134

«Динамо» выиграло чемпионат России в 11-й раз

Волгоград, 25 апреля – АиФ-Волгоград. А вы знаете, что волгоградский «Ротор» был чемпионом России и выигрывал еврокубок? А ведь это не фантастика, так оно и было. Вот только футболисты тут совершенно ни при чем.

Урожай «Мелиоратора»

Безусловно, в Волгограде самый популярный вид спорта – это футбол. На команду, показывающую далеко не самую зрелищную игру в ФНЛ, ходит больше народу, чем на большинство коллективов в Премьер-лиге. Но есть в городе-герое команды, добившиеся в спортивном плане гораздо больших успехов. Надеемся, что поговорить о ватерполистах у нас еще будет повод. Но сегодня наши героини из гандбола.

Наша страна не раз меняла свое название, наш город тоже переименовывали не раз. Поэтому и гандбольная команда у нас под стать. Женский ручной мяч в Волгограде появился в 1972 году, и коллектив тогда назывался по-социалистически: «Буревестник», потом «Урожай», потом «Мелиоратор». А в 90-х годах команда несколько лет носила название «Ротор» и под этой вывеской стала первым чемпионом России.

Потом были «Аква», «Динамо-Аква». Последние годы остановились на просто «Динамо». И это всё об одиннадцатикратных чемпионках страны.

Звезды уходят в отпуск

«Динамо» последние пять лет становилось чемпионом по-разному. Бывало, что команда за год не проиграла ни одного матча: ни в регулярном чемпионате, ни в поединках на вылет. А в этом году волгоградки опробовали новую схему.

Представьте, что может произойти с командой, если из нее уйдут три лучших игрока, в том числе и вратарь. Именно это случилось с «Динамо». После Олимпиады сразу три лидера нашей команды: голкипер Анна Седойкина и полевые игроки Анна Кочетова и Ольга Левина – объявили, что берут перерыв на год. И руководство пошло навстречу неожиданному для болельщиков решению.

 

Фото Владимира ЮДИНА

 

– Они многие годы играли без отпуска, в том числе за сборные всех возрастов, – объяснял в начале сезона главный тренер «Динамо» Виктор Рябых. – Износились связки. Надо дать восстановиться, чтобы можно было продолжать карьеру. Кроме того, девочкам надо думать о том, ради чего они родились: о продолжении рода. Сейчас есть на это время. Мы к этому относимся с пониманием. У меня сейчас основная проблема – проблема вратарей. Мы ищем. С этими голкиперами в Лиге чемпионов делать нечего.

И команду покидает страж ворот сборной Украины Виктория Тимошенкова. А затем – и ее коллега по сборной Анастасия Подпалова. Вот и пришло время для честолюбивых дублеров. И, к сожалению, для разгромных поражений в Лиге чемпионов.

Маисовые люди

Увы, довольно быстро выясняется, что не всегда юные «динамовки» выдерживают натиск не только на международной арене, но и во внутреннем чемпионате. В прежние времена «Кубань» волгоградки просто выносили с площадки. А тут – из Краснодара чемпионки возвращаются на щите. Когда я общался с фанатами, которые не пропускают ни одной домашней игры гандболисток, они признавали, что в этом сезоне надеются только на «бронзу». Бороться со звенигородской «Звездой» или с «Ростов-Доном» казалось нереальным.

Но тренерский штаб все же нашел вратаря, да какого! Из самой сборной Бразилии. Поверьте, на родине Пеле, может, сходят с ума прежде всего по футболу, но великолепно умеют играть почти во все виды спорта. Кроме, может, хоккея и водного поло.

Когда еще в Южную Америку не вторглись конкистадоры, жили там себе индейцы, поклонялись своим жестоким богам и сочиняли забавные мифы. Если в легендах других народов человека боги вылепляли чаще всего из глины, то южноамериканское предание гласит, что первых людей сделали из маиса. Правда, маисовые люди были так себе народец. Но волгоградцы убедились, что иногда маис бывает прочнее стали.

 

Фото Владимира ЮДИНА

 

Маисса Ракел де Оливейра Пессоа – так еще волгоградские имена никогда не звучали! Ну что, уважаемые соперницы, начинается карнавал… Но необходимо укреплять и атакующую линию. И снова руководство клуба находит подмогу в сестринской Бразилии. Точнее, из норвежского чемпионата. Знакомьтесь, ее зовут Жаклин Анастасиу. К сожалению, «Настя» не поможет своей новой команде в решающих матчах. За играми она будет смотреть, положив рядом с собой костыли.

Из тыквы – в ракету

Вслед за Лигой чемпионов волгоградки распрощались с Кубком обладателей кубков. Австрийский «Хипо» не был бы подарком и прежнему составу «Динамо», а тут уж и вовсе почти все шансы были потеряны уже в домашней игре. И самая горькая утрата ждала «динамовок» уже в Вене. Накануне матча умер заслуженный тренер СССР Борис Майзлин, отдавший многие годы жизни спортивному обществу «Динамо». И ту игру россиянки выиграли, едва не ликвидировав полностью отрицательную разницу мячей по итогам двух встреч.

Оплеухи, полученные в проигранных матчах, не прошли даром. За год в «Динамо» многие раскрылись по-новому. И очень кстати надоело сидеть в отпуске Анне Кочетовой. Она не выдержала без гандбола и вернулась на площадку. Но четвертьфинальную серию волгоградки начинают с поражения от «Астраханочки». Тут запахло неприятной сенсацией. Но нет, со скрипом середнячок обыгран в двух домашних встречах. Но впереди непобедимая «Звезда», закончившая регулярную часть чемпионата на уверенном первом месте.

После двух матчей с «Динамо» хорватские тренеры звенигородской команды вернутся на Балканы, не дожидаясь игр за третье место. Кошмарный разгром в Волгограде 32:19 и поражение в серии пенальти дома – вот чем запомнился «Звезде» поход за «золотом» в 2013 году.

Битва на Дону

– Милова травмировалась, Жаклин на костылях. Не знаю, чего не хватало. Дисбаланс защиты и атаки. После первого тайма разобрали недочеты, и все наладилось, – устало улыбается разыгрывающая Татьяна Хмырова после первого финального матча. – Во втором тайме пошли контратаки. Спасибо девочкам, которые защищались. У нас всегда бойня с Ростовом.

 

Фото Владимира ЮДИНА

 

Домашний матч против «Ростов-Дона» выигран. Хотя всё было на волоске. Но волосок выдержал отставание в 4 мяча. Да и ростовчанку Майю Петрову надо поблагодарить за неспортивный удар, который она нанесла Анне Кочетовой. Вся гандбольная Европа знает: Кочетову злить нельзя. Пусть до этого инцидента Анна в основном промахивалась, но тут она просто уничтожила защиту «Ростова».

– Гол забить не можете один в один, ё-моё! Габисова (ростовский вратарь. – «АиФ-Волгоград») сделала из вас клоунов! – негодовал во время второй игры в серии до двух побед главный тренер «Динамо» Виктор Рябых.

И при своих зрителях ростовчанки побеждают 25:24. Впереди последний бой.

В Волгограде в это время игрался финал кубка России по мужскому гандболу. И в этом финале играл «Каустик», но зал не был заполнен. Все, кто мог, смотрели трансляцию из Ростова. «Каустик», конечно, проиграл «Чеховским медведям», но как финалист получил право участия в еврокубках. А в Ростове-на-Дону шла баталия. И мы не станем говорить про счет решающего матча, хотя он был 22:20 в пользу «Динамо». И не будем говорить о проценте отбитых мячей у Маиссы Пессоа, хотя он составил аж 47%. Довольно сказать лишь, что женский гандбол – это игра, в которую играют в Краснодаре, Астрахани, Тольятти, Звенигороде и Ростове. А выигрывают всегда волгоградки. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах