2402

Волгоградцы организовали пирамиду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Нижнее Поволжье 09/10/2013

 

Два года под вывеской некоммерческого партнёрства «Витязи» скрывалась самая обычная финансовая пирамида. Люди несли деньги под обещание материальной взаимопомощи, а получали пшик. Обманутых - десять тысяч человек в 18 регионах России.

Точную цифру пострадавших и сумму ущерба полиция назвать не может: ещё не все вкладчики написали заявление. Но организаторы уже задержаны. У руля «Витязей» стояли два жителя Волгоградской области - Дмитрий Мазанов и Дмитрий Кургин.

Сбитые «Витязи»

Операция по задержанию проходила одновременно в Волгограде, Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге. В ней принимали участие около 400 полицейских. Такая масштабная «облава» потребовалась из-за большого количества дочерних структур «Витязей» («Берегиня», «Прокъ», «Микрофинанс» и др.). Их руководителей задерживали одновременно, чтобы никто не успел скрыться с деньгами пайщиков за границу.

Корнаухов Антон Фото: АиФ-Волгоград / пресс-служба ГУ МВД по Волгоградской области

«Возбуждено уголовное дело по двум статьям: мошенничество и растрата. Четверо подозреваемых - Дмитрий Кургин, Дмитрий Мазанов, Григорий Бровиков и Денис Калинин - арестованы на два месяца. Пятая - Ольга Агафонова - освобождена под подписку о невыезде. Она признает свою вину и дает показания», - комментирует Антон КОРНАУХОВ, заместитель руководителя пресс-службы ГУ МВД по Волгоградской области.

Главный «Витязь» Дмитрий Мазанов молчит. Но следствию уже известно многое. Уроженец Волжского, бывший участник «Дома-2», уже стоял у истоков «МММ-2011» в Волгограде. Когда эту организацию запретила прокуратура Центрального района, он с товарищами придумал новую «фишку» - кассу взаимопомощи.

Через СМИ и сайт в Интернете людям предлагали вступить в социальную группу и делать взносы. Вкладчикам обещали, что их деньги будут вложены в доходные инвестпроекты. Плюс все члены «Витязей» будут получать не только деньги, но и консультации юристов, помощь на дороге и все другие блага.

Кто всё вернёт?

«Они сыграли именно на идее взаимопомощи, - говорит Корнаухов. - Мазанов и его сообщники внушили людям, что решат любые проблемы. Но по факту делали мало: кому-то помогли погасить небольшой кредит, кому-то на стиральную машинку добавили. Все это было описано на их сайте с восторженными откликами «облагодетельствованных». Этого хватило, чтобы народ пошёл потоком».

«Сначала я принесла всего десять тысяч рублей, - делится своей историей Светлана С., работающая менеджером в магазине электроники. - Через два месяца забрала 70 тысяч. Я когда-то прогорела на «МММ», но на этот раз надеялась успеть взять своё».

За каждого приведённого друга также платили деньги. Именно за счёт вновь прибывших пирамида и жила. Лишь в 2012 году, когда выросли аппетиты организаторов, начались перебои с выплатами.

«Мой сын также сделал взнос «Витязям». В итоге мы потеряли полтора миллиона рублей! Когда мы обратились в полицию, пострадавших были уже сотни», - переживает Светлана.

Предварительно организаторы «Витязей» присвоили 400 миллионов рублей пайщиков. Деньги уходили на зарубежные счета, покупку недвижимости, оплату деятельности «Витязей».

«Обязать выплатить потерпевшим компенсацию может только суд. Но, как показывает практика, тяжбы по подобным делам длятся годами. И люди редко возвращают полную сумму. Мошенники не хранят деньги на своих счетах, а умело их прячут. Поэтому закон почти бессилен», - подытоживает Юлия СМИРНОВА, юрист.

СПРАВКА «АИФ» - НП»

«Витязи» - не первая пирамида, которой доверились тысячи волгоградцев. От деятельности «МММ» (1992-1994 годы) пострадали около полумиллиона человек. Ещё 42 тысячи жителей региона в то же время вложили деньги в «Хопер-Инвест». Причём зарегистрирована пирамида была именно на нашей земле. Вложенные деньги возвращены не были. В 2011 году в суд поступило дело ещё одной крупной пирамиды - «Равенство. Гарантия. Стабильность». Обманутых вкладчиков - 4300 человек, сумма ущерба - 600 млн рублей. Единственное оружие против финансовых пирамид, предупреждают эксперты, - бдительность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах