1017

«Гоняют» на байке и сдают ЕГЭ. Как пенсионеры ломают стереотипы о старости

Жительница Белгорода Мария Колтакова в 93 года впервые совершила прыжок с парашютом.
Жительница Белгорода Мария Колтакова в 93 года впервые совершила прыжок с парашютом. / Мария Колтакова / Из личного архива

«Жизнь на пенсии только начинается» -  эти слова многие воспринимают как клише, имеющее немного общего с реальностью. Как новую жизнь можно начать, когда тебе за 60, а силы и здоровье уже не те? Но многие пенсионеры доказывают: старость можно провести так, что даже молодые позавидуют. «АиФ-Волгоград» собрал героев за 70 и даже за 80 из разных городов страны, которых, несмотря на возраст, сложно назвать стариками.  

В путешествия -  на заначку от пенсии

Новую жизнь можно начать, даже разменяв девятый десяток -  так считает красноярская путешественница, недавноставшая известной интернет-сообществу как Баба Лена. За последние 6 лет она успела побывать Германии, Польше, Турции, Вьетнаме, Израиле, а в Чехии была 5 раз.

Фото: Инстаграмм #бабалена

И дело вовсе не богатых родсвенниках. Баба Лена путешествует на заначку от пенсии. А фотоаппарат и мобильный телефон ей, к примеру, подарили едва знакомые люди за границей.

На улицах к необычной старушке то и дело подходят поклонники, телефон разрывается. Но ей на все хватает энергии. Так, уже сейчас пенсионерка планирует вояж в Доминиканскую республику.

Время покорять небо

Марию Денисовну Колтакову из Белгорода в родном городе и за его пределами называют не иначе как «железная бабушка». В 93 года она сделала то, на что хватает духа не всем молодым -  участница Курской битвы прыгнула с парашютом в тандеме с инструктором. Записанный на видео прыжок набрал тысячи просмотров, сделав пенсионерку известной по всему миру.

Кстати, позавидовать можно не только смелости женщины, но и упорству, с которым она добивалась разрешения на прыжок - бывало, что у дамы преклонного возраста после такой просьбы требовали и справку от психиатра.

Свой прыжок пенсионерка посвятила брату, погибшему во время второй мировой войны.

Единомышленники у Марии Колтаковой есть в и других городах России. В Казани прыжок с парашютом выполнил  87-летний ветеран-десантник Павел Клетнёв.  В свободном полете пенсионера побывал не впервые, но с момента его последнего прыжка на тот момент прошло без малого 70 лет. Кстати, внучка пенсионера, вдохновившись примером деда, также решилась на прыжок.

А Липецке на аналогичный экстремальный поступок решился 88-летний профессор Алексей Райков. В молодости липачанин совершил 75 прыжков с парашютом, но последний из них был выполнен 65 лет назад.

Байкер, борец и «морж»

84-летний Николай Исаков из Ульяновской области в свои годы многим даст фору...в тяжелой атлетике. На его счету множество наград с соревнований самых разных рангов,  и он по-прежнему продолжает заниматься. О штанге говорит не без лирики: «Знаете, какое наслаждение тягать железо! Организм аж поёт».

Кстати, Николая Исакова поддерживает сам легендарный тренер и хоккеист Владислав Третьяк. Как депутат Госдумы он помогает пенсионеру с материальными расходами в поездках на соревнованиях.

А в Челябинской области живет «спортсмен с душой художника». Владимиру Лущикову в этом году исполнилось 76 лет, а его спортивная карьера в самом разгаре. Первые успехи пришли к нему именно на пенсии, а за последние 15 лет он сумел установить девять рекордов России и один мировой рекорд в пятиборье. Также пенсионер занимается бегом, прыжками в высоту, с шестом, метанием диска и ядра. Вдобавок к таким мужским увлечениям, он талантливый пейзажист  -  владеет мастерством рисования красками на тяжёлом шёлке.

