Примерное время чтения: 7 минут
169

Волгоградские команды начинают поход за медалями

Еврокубковый пролет

В России начался новый спортивный сезон для команд, выступающих по системе осень-весна. Если футболисты уже давно выясняют отношения, то теперь подтянулись и остальные игровые виды.

В Волгограде на высшем уровне выступают только гандболисты и ватерполисты. «Ротор» пока прозябает в подэлитном дивизионе. Волейбольная «Волжаночка» «зарыта» еще глубже в недрах лиг. Легендарная «Рокада» (женский мини-футбол и футзал) прекратила свое существование. Пляжный футбол, хоть и успешен, но пока экзотика. Спустя годы забытья возрождается мужской баскетбол, и старта «Красного Октября» в Единой лиге ВТБ любители спорта уже ждут с интересом. Но это всё впереди.

 

Безоговорочно в число лидеров входят «Динамо» и мужской «Спартак-Волгоград». Ни них равняются «Каустик» и женский вариант «Спартака».

Что удивительно, сезон 2013-2014 сразу для трех волгоградских команд начался с еврокубковых проблем: по непонятным причинам заявку «Динамо» не приняли в гандбольной Лиге чемпионов, поэтому сильнейшей команде России придется выступать в турнире рангом ниже. Ватерполистки «Спартака-Волгограда» в прошлом чемпионате заняли пятое место, дающее право выступать в еврокубках. Но федерация LEN внезапно поменяла правила: теперь Россия сможет выставить только три клуба. Мужская команда тоже столкнулась с неприятным сюрпризом от европейских спортивных чиновников.

– Лига чемпионов пройдет в пять этапов. И 8 команд получили привилегии, – рассказал гендиректор клуба «Спартак-Волгоград» Александр Глинянов. – В моем понимании должен быть спортивный принцип. Мы в прошлом году попали в восьмерку лучших клубов Европы, а взяли заранее в основной этап других. И сделали это на три года вперед. Задним числом узнали, что нужно было заплатить 30 тыс. евро за каждый год. Мы бюджетная организация, мы не можем себе это позволить.

И только мужской гандбольный клуб «Каустик», два года не попадающий на пьедестал, за счет участия в финале Кубка России без проблем обеспечил себе участие в европейском турнире.

«Динамо» снова идет вперед

11-кратные чемпионки России по традиции последних двух лет подошли к старту сезона в ослабленном составе. Еще не скоро вернутся в строй игроки сборной Анна Седойкина и Ольга Левина. А теперь еще и покинула Волгоград, уехав покорять Запад, мотор, душа и улыбка команды в одном лице – Татьяна Хмырова. Совершенно растворилась украинская «диаспора» «Динамо»: Алена Яценка завершила карьеру, а Виктория Борщенко перешла в стан принципиального соперника: в «Ростов-Дон».

На помощь призвали игрока сборной Словении русского происхождения Екатерину Чечкову. Ну и остается надеяться на местных воспитанниц. Волгоградская школа гандбола – одна из лучших, как минимум, в стране.

Задача на сезон: первое место.

«Каустик-ВГАФК»

Теперь гандбольная команда называется несколько длиннее, чем раньше. Физкультурная академия в этом сезоне будет оказывать научную помощь волгоградским мастерам ручного мяча. Если клуб сможет приобрести специальное напольное покрытие (стоит 2 млн рублей), то «Каустик» и играть будет не на «Динамо», а в манеже ВГАФК.

– Сотрудничество между командой и академией продолжается тридцать лет. Академия обладает одной из лучших спортивных баз среди вузов страны. Ряд игроков учится у нас, – отметил декан факультета физической культуры ВГАФК Владимир Огульчанский. – несколько лет подряд рассматривался вопрос об открытии отделения гандбола, но в 2012 году на него было подано всего 4 заявления. Набор не состоялся.

Этот сезон «Каустик-ВГАФК» будет выступать в традиционных красно-белых цветах. А вот герб клуб изменил. Так как начались неразберихи по поводу того, насколько правомочно размещать на своей эмблеме Родину-мать, руководство клуба решило отказаться от этого самого популярного в регионе символа.

Ни одна рекламная фирма не смогла предложить адекватный логотип, поэтому обратились к известному волгоградскому художнику-геральдисту Владиславу Ковалю. Он придумал красно-белый круг: по ободу идет надпись: «гандбольный клуб каустик Волгоград». В центре монограмма «ГКК» (опять же «гандбольный клуб «Каустик»). Сам Коваль дал такое описание: «В центре знака две перекрещенные рыбы – символ города Царицына. Их сплетение означает одновременно и командное единство/сплоченность, и командную борьбу. Это движение/борьба за какой-либо трофей или за мяч».

– Никого не потеряли, все на контрактах, – рассказывает о составе президент ГК «Каустик» Олег Гребнев. – Провели три подготовительных турнира, смотрели молодых игроков. Неизвестно, как поведут себя вчерашние вторые номера.

Вообще потери все же есть. Ушли «на пенсию» Алексей Буракин и Сергей Маркелов. Но подтянули дублеров.

Задача на сезон: быть в тройке призеров.

Мужской «Спартак-Волгоград»

В прошлом году команда установила рекорд, выиграв четвертый чемпионский титул подряд. Теперь есть желание этот рекорд побить.

Есть потери: закончил карьеру Дмитрий Иришичев, перешли в «ЦСП-Измайлово» Роман Балашов и Виктор Вишняков. Зато из «Штурма 2002» перешел 24-летний подвижный нападающий Артем Ашаев. Есть вероятность, что этому примеру последует его бывший одноклубник Степан Андрюков. Оба играют за сборную России.

Среди сильнейших коллективов страны будет выступать и команда волгоградских дублеров. В этом году в их ряды включили четверых опытных игроков (которых в случае необходимости будут возвращать в основной состав). Делается это для того, чтобы резервисты быстрее росли в мастерстве рядом со звездами.

– Кубок России покажет, на что способна молодежь. Не дается времени на раскачку. Что хотите делайте, а дайте результат, – разводит руками главный тренер Владимир Карабутов. – Хоть таджиков бери со стройки. Если есть результат, таджики – молодцы.

Задача на сезон: первое место.

Девушки с мячом

«Спартак-Волгоград» в женском чемпионате каждый год занимает все более высокое место. В руководстве считают, что девушки готовы биться за медали.

– Судя по настрою девочки засиделись на задворках. Должны бороться за пьедестал. Они полны желания пробиться, – высказал свое мнение недавно завершивший игроцкую карьеру Александр Гайдуков, ныне главный тренер женской команды.

Ушла из спорта Алена Денисова. Но в команду взяли центрального нападающего сборной Украины Анастасию Котову.

Задача на сезон: третье место. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах