aif.ru counter
22

Волгоградцев научат считать кредиты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Нижнее Поволжье 04/05/2011

Что такое финансовый лизинг? Как рассчитать кредит? В чем польза финансового планирования? По мнению Правительства РФ, задача повышения финансовой грамотности населения сегодня стала одной из приоритетных. Пришло время придать организационный характер этим и другим вопросам.

26 апреля в Волгограде по инициативе администрации Волгоградской области, Волгоградского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз заёмщиков и вкладчиков России» и регионального совета сторонников партии «Единая Россия» состоялась научно-практическая конференция «Повышение финансовой грамотности населения и развитие финансового образования в Волгоградской области».

Жизнь на проценты

Давно доказано, что люди, умеющие грамотно формировать свой бюджет, эффективны в работе вне зависимости от рода деятельности. Повышение уровня финансовой грамотности – ключ к благополучию населения и здоровому развитию экономики.

На территории нашего региона утверждена долгосрочная целевая программа повышения финансовой грамотности населения на 2011-2015 годы. Программа реализуется региональным отделением СЗВР совместно со сторонниками партии власти с марта 2010 года. Партнёрские отношения уже установлены с Роспотребнадзором по Волгоградской области, ГУ Центр занятости Волгограда, Агентством по страхованию вкладов и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию подписаны соглашения с рядом банков и страховых компаний.

– В России проблема повышения финансовой грамотности особенно актуальна, – считает Андрей Горбанов, депутат Волгоградской городской думы, председатель ВРО ООО «СЗРВ», председатель Волгоградского регионального совета сторонников ВПП «Единая Россия». – Большинство населения имеет слабое представление о возможности инвестирования сбережений на финансовых рынках. Появление в последнее время широкого спектра новых финансовых продуктов то­лько усложнило задачу выбора.

Особая важность проекта в том, что он способствует реализации других социально значимых программ, таких, как развитие ипотеки в целях увеличения строительства доступного жилья, реализация пенсионной реформы, и ряд других. Финансовая грамотность при разумном подходе должна обеспечивать доход или материальную стабильность.  

Как рассчитать кредит?

По словам Владислава Кудинова, председателя генерального совета СЗВР, актуальность проблемы финансовой грамотности населения трудно переоценить. С каждым годом растёт сумма выданных кредитов, число тех, кто получает кредит наличными Волгоград в этой области не исключение. Для многих семей его выплата становится непосильной ношей. Люди рассчитывают одно, а получают другое – пени, штрафы и неприятную кредитную историю, которая тяжелым ярмом ложится на всю семью. Причина этого – незнание элементарных азов в области финансов.

– Кругом мы видим рекламу финансовых услуг, продуктов, банков, инвестиционных, страховых компаний, – комментирует Владислав Сергеевич. – Все обещают исполнения мечты, но не говорят, в какую цену выльются эти желания. В результате мы часто теряем средства, восполнить которые нереально. Так, более 80 миллиардов рублей было потеряно в финансовых пирамидах. Это огромная сумма, которая могла бы работать в бюджете, в экономике через вклады банковских структур, страховые компании и Пенсионный фонд.

Базовыми площадками для получения азов финансовой грамотности населения станут Волгоградский региональный бизнес-инкубатор, Волгоградский государственный учебно-курсовой комбинат и многофункциональные центры по предоставлению муниципальных и государственных услуг на территории области (МФЦ). В регионе уже создан центр финансового консультирования и просвещения граждан в области повышения финансовой грамотности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах