2666

«В Волгограде ты никому не нужен». Пловцы-олимпийцы покидают регион?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Нижнее Поволжье №36 07/09/2016

Во время Олимпиады в Рио мы болели за четверых пловцов, которых считаем волгоградскими: Владимира Морозова, Александра Садовникова, Ярослава Потапова и Илью Дружинина. Спустя месяц появились слухи, что эти звезды спорта и еще 25 пловцов больше не выступают за Волгоград. «АиФ-НП» решил выяснить, так ли это.

Кто прав?

В Волгоградской федерации плавания считают, что слухи имеют почву: спортсмены уезжают, ситуация в плавании очень тяжелая и надежды нет.

«Да практически все уезжают! - говорит президент федерации плавания Волгоградской области Виктор Авдиенко. – Нет финансирования из областного бюджета. Сейчас в Москве проходит Кубок Мира, а многие волгоградские ребята сидят на базе или выступают за другие регионы, потому что нет денег даже на билеты спортсменам».

Федерация – это общественная организация. Числятся все пловцы в подведомственном комитету спорта бюджетном учреждении – Центре спортивной подготовки по плаванию (ЦСП), через него же идет все финансирование.

«30 июня истек срок действия трудового договора Александра Садовникова. Кирилл Стрельников и Евгений Седов уволились по собственному желанию по окончанию срока трудового договора. Еще ряд пловцов, в основном иногородних, ушли вслед за тренером Виктором Сапрыкиным,  - рассказала заместитель руководителя Центра спортивной подготовки по плаванию Лариса Ильченко. – Срок действия трудовых договоров Ярослава Потапова, Ильи Дружинина и Владимира Морозова не истек (их договора действуют до 31 декабря). Раньше за регион выступало много иногородних ребят, мы вкладывали в них деньги, а они уходили, сейчас мы берем курс на волгоградских атлетов».

Плывем за идею

Чтобы понять, где же правда и что происходит с волгоградским плаванием, «АиФ-НП» обратился к самим спортсменам.

«Я спортсмен и моё дело тренироваться и показывать результат, а не решать, кто прав, а кто нет. Не просто же так пловцы уходят из региона», - сказал чемпион России, призер первенства Европы по плаванию на открытой воде, участник ОИ-2016 Ярослав Потапов. А на вопрос, многие ли уходят, Потапов ответил: «Да».

«В волгоградском плавании – катастрофа, иначе и не скажешь, - отметил чемпион России Александр Садовников. – ЦСП ничего не оплачивает. Мы и за питание сами платили по 4 тысячи рублей в месяц. Даже на поездку на отбор на чемпионат РФ не давали денег. И это в олимпийский год! В итоге я написал заявление об уходе. Буду выступать за родной Калининград, а плавать в Волгограде – здесь лучшая в мире база».

«Проблемы с финансированием начались зимой, - рассказал на условиях анонимности один из перспективных пловцов родом из Волгограда. - На этап Кубка России в Обнинске, а это одна из путевок на чемпионат России, нам поездку не оплачивали. Хорошо, что мой рейтинг в первой десятке, и я автоматически попадал на чемпионат. Однако перед стартом сказали, что я могу на него не поехать – нет денег, и многие ребята так и поехали за свой счет. Потом был Кубок России в Рузе. Опять нам ЦСП отказалось оплачивать поездку, даже Наталье Иванеевой, которая там заняла два первых места. Хорошо, что ее тренер настоял, и ей все-таки оплатили. Все это вынуждает нас бросить плавание. Раньше нас хоть кормили в бассейне, а теперь вообще за идею плаваем. В Волгограде ты никому не нужен, даже если попадаешь в финалы чемпионата РФ».

Казалось бы, если пловцы много получают, так почему бы не платить из своих средств? Каково материальное положение надежд России (не рассматривая олимпийцев), рассказал пловец Кирилл Стрельников: «Моя зарплата - 11 000 рублей, но в связи с тем, что не отобрался на ОИ, срезали до 6500, правда, потом все вернули. Хочется ведь жить, хотя бы в своей однокомнатной квартире. К слову, вся зарплата от ЦСП уходила на ипотеку,  и теперь ее нет... И как думаете, смогу ли я в данный момент получать все условия для тренировочного процесса? Видно, кризис или целесообразность такая, сэкономить на одном из мощнейших видов спорта нашего родного города».

«Финансирование сократилось со 115 до 52 млн. рублей. Это не секрет. Но спортсменов это не коснулось, - прокомментировала слова пловцов Лариса Ильченко. – Воду, как покупали, так и покупаем. Было сокращение ставок тех спортсменов, кто числился и в других ЦСП. Мы не можем оплачивать дорогую гостиницу иногородним спортсменам, мы можем им предложить лишь колледж олимпийского резерва. Всех пловцов, которые входят в рейтинг, мы без проблем вывозим на соревнования».

Слушаешь функционеров, и возникает ощущение даже не параллельных, а перпендикулярных реальностей, где в одной уверены, что все хорошо, в другой, что все плохо. Главное, чтобы они скорей поняли друг друга на благо плавания.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах