73

Вкладчики сельхозкооператива выиграли в суде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Нижнее Поволжье 11/05/2011

Первые иски в этом году выиграли вкладчики скандально известного СКПК «Котельниковский».

В 2009-м кооператив лопнул, и 480 человек остались без денег. Одни потеряли десятки тысяч рублей, другие – сотни.

По словам председателя Котельниковского райсуда Андрея Лунёва, связанные с кооперативом дела рассматривали и в прошлом году, и в этом. Не считая тех, где сумма иска меньше 50 тысяч рублей, – ими занимаются мировые судьи. 

«АиФ» – НП» почти год назад рассказывал о том, как в Котельникове «прогорел» сельхозкооператив. Потом об этом в электронном письме Президенту Медведеву от имени всех прогоревших вкладчиков поведал Евгений Астахов. По их мнению, в районе дискредитирована вся система потребкооперации. 12 июня прошлого года Волгоградский арбитражный суд признал «Котельниковский» банкротом, а деньги людям никто возвращать не собирается. «Бывший председатель кооператива Наиль Гасимов и председатель наблюдательного совета Сергей Топало делают вид, что ничего не случилось, – говорится в письме Президенту. – Известно, что С. То­пало как руководитель крестьянско-фермерского хозяйства неоднократно брал кредиты кооператива без залога. Чаще всего на одну из своих фирм, ООО «Нива». Новый председатель Любовь Прокопенко прислала акт сверки взаимозачётов Сергею Топало. По этому документу выходит, что «Нива» не вернула кооперативу более 52 миллионов рублей. А в целом фирма должна  151 миллион рублей».

Спрашиваю Любовь Прокопенко, которая назначена исполнительным директором от конкурсного управляющего кооператива «Котельниковский», что дало это письмо.

– Из администрации Президента его направили в Министерство юстиции, Генпрокуратуру и Главному судебному приставу России. Результатов – никаких. Всё спускается в районную прокуратуру, а она отвечает, что нет повода для реагирования. Никто не хочет искать состав преступления. Ревизию правоохранительные органы так и не сделали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах