53

Кто сменит волгоградских олимпийцев через 4 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Нижнее Поволжье 15/08/2012
Фото: Максима ГРЕРЕНЬКОВА

Учить некому

Двукратную олимпийскую чемпионку, бронзового призёра Олимпийских игр в Лондоне Елену Исинбаеву подготовили в Волгоградской ДЮСШОР №5. О том, каким здесь видят будущее, рассказывает методист Евгения Грошева:

– В школе хорошая техническая база, для занятий есть всё – тренажёры, форма. Нет только тренерского резерва, поэтому перспективы печальные. За последние годы академия физкультуры не даёт нам молодых перспективных тренеров. Вернее, они сами сюда не идут из-за низкой зарплаты. 

В первый год работы больше 10 тысяч рублей в месяц в ДЮСШОР не получишь, поэтому многие выпускники профильного вуза идут в торговлю, особенно парни, которых такая зарплата никак не устраивает. К тому же пройдёт ещё три-четыре года, прежде чем из выпускника получится настоящий тренер. В этом году, кстати, сюда ещё ни один не пришёл. Надеются на сентябрь. 

Остаются те, кто целиком и полностью в спорте, но таких осталось пять-шесть человек на всю школу. Да, они могут подготовить мастеров спорта, на них надеются, вот у них и заработки достойные. Прежде всего это тренер-преподаватель Евгений Трофимов, подготовивший Елену Исинбаеву и нескольких мастеров спорта. 

Родители ищут спонсоров

В сборной России по баскетболу играет выпускница ДЮСШОР №2 г. Галина Киселёва. Директор этой школы, мастер спорта СССР, двукратный бронзовый призёр чемпионата СССР Татьяна Астафьева уверена: Волгоград богат талантливыми спортсменами. Но без поддержки юные дарования не смогут вырасти настоящими чемпионами. Так, девушки-баскетболистки по окончании девятого класса вынуждены уезжать в другой регион, чтобы расти профессионально. 

– Мы же не в состоянии организовать женскую команду, – говорит Татьяна Владимировна. – Для её участия в соревнованиях высшей лиги необходимо собрать два миллиона рублей. Но таких средств у нас нет. Зато есть фанаты баскетбола, тренеры, готовые работать на голом энтузиазме. Мы понимаем, что необходимо возрождать былую историю «Динамо», бронзового призёра чемпионата СССР. У нас же всё внимание – на футбол. Другие виды спорта незаслуженно забыты.

Кроме того, все расходы по спортивной форме, стартовым взносам, питанию на соревнованиях сегодня ложатся на плечи родителей. Мамы и папы юных спортсменов вместе с тренерами ищут спонсоров, готовых взять на себя часть школьных расходов. С финансовыми проблемами тесно связана и база для проведения соревнований. К сожалению, не все залы ФОКов подходят для проведения чемпионатов по баскетболу. А те, где есть все условия, требуют арендную плату, которую школа позволить не в состоянии. Другими словами, без денег у спорта нет будущего.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах