
Область потряс слух, что государственное предприятие «Волгофарм» собираются сделать частным. Коллектив аптечной сети уже обратился к губернатору Анатолию Бровко с просьбой этого не допустить. Ситуацию «АиФ» – Волгоград» прокомментировал первый заместитель директора ГУП «Волгофарм» Татьяна Терновая:
– Конкретно нам ничего не говорили, но думаем, что стоит вопрос о смене руководства. Должен прийти человек из Нижнего Новгорода, который работал коммерческим директором аптечной сети. Той фирме в своё время передали муниципальные аптеки, которые дружно приватизировали. Причём выставили на продажу по общей цене миллиард рублей, а продали за 468 миллионов. Предполагаем, по такому же сценарию события будут развиваться и у нас.
Татьяна Терновая напоминает, что их предприятие реализует социальные программы, направленные, к примеру, на снабжение федеральных льготников, и т.д. И думает, что при частной форме собственности от многого придётся отказаться.
Открытое письмо работников ГУП «Волгофарм» губернатору Волгоградской области Анатолию Бровко
Уважаемый Анатолий Григорьевич!
К Вам обращается коллектив Волгоградского областного государственного унитарного предприятия «Волгофарм» с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.
Коллективу стало известно о готовящейся смене директора предприятия и планируемой приватизации. Печальная судьба Нижегородской аптечной сети, которая по аналогичному сценарию после приватизации была продана за полцены, заставляет нас обратиться к Вам за поддержкой и защитой от подобного развития событий.
Государственное унитарное предприятие «Волгофарм» было образовано в 1992 году. За восемнадцатилетнюю историю мы пережили очень сложные времена становления, но всё, что мы сегодня имеем, мы заработали сами. Мы сами зарабатывали деньги на открытие 65 новых аптек в городе и области, 15 из которых приобрели в государственную собственность, мы обновили транспортный парк и оборудовали по самому последнему слову техники уникальный центр контроля качества лекарственных средств. Мы создали производственные отделы с тем, чтобы сохранить аптечное приготовление лекарств, востребованных населением. Мы автоматизировали, довели наши производственные процессы до совершенства и подтвердили их соответствие международным стандартам ИСО-9001.
Мы многое смогли, но сегодня не можем объяснить мотивы, ставшие причиной решения о смене директора. Мы плохо работаем?
За последнее десятилетие у нас стабильный доход и высокая рентабельность, мы ежегодно перечисляем в государственную казну свыше 80 млн. рублей налогов. Сумма прибыли, перечисляемой нашим предприятием в областной бюджет, составляет 60% от общей суммы, перечисляемой всеми государственными унитарными предприятиями области. Предприятие всегда решает вопрос лекарственного обеспечения жителей в период эпидемий, имеет запас скоропомощных медикаментов, лекарственных средств для наркоза, дезинфицирующих средств. Мы единственные в области осуществляем оборот наркотических средств и психотропных веществ.
Мы лучшее фармацевтическое предприятие региона, о чём свидетельствуют многочисленные награды предприятия и заслуженные победы в различных федеральных и региональных конкурсах.
Эффективность социальной политики, проводимой предприятием, высоко оценена на правительственном уровне, а директор Н. К. Божко – заслуженный работник здравоохранения, многократный абсолютный победитель регионального конкурса «Лучший менеджер года», Указом Президента РФ награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».
Нам же планируют в качестве директора руководителя компании, финансовые показатели которой по итогам 9 месяцев 2009 г. в 3,5 раза ниже аналогичных показателей ГУП «Волгофарм». Нам непонятны предпосылки и причины, повлекшие за собой подготовку решения о смене руководства, и мы хотим выразить свой протест против такого решения. Нас 996 человек, за нами более 1500 наших детей, за нами ветераны фармации, которым мы помогаем, наша молодёжь, которая активно перенимает традиции аптечного дела, за нами сироты Михайловского специализированного дома ребёнка и десятки благотворительных адресов, о которых мы помним.
Мы не хотим пополнять ряды безработных. Мы не хотим устраивать демонстрации, пикеты и голодовки. Мы не хотим перекрывать дороги и приостанавливать работу, оставляя без наркотиков и льготных медикаментов лечебно-профилактические учреждения и больных. Но мы не хотим становиться молчаливыми свидетелями грязных провокаций в отношении предприятия. Не хотим, потому что считаем, что у данной проблемы есть мирный путь решения. Похожий рейдерский захват мы пережили 13 лет назад, в период смены губернатора области. Тогда мы смогли отстоять своё право на труд.
Мы верим в Вас. Именно поэтому, прежде чем обращаться к Президенту Российской Федерации Д. А. Медведеву, мы обращаемся к Вам с надеждой, что, разобравшись в ситуации, оценив негативность возможных последствий, вы примете единственно возможное в данном случае решение, оставите в лице директора ГУП «Волгофарм» Наталию Константиновну Божко и приостановите решение о назначении нового руководителя.
Подписано коллективом ГУП «Волгофарм» в количестве 273 человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть