Учить некому
Двукратную олимпийскую чемпионку, бронзового призёра Олимпийских игр в Лондоне Елену Исинбаеву подготовили в Волгоградской ДЮСШОР №5. О том, каким здесь видят будущее, рассказывает методист Евгения Грошева:
– В школе хорошая техническая база, для занятий есть всё – тренажёры, форма. Нет только тренерского резерва, поэтому перспективы печальные. За последние годы академия физкультуры не даёт нам молодых перспективных тренеров. Вернее, они сами сюда не идут из-за низкой зарплаты.
В первый год работы больше 10 тысяч рублей в месяц в ДЮСШОР не получишь, поэтому многие выпускники профильного вуза идут в торговлю, особенно парни, которых такая зарплата никак не устраивает. К тому же пройдёт ещё три-четыре года, прежде чем из выпускника получится настоящий тренер. В этом году, кстати, сюда ещё ни один не пришёл. Надеются на сентябрь.
Остаются те, кто целиком и полностью в спорте, но таких осталось пять-шесть человек на всю школу. Да, они могут подготовить мастеров спорта, на них надеются, вот у них и заработки достойные. Прежде всего это тренер-преподаватель Евгений Трофимов, подготовивший Елену Исинбаеву и нескольких мастеров спорта.
Родители ищут спонсоров
В сборной России по баскетболу играет выпускница ДЮСШОР №2 г. Галина Киселёва. Директор этой школы, мастер спорта СССР, двукратный бронзовый призёр чемпионата СССР Татьяна Астафьева уверена: Волгоград богат талантливыми спортсменами. Но без поддержки юные дарования не смогут вырасти настоящими чемпионами. Так, девушки-баскетболистки по окончании девятого класса вынуждены уезжать в другой регион, чтобы расти профессионально.
– Мы же не в состоянии организовать женскую команду, – говорит Татьяна Владимировна. – Для её участия в соревнованиях высшей лиги необходимо собрать два миллиона рублей. Но таких средств у нас нет. Зато есть фанаты баскетбола, тренеры, готовые работать на голом энтузиазме. Мы понимаем, что необходимо возрождать былую историю «Динамо», бронзового призёра чемпионата СССР. У нас же всё внимание – на футбол. Другие виды спорта незаслуженно забыты.
Кроме того, все расходы по спортивной форме, стартовым взносам, питанию на соревнованиях сегодня ложатся на плечи родителей. Мамы и папы юных спортсменов вместе с тренерами ищут спонсоров, готовых взять на себя часть школьных расходов. С финансовыми проблемами тесно связана и база для проведения соревнований. К сожалению, не все залы ФОКов подходят для проведения чемпионатов по баскетболу. А те, где есть все условия, требуют арендную плату, которую школа позволить не в состоянии. Другими словами, без денег у спорта нет будущего.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть