Примерное время чтения: 5 минут
68

Худшее позади

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Нижнее Поволжье 23/12/2009

Анатолий Васильевич, вы возглавляете организацию, в которую входят руководители крупнейших предприятий области. Дайте свою оценку уходящего кризисного года.

– 2009 год для промышленности нашего региона сложился непросто. Падение спроса, значительный рост кредитных ставок, перебои с поставками оборудования и комплектующих из за рубежа – вот лишь некоторые проблемы, с которыми пришлось столкнуться директорскому корпусу предприятий.

Учитывая сложившуюся обстановку, властями региона был создан антикризисный штаб, оперативные действия которого позволили решить ряд важных задач. Во-первых, был утверждён список стратегических предприятий, которые получили господдержку, но главное – удалось снять напряжение на рынке труда. 

– Вопрос занятости в кризис стал одним из самых острых. Что было сделано в этом направлении?

– Наш совет директоров созывал несколько внеочередных заседаний. Мы постоянно вели мониторинг и имели достоверные данные о том, сколько рабочей силы и какого уровня квалификации будет высвобождаться. Это позволило во взаимодействии с обладминистрацией и службой занятости проводить упреждающие мероприятия, создавать нужные рабочие места в необходимом количестве.

Большую помощь оказала государственная программа временной занятости. Всего по области в ней было задействовано 23 000 человек, а объём финансирования составил 544 млн. рублей, 517 из которых пришли из федерального бюджета.

– Какие формы государственной поддержки оказались наиболее эффективными для предприятий региона?

– Наш совет и антикризисный штаб при администрации области постарались сделать всё возможное, чтобы господдержку получило как можно большее число предприятий. Правительство выделило значительные средства на кредитование реального сектора экономики, но чтобы их получить, необходимо было выполнить ряд требований и представить соответствующую документацию. Совет директоров проводил заседания, на которых представители банков встречались с руководителями заводов, объясняли правила участия в программе, и многим это помогло. Кроме того, ряд предприятий получил субвенции из федерального бюджета и госзаказ на свою продукцию.

– Экономисты отмечают, что помимо негативных последствий у кризиса есть и позитивные. Сложности заставляют предприятия работать эффективнее и повышать конкурентоспособность. Это действительно так?

– В годы экономического роста было подзабыто такое ключевое понятие, как «производительность труда». Сегодня директорский корпус обратил на него самое пристальное внимание. Отсюда и программы технического перево­оружения, которые продолжаются, несмотря на кризис, и курсы повышения квалификации для работников.

Совет директоров активно сотрудничает с ведущими учебными заведениями региона. Недавно мы проводили выездное заседание в колледже новых технологий, обсуждали запросы промышленников и возможности по подготовке специалистов. Могу сказать, что программы обучения в колледже вполне соответствуют актуальному спросу на рынке труда и многие директора взяли на заметку специалистов с последних курсов обучения.

– Сколько предприятий и организаций на сегодня входит в совет директоров?

– Более 145, и их число продолжает увеличиваться. В текущем году совет начал реализовывать новую инициативу. Совместно с гострудинспекцией и областным советом профсоюзов мы выдаём так называемые сертификаты доверия работодателю. Они являются залогом наличия необходимых социальных гарантий и условий труда. Это нововведение нашло поддержку у многих руководителей, ведь отношение проверяющих служб к обладателям сертификата становится более лояльным.  

Рост числа участников совета, среди которых как крупные предприятия, так и представители малого бизнеса, заставил нас задуматься об активизации работы на отдельных территориях, то есть в Волгограде, в Волжском, а затем в Камышине и других муниципальных образованиях области. 

Очень важной задачей для совета является повышение престижа человека труда. Уже два года при содействии администрации области, партии «Единая Россия» и облсовпрофа мы проводим региональный этап конкурса «Мастера России». Рабочим, которые становятся победителями, подарки вручает лично губернатор Николай Кириллович Максюта. Это возрождение добрых традиций, которые были подзабыты, и люди такое внимание очень ценят.

– Дайте свой прогноз развития экономики региона на 2010 год.

– Спад промышленного производства к концу 2009 года прекратился. Уже в ноябре мы наблюдаем рост почти на 2 процента. А в декабре, когда производственные мощности традиционно полностью загружены, результаты должны быть ещё более позитивными. Согласно прогнозам валовой региональный продукт по сравнению с 2008 годом снизится на 6,7 процента, что для кризисного года является неплохим результатом. А уже в 2010-м этот показатель достигнет 426,3 млрд. руб. и превысит докризисный уровень. Сегодня есть все основания говорить, что худшее для волгоградской промышленности уже позади. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах