Мираж ЧМ по футболу по-прежнему мерцает на горизонте 2018 года. Разработан проект реконструкции невыкупленного стадиона, изыскиваются средства на строительство гостиниц. Но за подготовкой к чемпионату позабыли сам футбол. Ведь войти в сборную могут и наши мальчишки, которые сейчас тренируются на волгоградских стадионах, если про них совсем не забудут.
Тренер важнее мамы
Стадион «Электроник» в Дзержинском районе. По небольшому полю бегает пять разновозрастных команд. А вечером здесь собирается одновременно до 10. Но даже такие «тесные» тренировки считаются благом – найти стадион в Волгограде невероятно трудно. А ведь из этих раскрасневшихся и счастливых мальчишек могут вырасти новые Павлюченко или Аршавин.
– Мы занимаемся уже три года – сын просто болеет футболом, – рассказывает мама девятилетнего футболиста Саши Светлана Збукарева. – Тренер для него важнее матери. Конечно, это опасный спорт. В прошлом году Сашкин ровесник на поле сломал руку. Но даже после шока первое, что он сказал, было: «Я всё равно буду тренироваться!». Весь спорт держится только на плечах родителей и энтузиазме тренеров. Форму, мячи, поездки на соревнования оплачиваем мы. В прошлом году одна родительница подсчитала, во сколько семье обходится футбол. Оказалось, за год на всё ушло почти 100 000 (правда, мама вместе с сыном на соревнования ездила). Наш тренер, молодой талантливый мужчина, получает всего 8000 рублей. Разве это нормально?
Помимо девятилеток на поле тренируется команда СДЮСШОР №19 «Олимпия» мальчишек 1995 года рождения (тинейджеры этого возраста могут рассчитывать на участие в ЧМ). Наставник команды Андрей Соловьёв – личность уникальная. Он разработал авторскую программу подготовки футболистов, что в спорте огромная редкость. Главное новаторство в том, что дети с самых первых тренировок работают на скорости, близкой к максимальной, то есть на пределе возможностей. «Помните, когда-то в первом классе мы писали кружочки, палочки, а потом переходили к буковкам? Так вот мы с самых первых тренировок сразу «пишем буковки». Футбол развивается во всём мире. И чтобы быть первыми, нужно наращивать скорость: и полёта мяча и игры всей команды», – объясняет тренер. Помимо этого Соловьёв – единственный мужчина, победивший в областном конкурсе педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» за всю десятилетнюю историю конкурса. В общем, не случайно, что его подопечные уже сейчас входят в сборную по футболу Черноземья мальчишек 1995 года рождения.
Любовь – двигатель спорта
– Когда-то у нас была великая национальная идея и гордость за свою страну, – говорит Соловьёв, – надеюсь, что Сочинская Олимпиада и ЧМ по футболу смогут её возродить. Конечно, мальчишки ещё не понимают, что такое честь страны. Пока ещё ими движет только бескорыстная любовь к футболу. Но они уже решили, что хотят быть футболистами и зарабатывать себе на жизнь любимым делом. Хотя это тяжелый труд и отчасти самопожертвование.
Им по 15-16 лет, кругом компьютеры, девчонки, ночная жизнь города полна соблазнов – от всего приходится отказываться ради режима. В команде запрещены чипсы и семечки. Чипсы вредны для здоровья, а семечки просто недостойны мужчины. Тренировка начинается в 8 утра, многие ребята едут со Спартановки, из Кировского и Красноармейского районов, так что подъём не позднее 6 утра. После тренировки идут в лицей на общеобразовательные занятия, после уроков – вторая тренировка.
Самая большая беда волгоградского футбола не отсутствие кадров или талантливых детей, а нехватка площадок для тренировки. Особенно в зимнее время. С ноября по февраль «Электроник» закрывается. В физкультурно-оздоровительных комплексах, которые с такой помпой дарили чиновники детям, за аренду зала просят денег.
– Детей олигархов в команде нет, – говорит Соловьёв. – У меня порой появляется чувство вины, когда не можешь предоставить нормальное поле, хорошие мячи и спортивную форму, когда на соревнования приходится ехать не в комфортабельном автобусе, а в тесном рейсовом. Всё это из экономии средств. У некоторых и дома режим жесточайшей экономии. Много сыновей матерей-одиночек.
В международной организации футбола насчитывается больше стран, чем в ООН. Причём футбол развивается мощными темпами в Африке и в Азии, тем более что там можно тренироваться круглогодично. И мы уже отстаём. Но чтобы догонять, нужны деньги, бесплатные стадионы, зарплаты талантливым тренерам – у нас вместо этого чемпионаты. Почему бы не начать с малого: не с пиар открытий ФОКа или проекта нового стадиона, а с реальной поддержки наших спортивных звёздочек. И может, тогда на чемпионатах мира по любому виду спорта мы начнём гордиться нашими ребятами.
Где в Волгограде ребенок может заняться спортом
Тракторозаводский район
ДЮСШ №17: спортивное ориентирование
ДЮСШ №4: художественная гимнастика
ДЮСШ №13: плавание
ДЮСШ №15: теннис, шахматы, шашки, тхэквондо
Краснооктябрьский район
ДЮСШОР №21: футбол, художественная гимнастика, тяжёлая атлетика, баскетбол, лёгкая атлетика, танцевальный спорт, борьба
ДЮСШОР №8: прыжки в воду, русская лапта
Центральный район
ДЮСШОР №2: баскетбол
ДЮСШОР №9: бокс
ДЮСШОР №7: реализует программы физкультурно-спортивной направленности
ДЮСШОР №22 «Мечта»: спортивные танцы
Дзержинский район
ДЮСШОР №10: аэробика, атлетизм
ДЮСШОР №19 «Олимпия»: футбол, плавание, теннис, водное поло
Ворошиловский район
ДЮСШ №20: шахматы
ДЮСШОР №12: баскетбол, таэквондо, киокусинкай
ДЮСШОР №5: лёгкая атлетика
ДЮСШОР №1: спортивная гимнастика
Советский район
ДЮСШ №14: дзюдо, лёгкая атлетика, плавание, настольный теннис, спортивные танцы, кикбоксинг, каратэ, самбо, баскетбол
Кировский район
ДЮСШОР №3: реализует программы дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности
Красноармейский район
ДЮСШ №18: гандбол, шахматы, настольный теннис, плавание, бокс, тяжёлая атлетика
ДЮСШ №6: спортивная гимнастика, акробактика, художественная гимнастика, аэробика
ДЮСШОР №11 «Зенит-Волгоград»: футбол