791

«Важные сабли я дарю». Софья Великая о Волгограде и косметичках для оружия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Нижнее Поволжье №23 07/06/2017
Олеся Ходунова / АиФ

После олимпиады 2016 года имя Софьи Великой было у всех на устах. Ещё бы, в обстановке, когда нашу легкоатлетическую сборную не пустили на игры, когда на российских спортсменов лилось столько грязи, наши фехтовальщицы с боем взяли свою победу, и тогда это окрылило всех.

Досье
Софья Великая. Родилась в 1985 году в Алма-Ате, российская фехтовальщица на саблях, олимпийская чемпионка 2016 года в командном первенстве, серебряный призёр Олимпийских игр 2012 и 2016 годов в личном первенстве, 7-кратная чемпионка мира и 11-кратная чемпионка Европы, многократная чемпионка России, заслуженный мастер спорта, капитан Вооружённых Сил РФ.
На прошлой неделе чемпионка посетила Волгоград, побывала на открытии спортивной площадки от фонда Елены Исинбаевой и в школе спортивного фехтования.

Юные мушкетёры

- Как вы оцениваете уровень подготовки волгоградских спорт­сменов?

- В вашей школе 70 человек занимаются в дисциплине «шпага», и этого достаточно. Думаю, что этот вид спорта будет развиваться в Волгограде, если клубы приложат соответствующие усилия сейчас, когда он популярен и интересен людям. Но нужно расширять дисциплины, чтобы здесь велось преподавание и сабли, и рапиры. Опять же для этого нужно создавать условия: обеспечивать тренерам проживание и заработную плату, тогда будет результат. Хотя школа фехтования у вас появилась не так давно, кажется в 2006 году, думаю, Волгоград скоро сможет принимать участие в первенстве высокого уровня.

- Есть ли у вас желание открыть свою школу, к примеру, в Волгограде?

- Да, безусловно. Я надеюсь, что решу этот вопрос в течение ближайших трёх лет.

Философия с клинком

- Как так получилось, что вы стали заниматься фехтованием?

- Увлеклась я этим видом спорта случайно, хотя мой старший брат тоже им занимался. Но всей душой я полюбила фехтование, будучи уже взрослым спортсменом. Благодаря терпению все сложности и нежелание тренироваться прошли. Вобще любовь к фехтованию у всех приходит в разное время - у кого-то в детстве, у кого-то позднее. Это довольно разнообразный вид спорта с разными дисциплинами: рапира, шпага, сабля. В каждом свои правила, нюансы, философия.

- Для вас фехтование - это нечто большее, чем просто спорт?

- Для меня это достоинство и благородство. Я считаю, что это зрелищный вид спорта, исторически важный для нашего мира и истории. Фехтование необходимо для воспитания молодёжи, человек становится не только крепким физически, но психологически, он учится управлять своими эмоциями, поэтому ему легче жить в дальнейшем.

- В фехтовании, особенно на саблях, всё ещё жив стереотип о том, что этот вид спорта мужской?

- Совсем нет. Женщины давно покорили этот спорт, стали самостоятельными, с характером, начали проявлять свою силу, знания, умения.

- Какая у вас была цель?

- Заветная мечта была стать олимпийской чемпионкой, я хотела проверить себя, свои возможности и силы. Хотелось быть лучшей, совмещая спорт с учёбой и обычными делами. Нужно много пройти, чтобы мечта осуществилась. Главное, не сдаваться, верить в свои силы, тренироваться и слушать своего тренера. Всё это большой труд. И я ни о чём не жалею. Я прошла большой путь, наполненный яркими впечатлениями, взлётами и падениями, и я за всё благодарна. Он прекрасный, и он всё ещё продолжается.

Волгоградские шпажисты показали фехтовальщице своё мастерство.
Волгоградские шпажисты показали фехтовальщице своё мастерство. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Косметичка для оружия

- Какие у вас планы на будущее?

- В следующем сезоне я планирую продолжить свою карьеру.

- Вы коллекционируете шпаги, сабли и рапиры? Есть ли у вас любимая сабля?

- Нет, не коллекционирую, более того, я всегда какие-нибудь значимые сабли и экипировку дарю людям, которые будут это помнить.

- Фехтовальщики говорят, что у них есть косметичка, в которой лежат изолента, клей и т. д. на случай поломки оружия. У вас тоже такая есть? Часто ли у вас ломается сабля?

- Обычно клеем и изолентой я не пользуюсь, у моего оружия несколько другие особенности. Но определённые электронные «штучки» у меня имеются, которые необходимы для того, чтобы проходил ток через лезвие. Сабли ломаются часто, иногда приходится менять оружие раз в сезон, бывает, на соревновании несколько раз меняешь. Но это всё расходный материал, мы к этому всегда готовы.

- Многие фехтовальщики говорят, что им трудно вести бой с левшой. Вам как праворукому спортсмену тоже?

- Мне нет, не замечала никакой разницы в сражении с левшой и правшой. Это вообще индивидуальный нюанс. Кому-то с левшой труднее бороться, кому-то даже с правшой. Думаю, такая проблема возникает у тех, кому недостаёт спарринга, тренировки с партнёром.