78-летний мотоспортсмен Владимир Ситковский из Воронежской области, несмотря на пенсионный возраст, до сих пор  за рулем «железного коня».  И продолжает побеждать в мотогонках. Правда, на многочисленные грамоты не любуется. Признается  - хранит  их в гараже. А  любимым делом занимается не ради побед, а для души.

74-летнего Владимира Синатулина из Красноярска тоже можно справедливо назвать эктремалом. А точнее «моржом» или «холодным человеком». 30 российских и международных наград в плавании в холодной воде он завоевал, уже будучи на пенсии и более того -   в статусе инвалида. Имя красноярца давно занесено имя которого занесено в Книгу рекордов России.

89-летний студент

Пермяк Кирилл Петровчич Патрахин в 89 лет осуществил свою давнюю мечту - поступил в вуз. За свою жизнь он успел объездить полмира, а потому специальность долго не выбирал -  подал документы на «географию». Чтобы стать студентом, ему пришлось сдавать ЕГЭ -   испытание, сложное и для молодых умов.

Кирилл Патрахин
На поступление в вуз на пенсии Кирилла Патрахина вдохновила история, которую он много лет назад услышал по радио. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

А вдохновила пенсионера на учебу история одной пожилой дамы. Еще в конце 1980-х он услышал по радио о 100-летней англичанке, которая, несмотря на солидный возраст, поступила в университет.  

Серебряный волонтер

Лидия Воронкова из Челябинской области успела поработать волонтером на Олимпиаде в Сочи. Нет, она не студенка-активистка, а давно уже пенсионерка. Женщине 75, и она стала единственным жителем Челябинской области,  кто вошел в команду «серебряных» волонтеров.

Жизнь женщины -  еще одно подтверждение того, что пенсия и скука -  вовсе не синонимы. «Кастрюли можно бесконечно мыть! - возмущается Воронкова. - Так и жизнь пройдёт, и не увидишь ничего хорошего за этими кастрюлями! У меня бассейн, театр, сад. Скоро буду на танцы ходить».

Ни дня без сцены

А вот  84-летняя Ида Бабенко из Перми -  уже «в танцах». В свои годы она садится на шпагат и выполняет сложные асаны из йоги. И это спустя два года после того, как попала под колеса автомобиля. Врачи опасались, что пожилая пациентка не сможет ходить, но женщина заявила: будет не только ходить, но и танцевать.Сказано -  сделано:  сейчас с нее берут пример многие коллеги по танцевальному коллективу.

Пермячка Ида Бабенко в 84 года садится на шпагат и выполняет сложные асаны из йоги. Фото: АиФ-Прикамье/ Яна Габдуллина

77-летняя пенсионерка Светлана Шептицкая из Казани тоже блистает на сцене, но ее талант  -  пение. Везде, куда ее приглашают, Светлана выступает бесплатно. Еще в молодости она ходила на занятия по вокалу в музучилище. Педагоги пророчили успех, но тогда она была вынуждена отказатсья от певческой карьеры. Но не забыла о своей мечте петь на сцене, и на пенсии смогла ее воплотить.

Омичка Евгения Афанасьева, инженер по профессии, на пенсии открыла в себе художественный талант. Сейчас ей далеко за 70. Рисовать училась сама, и у ее картин уже есть покупатели.

Один мужчина приехал, посмотрел, и спрашивает: «Сколько берёте за картину?». Я ему: «Прошу 1 500 рублей», – вспоминает художница. – Он переспрашивает: «Сколько? За такое тысяч 10 обычно берут»! Я бы никогда не попросила столько – 10 тысяч!»

Counter-Strike потив старости

Увлечение Амана Алашбаева из Омска - совсем не пенсионерское.  Пожилой мужчина - заядлый геймер и звезда YouTube. Признается: с помощью компьютерных игр так он восстанавливает свою реакцию.

Вместе с внуком они создали канал, на котором начали выкладывать видео, как Аман играет в Counter-Strike. Сейчас у него тысячи подписчиков, которые активно комментируют его игровые успехи и промахи.

Кстати, пенсионер признается, что с 2010 года не пил ни одной таблетки, потому что радуется жизни. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах