383

Меньшевики в городе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Нижнее Поволжье 10/02/2010

Очередное разбирательство по делу КПКГ «Рос­гражданкредит», обманувшего своих вкладчиков больше чем на миллиард рублей, состоялось во Дворце спорта.

Решение провести заседание здесь было принято после того, как люди, не попа­вшие на предыдущее слушание, в отчаянии перекрыли улицу 7-й Гвардейской. В зале собралось более двух тысяч разъярённых граждан, большинство из которых составляли пенсионеры. Получилась по­месь Нюрнбергского процесса со вторым съездом РСДРП, расколовшим партию на большевиков и меньшевиков.

Дело в том, что в ходе многомесячного разбирательства ряды вкладчиков также раскололись. Наряду с «официальной» группой пострадавших, включающей в себя 2,5 тысячи человек, образовалась более малочисленная – всего из 11 членов. И с тех пор обе группы оспаривают легитимность друг друга с помощью суда. Большинство обзывает отколовшихся меньшевиками и утверждает, что они действуют в интересах создателей финансовой пирамиды. Ну а меньшевики ратуют за освобождение организатора «Росгражданкредита», говоря, что на свободе он тут же отдаст долги.

Кстати, поведение у 11 раскольников и правда подозрительное – от объективов телекамер они быстро отворачиваются. Большевики же с удовольствием позируют, вслух придумывают способы казни для мошенников и охотно рассказывают свои истории.

Эдуард Казанджан, например, вложил в кооператив 60 тысяч. Польстился на рекламу и отнёс в КПКГ всю «заначку» от жены, скопленную за много лет. Борис Логачев продал гараж – решил увеличить накопленные «гробовые». Своими руками отдал мошенникам 40 тысяч. Муж Аллы Шамшиной вложил в «Росгражданкредит» 80 тысяч – рассчитывал, что на проценты они будут покупать себе необходимые лекарства. «Я вкладывала деньги в МММ. И в «Равенство. Гарантия. Стабильность». И в «Росгражданкредит». Я думаю, для меня это диагноз», – рассуждает другая вкладчица. Говорят, польстившись на быстрый заработок, некоторые люди продавали квартиры и несли в кооператив миллионы.

А вот Леониду Ивановичу повезло – он заработал на пирамиде 50 тысяч, вовремя забрав свой вклад. И на судебные заседания теперь ходит с улыбкой, из чистого любопытства – чем дело  кончится.

Отдать долги полностью  вряд ли удастся, говорит сегодняшний директор кооператива Александр Назаров. Арифметика простая. Вкладчики требуют вернуть им порядка 800 миллионов. На сегодняшний день у КПКГ дебиторская задолженность порядка 502 млн. От продажи принадлежащей ко­опе­ративу недвижимости мо­ж­но выручить ещё 50. Так что покрыть все требования не получится по определению.

По словам Назарова, сейчас благодаря губернатору рассматривается возможность через специальные фонды выплатить вклады ветеранам войны и малоимущим. А 10 февраля в 11 часов в областной филармонии о ходе дела вкладчикам расскажут следователи ГУВД,  представители властей и новый конкурсный управляющий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах