футбольной сборной России – сразу три игрока «Ротора». Да когда такое было?! Но на студенческом уровне такое возможно. К сожалению, нападающему Александру Коротаеву главный тренер Игорь Шалимов так и не дал шанса, продержав его в запасе. Зато полузащитник Семен Фомин был одним из самых незаменимых: он провел все матчи от свистка до свистка. А игрок обороны Виталий Устинов отметился как с хорошей стороны, так и с плохой. В полуфинале против Великобритании волгоградец получил удаление, что, впрочем, едва ли сказалось на результате – красную карточку судья показал на последних минутах. А в матче против Мексики Виталий забил один из красивейших голов Универсиады, обыграв сразу двоих защитников. Российские футболисты в итоге стали лишь четвертыми.
17 июля состоялся финал ватерпольного турнира. И здесь сборная России уступила венграм 4:5. Серебряные медали привезут в Волгоград тренеры Владимир Карабутов и Николай Козлов и игроки Сергей Лисунов, Николай Лазарев, Адель Латыпов и Виктор Буяк.
Свои среди чужих
Государственные структуры подсчитывают медали лишь тех спортсменов, которые официально представляют наш регион. Это им и их тренерам выплачивают премиальные (70, 50 и 40 тысяч рублей – за первое, второе и третье места). Тот же Морозов, как уже мы отметили, родился далеко отсюда, а живет еще дальше, но как спортсмен приписан к Волгограду. И мы этому очень рады. Но есть ряд чемпионов, которые сейчас выступают за другие регионы – в силу разных причин. Но родились и долгие годы они прожили в нашей области.
Поэтому поздравим и волгоградку Юлию Колтунову, ставшую первой в прыжках в воду, и камышанку Веру Ганееву, победившую в метании диска. Ну и среди игровых видов у нас тоже есть кем гордиться. Наталья Малых еще недавно выступала за «Волжаночку». Но талант юной волейболистки оказался несоразмерен скромному месту волгоградского клуба. И теперь Наталья играет в более сильной команде. А в составе сборной она стала чемпионкой Универсиады. Причем выходила на площадку и в тяжелейшем финальном матче против Бразилии.
В общем, Универсиада позади. Наши спортсмены доставили нам немало радости. Но спортивное руководство страны пусть не думает, что усыпило нашу бдительность. Разгром всех на домашних студенческих Играх не означает, что на Олимпиаде в Сочи можно расслабиться и повторить результат Ванкувера (11-е место). Или занять 10-е и заявить, что сделан шаг вперед.